注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福人格培训  

2016-04-05 20:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           幸福人格培训

           中国幸福研究院院长

                    徐景安

               2016331

幸福人格培训 - 徐景安 - 徐景安的博客

 

 企业文化怎么提升到人格教育,人格教育怎么乐于接受,最后达到提升认知、改善行为。海吉星幸福人格培训,从理念、路径和方法探索了新路。培训从2014826 日至今历时一年半。

方法是由各人对照《幸福人格量表》,分为爱自己、爱他人、爱工作、爱社会、爱自然五个方面77个选项给自己打分,然后在互助互爱小组自己找差距、他人讲优点。这样的小组活动,两轮一共举行了8次,第一轮结束,每人小结提出整改计划,互相交流。第二轮结束,每人总结认知上有哪些提升,行为上有哪些改进,也作了互相交流。还专题举行了一次家庭关系的讨论会,加起来举行了11次活动。

   现在把这次培训的收获总结如下:

  一、幸福人格量化提升

员工组

   幸福人格总分从82.01提高到87.91,增幅6.7%

 

   其中:

   爱自己从21.07提高到23.2         增幅9.2%

   爱他人从22.65提高到24.22        增幅6.5%

   爱工作从22.37提高到23.83        增幅6.1%

   爱社会从8.6提高到9.19           增幅 6.4%

   爱自然从7.32提高到7.47          增幅2%

            

 

五爱中增幅最大的是爱自己9.2%,爱他人6.5%

分项:

   爱自己:

   身体健康4.17提高到4.86         增幅14.2%

   心态平和6.56提高到7.12         增幅7.9%

   人生定位10.34提高到11.22       增幅7.8%

 

爱自己中身体健康增幅最大为14.2%

爱他人

亲爱家人7.7提高到8.4       增幅8.3%

亲近周围8.45提高到9.02     增幅6.3%

博爱他人6.5提高到6.8       增幅4.4%

 

爱他人中亲爱家人增幅最大为8.3%

爱工作

工作目的2.42提高到2.54       增幅4.7%

工作态度5.07提高到5.37       增幅5.6%

工作作风4.86提高到5.16       增幅5.8%

工作精神3.17提高到3.8        增幅16.6%

工作技术1.62提高到1.61       降幅0.6%

工作关系5.23提高到5.35       增幅2.2%

 

爱工作中工作精神增幅最大为16.6%

 

爱社会

社会秩序3.71提高到3.81      增幅2.6%

社会公益1.34提高到1.55      增幅13.5%

社会责任1.71提高到1.84      增幅7%

社会正义1.84提高到1.99      增幅7.5%

 

爱社会中增幅最大的是社会公益13.5%

 

爱自然

节约资源3.73提高到3.78       增幅1.3%

保护环境3.59提高到3.69       增幅2.7%

 

爱自然是五爱中增幅最小的只有2%,其中保护环境增幅2.7%

五爱中各分项增幅比较:

 

18个分项中增幅最大的是工作精神16.6%,身体健康14.2%,社会公益13.5%,亲爱他人8.3%,心态平和7.9%

 

77个支项中增幅最大的前10项是:

1、创新精神  1.53提高到2.14       增幅28%

2、运动      0.47提高到0.64       增幅26%

3、社会公益  0.59提高到0.75       增幅21%

4、饮食      0.7提高到0.86        增幅18%

5、营养      0.73提高到0.87       增幅16%

6、睡眠      0.65提高到0.78       增幅15%

7、喜爱学习  1.37提高到1.59       增幅13%

8、家人一起  0.83提高到0.95       增幅12.6%

9、讨人喜欢  0.76提高到0.87       增幅12.6%

10、知足     0.81提高到0.92       增幅12%

 

 

  管理组

   幸福人格总分从83.21提高到88.98,增幅6.4%      

   其中:

   爱自己从21.73提高到23.51     增幅7.6%

   爱他人从22.68提高到23.91     增幅5.1%

   爱工作从22.26提高到 23.95     增幅7.1%

   爱社会从9.12提高到9.82       增幅 7.1%

   爱自然从7.42提高到 7.79       增幅4.7%

    五爱中增幅最大的是爱自己7.6%,爱工作与爱社会7.1%

 

分项:

   爱自己:

   身体健康4.0提高到 4.84        增幅17.3%

   心态平和6.9提高到 7.2         增幅4.2%

   人生定位10.83提高到11.47     增幅5.6%

 

爱自己中身体健康增幅最高17.3%

爱他人

亲爱家人7.5提高到 8.12      增幅7.6%

亲近周围8.37提高到 8.54     增幅2%

博爱他人6.81提高到 7.25     增幅6.1%

 

爱他人中亲爱家人增幅最大为7.6%

 

 

