注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

如何创建“幸福社区”  

2017-06-20 17:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何创建“幸福社区”

  在龙岗龙城国际“幸福社区”试点茶话会上讲话

            中国幸福研究院院长徐景安

                 2017515

在龙岗区领导的支持下,决定在龙城国际进行幸福社区试点,为此成立了愉园社区陈科峰书记为组长的“龙城国际幸福社区试点领导小组”。我是“幸福社区”的总策划,中国幸福研究院许华榕任“幸福社区”项目总监,深圳市市民情感护理中心闫艳任社区情感护理站项目经理。

 一、为什么要搞“幸福社区”试点?

1988年我应李灏书记邀请,来深圳任体妀委主任,推动股份制改革、股票市场建立。从工作岗位退下来后,我进行了中国问题研究,感到经济发展了,财富增加了,但老百姓并不幸福。人与自然、人与人、人与自我的关系恶化了。2004年我写了一本书《你的选择与中国的未来》,提出创建和谐社会,即人与自然、人与人、人与自我和谐的社会。关键是社会价值理念、目标、尺度要从追求财富最大化为幸福最大化。政府发展经济是手段,民众幸福是目的。百姓挣钱是手段,幸福生活是目的。不能为了发展而不顾一切。为了挣钱而不择手段。因为人的终极目的是幸福,社会的终极目标是民众幸福。此后我进行了幸福理论的研究、传播和推广,推动了幸福汕头、幸福德州的建设,幸福企业的试点。

深圳社区建设、社区服务、社区治理应该说走在全国前面。龙岗创造的“民生大盆菜”项目受到各方面的好评。愉园社区在组织老人协会、歌咏队、舞蹈队等自治组织方面很有成效。

 那为什么要搞“幸福社区”试点呢?最近正在热播电视剧《人民的名义》,我们共产党和政府办事,都是以人民的名义。30年革命斗争,30年突出政治,30多年改革开放,都是为了人民。我们称为人民政府,人民代表,人民银行,人民公安等等都是代表人民。因为我们党的宗旨是为人民谋幸福,建设社会主义是为了人民过幸福的生活。但是值得反思的是,我们为了人民干了许多好事,也以人民的名义干了不少错事,甚至是坏事。我们的体制还存在缺陷,人民经常被代表,表达人民的意志渠道不那么畅通。这是国家层面的体制改革。我们能不能从基层做起,社区建设、社区服务、社区治理更多地体现人民的意志。基层服务主体是全体居民,评价主体也应是全体居民。为此,提高辖区居民的幸福感是建设“幸福社区”的出发点与落脚点,社区建设、社区服务、社区治理好不好,由居民来评价;社区建设、社区服务、社区治理如何搞,要听取民意。二、创建“幸福社区”的实施要点

(一)居民幸福感调查

 社区建设、社区服务、社区治理好不好,居民满意不满意,就要听居民的评价和意见。为此,我设计了《龙岗区龙城国际居民幸福感调查问卷》,一是与自我的关系,分为对自己身心健康的评价,对自己生活的评价,对自己人生的评价,二是与他人的关系,分为家庭关系,邻里关系,三是与环境的关系,分为对社区居住环境的评价,对社区服务的评价,对低碳生活的评价,四是与社会的关系,对社会道德、社会治安、食品安全、医疗服务、义务教育、保障住房的评价。请大家提意見,是否能反映居民的幸福感?然后发下去,真实、全面、系统地了解居民的意见与感受,然后“龙城国际幸福社区试点领导小组”开会讨论,进行分工,属于上级工作职责范围的,由专人反应、联系,从易到难,一项一项落实。属于本级社区工作范围的,提出整改方案,负责实施。这是社区建设听取民意、反映民情的民主探索。

