注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

从国际大视野出发,探索幸福之路  

2017-03-23 10:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            幸福国际论坛

       幸福企业(上海)论坛

                     

          从国际大视野出发,探索幸福之路

               国际幸福联合会总顾问

                中国幸福研究院院长

                    徐景安致词

                  2017319

   非常荣幸,我被主办方国际幸福联合会聘为总顾问。为什么成立国际幸福联合会?国际幸福,这是联合国都担当不起的重任,我们是不是传染了爱唱高调、爱讲大话的毛病?

   今天我们都在讲全球现代化,全世界各国都在朝这个目标挺进。但是想过没有,全球现代化的目标能实现吗?全球总人口64亿,在绝大多数人还没有达到现代化的基本水准的情况下,对地球资源的使用己超出地球承载力的25%,所以,全球现代化之日就是人类文明崩溃之时。中国现代化取得了巨大成就,但在绝大多数人还没有达到现代化的基本水准的情况下,仅雾霾就弄得民不聊生,不得不停产停课,那么中国都现代化呢?

   世界向何处去,中国向何处去?这个世界与中国的头号问题,其实关系我们每个人,我们思考过吗?

   现在出现了反全球现代化的潮流,特朗普的上台就是重要标志,一个从自由贸易中得到最大好处的美国,现在实行贸易保护主义,只想从自由贸易中获得所需的资源,而对与本国企业具有竞争力的产品实行高额征税或搞反倾销。世界必然争端频发。

   全球现代化之路不通,根本原因是以GDP为目标,以财富为尺度,以消费为追求,人的物质欲望的无限膨胀,超过了地球资源的承载力,自然生态的承载力。早在1968年成立的罗马俱乐部发表了两篇报告《增长的极限》《人类处于转折点》,提出了零增长,不以最大限度的生产率为目标。1972年和1992年联合国举行会议,发出保护环境与持续发展的宣言。102位国家元首和政府首脑在“地球誓言”上签字。我国不落其后制定了《中国21世纪议程》作为实现持续发展的行动纲领。但是这一切努力,都阻挡不住全球现代化的步伐,以及由此带来的后果。

   关键是需要改变价值目标、价值尺度、价值标准,由追求资源有限条件下财富最大化转为幸福最大化。以幸福为目标代替财富为目标,就可以让人类从物质追求的洪流中分流,也就是不单单追求物质层面的幸福,还可追求情感层面和精神层面的幸福,实现不同地域、不同人群、不同职业、不同个性、不同爱好、不同兴趣的不同的幸福生活。

   人的终极目的是幸福,财富不是目的,只是为幸福提供基础和条件。人类需要一场理念革命。由此,探索人类的幸福之路。对于人口众多、资源短缺的中国来说,尤其是要探索中国的幸福之路。这是具有世界意义的。中国的幸福之路可以为绝大部分发展中国家提供示范和榜样。

中国的幸福之路怎么走,最有影响力的,一是政府以创建幸福中国、幸福城市为目标,进行经济、社会、政治、文化、生态的全面改革,二是企业以创建幸福企业为目标,造福员工、顾客、社会,给股东带来物质的回报和成就的滿足,实现生命价值而幸福。

国际幸福联合会的宗旨就是从全球视野出发,探索人类的幸福之路、中国的幸福之路。今天举行幸福企业(上海)论坛,是国际幸福联合会的第一次行动,今后将举行幸福城市、幸福社区、幸福家庭、幸福人生为主题的论坛,以幸福为主题的游学,以幸福为主题的试点、以幸福为主题的研究。

为世界幸福、为中国幸福而努力奋斗!
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017