爱工作

工作目的2.43提高到 2.65       增幅8.3%

工作态度5.13提高到 5.5        增幅6.7%

工作作风4.69提高到 5.42       增幅13.4%

工作精神3.21提高到 3.23       增幅0.6%

工作技术1.65提高到 1.82       增幅9.3%

工作关系5.15提高到 5.33       增幅3.4%

 

 

 

爱工作中工作作风增幅最大为13.4%,其次是工作技术9.3%

 

爱社会

社会秩序3.44提高到 3.67      增幅6.3%

社会公益1.27 1.27         无变化

社会责任2.28提高到 2.33     增幅2.1%

社会正义从2.13提高到 2.55     增幅16.4%

 

爱社会中增幅最大的是社会正义16.4%

爱自然

节约资源3.7提高到 4          增幅7.5%

保护环境3.72降到 3.79        增幅1.8%

 

 

爱自然中节约资源增幅7.5%

五项目各分项增幅比较:

 

18个分项中增幅最大的是身体健康17.3%,社会正义16.4%,工作作风13.4%,工作技术9.3%,工作目的8.3%

 

77个支项中增幅最大的前10项是:

1、运动,0.67提高到0.9            增幅25%

2、抽烟,0.63提高到0.82           增幅23%

3、营养,0.67提高到0.85           增幅21%

4、家人一起,0.63提高到0.8        增幅21%

5、一丝不苟,1.33提高到1.65       增幅19%

6、饮食,0.65提高到0.8            增幅18%

7、做事信赖,1.45提高到1.77       增幅18%

8、社会恶习,0.8提高到0.97        增幅17.5%

9、抵制腐败,1.33提高到1.58       增幅15.8%

10、尊重,   1.47提高到1.72       增幅14.5%

 

         幸福人格认知提升与行为改善

究竟什么是幸福,怎么得到幸福,培训前绝大多数人都与社会上的认识一样,归于物质上的满足,外部条件的改变。幸福既来自客观环境,也来自主观努力。作为政府、公司要为大家的幸福创造条件,政府通过改革推动社会进步,公司提升理念关怀员工。但是,作为员工来说,把自己的幸福全部寄托于物质目标、外部条件,就会不满意、不开心,或者客观环境的改变不如人愿,或者主观目标过高脱离现实,更重要的是不为我们所掌控。这样容易为消极情绪所主导,感到不幸福。幸福人格培训,引导大家把幸福寄托于自己可以掌控的主观努力上。

         幸福来自自己的努力

下面引述几位员工的总结:

“也许对于很多人来说幸福就是事业上取得了成功、有了足够的钱、有房有车还有一个美好的家庭。在未参加幸福人格培训之前,我也是这么认为的。通过这次幸福人格培训让我对幸福有了新的认识和体会。我觉得:一要更加注重身体健康和心态调整;二要更加珍惜爱护家人、亲近友人;三要更加热工作、对工作充满信心。”

“自从参与幸福人格培训以来,我收益良多。首先是了解到怎样做一个幸福的人,有时候幸福并不是要多少物质,有时候幸福就是在自己的心里,在自己的身边。”

当下社会定义的幸福就是物质上的满足,物质上得到了就觉得跟得上社会,感到幸福。现在我重新认识了什么是幸福,这就是爱自己,爱他人,爱工作,爱社会,爱自然。

幸福是什么?可能每个人的答案都不一样。有人说有爱就有幸福,有人说有钱就有幸福,有人说有汽车、别墅才叫幸福。而我认为,幸福是一种体会,一种感觉,一种知足的心境。总是有人喜欢把别人表面的幸福和自己隐藏的痛苦做比较,比较后的结果是:自己的痛苦指数,在不当的对比中又创新高。我们羡慕鸟儿的翅膀能飞,鸟儿又何尝不嫉妒我们的双腿如飞呢?与其羡慕别人的幸福,还不如珍惜自己拥有的,感受自己的幸福。

 转眼间,我们的幸福人格培训就接近尾声,在这一年来在徐教授的带领下,更加深入地认识了幸福的含义,也在这个过程中找到了更多如何让我们更幸福的方法。在培训过程中,我才知道原来幸福可以细分为这么多个方面:爱自己、爱他人、爱工作、爱社会、爱自然。

                 幸福需要爱自己

   爱自己、爱他人、爱工作、爱社会、爱自然中,爱自己增幅最大,员工组从21.07提高到23.2 ,增幅9.2%,其中身体健康从4.17提高到4.86,增幅14.2%管理组21.73提高到23.51,增幅7.6%,其中身体健康4.0提高到 4.84增幅17.3%。传统思想教育是不提倡、不允许爱自己的,这是很大的误区。由于不承认爱自己,也就不能引导真正的爱自己。幸福人格培训,把爱自己放在笫一位,分为身体健康、心态平和、人生定位。这既符合每个人的思想实际,也愿意为大家所接受。