(二)建立幸福驿站

幸福是不能代表的,幸福也不是等来的,需要居民共同参与、自我服务。设立幸福驿站,成为居民自治组织的枢纽,做组织群众、发动群众的工作。刚才这位大姐,噢,年龄比我小,应是小妹,是老年舞蹈队的,说参加后感到生活充实、锻炼身体、增加交流,很开心。这是她们自发组织的。我们印制了《龙城国际幸福之友报名表》,一类是根据兴趣、特长参加兴趣小组,比如走路、骑车、爬山、摄影、画画、歌咏、下棋、打球、读书、瑜伽、手工等等,计划组织10次兴趣活动。还有一类主要是以服务他人、服务社区的志愿者队伍,计划组5场社区公益活动。通过这些活动,满足不同人群的兴趣爱好,增进邻里之间的交流,维护社区的公共利益。

(三)建立情感护理站

现在社区工作主要为老人、幼儿服务,很难进入核心家庭。其实每个家庭都有这样那样的困惑,夫妻不和,孩子不听话,婆媳关系紧张,引发家庭暴力,甚至惨剧。社会矛盾都会在家庭中反映出来。除非冲突发展到法律层面,社区没有一个部门能夠介入。建立情感护理站,采取情感关爱、情感疏导方式,是一种有效的途径和举措。吸收退休的党群工作者、老师、医生,经过培训上岗,他们的主要工作:关注居民情感存在的突出问题,对发生情感困惑或冲突的居民进行疏导,由深圳市市民情感护理中心提供免费电话咨询,我们设立了龙岗专线88859185(帮帮帮我就要帮我),对问题突出的可预约面询或家庭治疗,冲突严重的可现场干预。还计划组织4场专题报告会,第一场请康宁医院副院长胡赤怡讲“心理疾病的预防和治疗”,其他3场讲夫妻关系、亲子教育、婆媳关系等。

民生大盆菜项目必须11月结束,只能先做好以上3项工作。

三、如何发动居民参与

与以往社区工作主要提供服务不同,创建幸福社区主要是动员、组织居民参予。有工作的,没有精力参加。退休的,希望清闲生活。在这种情况下,怎么实现居民的共同参与,这是创建幸福社区的难点和挑战,也是创建幸福社区的意义所在。我们只能在活动中发现积极分子,通过积极分子串连其他。

为什么参加幸福之友,为什么参加社会公益?这是需要做思想的宣传、鼓动工作的。人有两种动机,一是物质利益驱动,二是价值意义驱动。史马迁说:“天下熙熙皆为利来, 天下攘攘皆为利往”,这个“利”普遍认为是物质利益。这是最大的误区。金钱、财富是“利”的一种。助人为乐,乐也是利。人的利益的综合体现,就是幸福。做有价值意义的事,得到大家的肯定、认同、赞扬,活得充实,活得有意义,一定会愉快、幸福。

我今年76了,为什么热心做事,人家表扬我有社会责任感。我说不是,是出于自私的考虑,我这把年纪还能创新、创造,自我感觉幸福。相反,如果没有事做,闲得无聊,这岂不是等死?那太痛苦了。社区有许多退休的人,喜欢过休闲的生活,只要高兴,也是一种选择。但也有不少人,有知识、有专长、有能力,希望做点事,我们就搭建平台,提供机会,让他们发挥余热,使受助者感到温暖,提供者体验快乐。

政府、社区要为民众幸福创造条件,但不可能满足不同群体的需求,民众要通过共同参与自我服务体验心灵的快乐,这是创建幸福社区的价值与意义。

很巧,前3天即2017512日《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》指出:实现“居民自治良性互动”,建立“共建共享的幸福家园”,“把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点,坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。”,“引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助”,“注重发挥基层群众性自治组织基础作用”,“增强社区居民参与能力”,“增强居民群众的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感”,加强“精神慰藉和心理健康服务”,“提升社区矛盾预防化解能力”,“完善矛盾纠纷调处机制”等。创建幸福社区就是落实中央关于加强和完善城乡社区治理的举措。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017