注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

财政信息公开最重要  

2016-05-04 20:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政信息公开最重要

2015年度政府信息公开金秤砣评选活动启动仪式

暨马洪基金会政府信息公开研讨会

                         徐景安

 2016年4月27日

 政府就是提供公共服务的,政府公布公共服务信息应该是题中应有之意,但这成了我们国家治理中非常非常重要的问题,也成为我们改革中一个很重要的瓶颈。

马洪基金会原来评价政府白皮书,现在政府不搞了,没事干了,就琢磨着搞评政府信息公开。这很有意义。政府信息公开的内容很广泛,涉及的面很多,但是最最重要的是财务公开。财政是我们交给政府代管的一个钱袋子,钱怎么分配,关系每个人的切身利益。现在中国政府管的钱有多少呢?2014年全国一般公共预算收入14万亿元全国政府性基金收入5.4万亿元、国有企业实现利润0.2万亿元,全国社会保险基金收入3.9万亿元,四项共计23.5万亿元,占GDP37%。如果加上各级政府的债务20万亿,政府控制的财力总计达43.5万亿元,占GDP68.4%。占国民财富三分之二还多的这笔钱,分配不公开、不透明,也就无从监督、审议,能不出大问题吗?我几乎可以这么说,中国的问题几乎都是出在财政分配上。财政分配不公平、不合理,公共服务不均等,社会保障不健全,导致大多数人消费能力不足而內需不振,难以支撑经济的持续增长;导致民生问题长期到不到解决,社会群体事件频发;导致民众对党和政府不滿,对改革质疑,动摇执政根基;导致社会公平、正义丧失,全民道德沦丧。所以,财政分配公开、透明、公平、合理关系经济、社会、政治、道德、生态等各个领域。

从根本上说,什么是社会主义市场经济?市场经济就是竞争、效率,有的赚钱,有的亏本,必然两极分化、贫富悬殊。而社会主义就是公平、保障,向所有公民提供基本的公共服务,尤其是向弱者倾斜,这主要是通过政府的二次分配实现。什么是社会主义,是不是社会主义,主要看财政怎么分配。而我们的财政分配,既不公开,又不合理,能不出问题吗?

2015年,深圳的一般公共预算收入实现7,238.8亿元,其中:中央级收入实现4,511.7亿元,增长29.7%;地方级收入实现2,727.1亿元,增长30.9%。深圳一般公共预算收入规模在全国大中城市中排第三,每平方公里产出财税收入3.6亿元,居全国大中城市首位。深圳应该是中国最富有的城市。

但深圳的财政分配也是没有做到公开、透明。深圳财政部门每年都向人大报告上年决算与下年预算。这不就是公开了吗?但是没有人能看得懂、看得明。比如2015年财政预决算报告说,全市九大类重点民生领域财政支出2,373.5亿元,增长63.2%;12项重大民生工程全面推进,年度投资超300亿元;市政府118件年度民生实事共计完成支出339亿元,有力保障了各项民生项目资金需求。这些数字看上去多么鼓舞人心,可是谁知道这些钱投到哪里,该不该投,效果如何?怎么评价、如何审议、怎样监督?特别需要指出的是深圳的财政分配从来不提服务均等,这恰恰是深圳财政分配最不公平、最不合理的地方。深圳的基本公共服务主要是向占常住人口22%的400万户籍人口提供,将78%的非户籍常住人口排除在外,这样民生投资越多,就越不公平。

深圳不是改革的先驱吗?中国的示范吗?那就从财政分配公开、透明、公平、合理做起。建议马洪基金会组织一批专家,推动深圳的财政改革,第一步就是做到真公开、真透明,让人看得懂、看得明。第二步就是专家参与、代表质询,做到实质审议。浙江温岭创造了在党委领导下,以人大为主导,以政府为主角,以公众参与为主要特征,以民主恳谈和专题询问为主要形式的参与式预算。深圳是否可学习一下?

 

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017