正如一位员工所说:“幸福的主体是人,幸福是需要去感知的,所以自然而然要先从爱自己做起,首先改掉不良的生活习惯,加强身体煅炼,只要有了健康的身体才能去创造幸福走近幸福。

如今好多年轻人对自己身体健康不爱惜,心态也欠佳 ,也包括我,学习幸福人格之后给自己定了整改计划。每天必须三餐,每天12点前必须睡觉,每个星期必须运动一次。也许之前是因为岗位原因,需要三班轮值,然而饮食、睡眠、运动上都没有养成一个好的习惯,经常没有三餐,没定时睡,没运动。而现在岗位不同,不用三班轮值,每天只要提前十分钟起床就可以吃早餐,每天晚上只要少玩一会电脑或手机就可以12点睡觉,每个星期只要抽出一点时间就可以运动一次。如今已坚持了半年,觉得整个人跟之前很不一样,精神好了,身体好了,心态好了,做起什么事都会有想不到的结果。

“在意识到自身不足后,给自己制定了一个健康计划。每天坚持跑步5km-8km(或者每周跑步30km),每天晚上23点前准时休息,经过3个多月的坚持作息和运动习惯已基本养成,身体健康方面得到了改善和提升;由于自己每天坚持跑步也影响了周围的同事和朋友,他们有时间也坚持我和一起跑步,在运动的同时也增进了感情。

   计划在新的一年里,让自己有一个健康的生活方式,做到每周参加3次体能训练,每次1.5个小时,如跑步、骑车、打羽毛球、练习瑜伽等等,从行动上约束自己,提升自己身体素质。

“减少熬夜;目标:尽量保证在12点前睡觉 没有做到完全不熬夜,在认知上提醒自己尽量不熬夜 。增加锻炼,合理饮食;目标:体重减轻5kg  未完成,减少了吃零食的次数,尽量健康饮食,现在零食吃的比之前少了很多。”

“合理的安排时间加强身体锻炼,利用空闲或者休息时间每周不定期进行跑步锻炼,提高身体素质。尽量控制自己少抽烟、不酗酒,多做有益身体健康事情。”

员工的生活习惯改变了,有目标、有行动,这是多么可喜的进步。尤其是员工的心态、观念也发生了变化:

每次在自己遇到困惑或心理平衡时,我就会去想想那些双目失明,双耳失聪,缺胳膊断腿的,终身只能以轮椅为伴的人,想想那些贫远山区的孩子,当我们还躺在温暖被窝里时,他们早已起床,背着一个比自己身体比例还大的背篓,要不山上捡柴,要不下地割草,一日三餐都不能解决,更不用说上学了。相比之下,我们是多么幸运,上天真的很眷顾我们。通过这种方式来调整自己,让自己从困境中走出来。

幸福莫过于一家人平平安安、简简单单的活着,没有疾病的痛苦,没有失去至亲的痛苦,这样的幸福是多少金钱财富也无法买到的。

正确树立一个观念,把每天上班与领导和同事相处,都当作是幸福的训练,碰到好运与好事,就体验幸福。碰到困难与工作中的难题,就当作是幸福的一种考验。把工作生活中遇到的不快,都作为人生路上的考验,一一去化解并妥善处理。用乐观的心态对待工作生活,不断提升自身幸福的感悟。

每天心态平和,常怀感恩的心,常带笑脸 ,知足常乐,莫过于最大的幸福 。嘿,原来幸福也可以这么简单。

                从平凡的工作中寻求快乐

    人生的三方之一以上在工作,工作的快乐是幸福的重要源泉。爱工作员工组从从22.37提高到23.83增幅6.1%增幅笫三位管理组爱工作从22.26提高到 23.95增幅7.1%,增幅笫二位。工作对绝大多数人来说,是琐碎、单调、枯燥、重复的,这怎么带来快乐呢?

“曾经有很多人问我同样的问题:你天天做同样的事情,而且这么辛苦,难道不觉得烦吗?我一笑了之。现在的我从收费员,到系统管理员、班组管理、中层管理,工种不同,收费管理工作虽然繁琐而又单调,但我已知足!至少证明我不是别人眼中机器人,能合理运用管理团队,能与人友善相处,能发挥我严谨工作作风,能够为部门解决一些实际问题……这就是我价值的体现,也是我最大的快乐!

在岗亭上班的时候想着每天做好自己的事就行,那样是多枯燥无味,学习幸福之后,原来工作上也可以多姿多彩的,多与客户交流,多与同事交心,每天保持一颗平常心。

每天对当日工作进行总结;目标:提高工作效率,减少单位工作所用时间;

    我工作了二十多年,现在觉得自己的文化知识远远不能满足社会的需要。知识、学历对我现在的工作、将来的工作都很重要。我读的自考大专,心里有目标,相信自己不久的将来,我也是一个大专毕业生。以前我报名的时候,同事就说,阿戴,自考好难的,很多人考了几门就放弃了学业。因为爱人的支持和帮助让我克服各种困难,工作的压力、家庭的压力、生活的压力、学习的压力,我从来没有想放弃不读书的念头。只要有恒心,相信目标一定能实现。最后告诉大家我很快完成学业拿到毕业证。

从平凡、简单的工作中找到意义、发现价值,同时也是锻炼自己、挑战自我的机会,就会体会快乐。

           人最需要的是人

很多人把物的获得作为幸福的目标和尺度,物质固然是人生存和发展的基础,但人的幸福主要来自人与人的相处,一个能获得人的喜爱、信任、尊重以至敬仰的人,一定是幸福的。简单来说,被他人爱就是幸福的,怎么被他人爱?前提是你要爱他人。

大家有很好的认知和体会:

人与人之间的幸福来源主要体现在家庭间、同事间、朋友间,如何在这三者间扮演好你的角色直接影响你在人际关系中的幸福指数,良好的人际关系能促使你在人与人之间左右逢源进而事业顺利、生活愉快。

人只有在社会群体中才能实现自身价值,寻找幸福所在。我们只是社会中的一员,我们做正能量的传播者,用我们的行动去影响周边的人让大家一起努力营造一个和谐的社会环境,生活环境。

    爱他人、爱家庭:主动孝敬父母,主动联系朋友。以前我是一个很不主动的人,现在我规定自己每周与朋友、家人至少联系一次,半年以来,我发现我以前的朋友,很多又与我有了联系,会与我分享他们的喜怒哀乐。

“对家庭的爱多一份关心、多一分理解、多一份包容,合理安排时间与家人多一些陪伴。在孩子的学习成长和生活中多一份关爱与教育,正确的处理好工作与家庭的关系。我要对自己和自己身边的亲人和朋友说,趁父母还健在,我们还有机会,赶紧行孝,赶紧以自己的实际行动去孝敬自己的父母。

通过这次培训发现自己在爱家人这一块还是欠缺的。我自认为自己是一个孝顺父母、尊敬长辈,对家庭负责的人,但有些时候因为工作及其它事情,陪家人的时间确实越来越少了。本以为每天把吃喝的东西备好放冰箱,家人有得吃就行了。其实这只是我自己的想法而已,父母虽嘴上说你们有事情就去忙不用管他们,但更多时候是想我们多一些时间陪他们,一起到公园散散步,或拉拉家常、聊聊天、听他们讲过去的往事,这样他们会更开心。在意识自己存在不足后,不断努力调整和改进自己,以实际行动去关心和爱护家人,近半年来,我每个周末都会带着家人去公园散散步,看到他们有说有笑,我想那一刻我们是最幸福的。

我有一个幸福的家,从我爱人身上可以学到我自己身上没有的东西,特别是他在某些细心方面和刻苦学习方面,对我一生的影响很大,也给我一种动力。儿子给我们家庭带来快乐,带来幸福!儿子的一言一行来自父母的言传身教。记得有一次,儿子去民俗文化村旅游,回来给我们每个人都带了一份礼物,特别是爷爷奶奶,都很开心。我们也想不到儿子会这么细心,送的每一个人的礼物都是他平时对我们家人细心观察买的很实用的礼物,虽然不是很贵,说明我的儿子心里有家人,他能给我们营造一种欢快的家庭氛围,给家庭带来很多欢声笑语。

感情的分享,我们每一个人都是不同的,每一个人在情感中的需要也都是不同的。别执着于用自己的方式去爱另一半,而是要学会给爱人想要的,而不是你自己想要的,这样的付出才是真正有意义有价值。时刻记住只有自己改造自己,多换位思考,这样的感情才会长久,这样感情才会幸福!

                严格要求反省自己

一个人老是寄托客观、指责别入,不会是幸福的。客观环境不容易改变,改变别人也很难,具有操控性的就是改变自己。这两位员工说得很好。

作为一个自然人、社会人,自己的行为不仅与自身相关,还关系到家庭、社会,爱自己、爱他人、爱社会、爱自然。应该严格要求自身、努力积极向上,并应该为自己的愿景进行详细的规划,只有计划具体可实施,那么达到计划的机率才会提高。

行有不得,反求诸己,我受益很大。当人与人之间产生矛盾、误解、争吵的时候,不应去指责别人的过失,应在自身找原因,找根源,我懂得了在这个社会的大家庭中我们应该怎样与人交流与人沟通,与人相处,使我在通往社会这条大道上排除了许多障碍,许多坎坷。这会是我一辈子取之不尽用之不竭的财富。

当今社会,到处可以听到指责他人的声音,很少有人检讨自己。“行有不得,反求诸己”,“一日三省吾身”是中国的传统文化。多从自身找原因,不断提升自己、改进自己、成长自己,也就成就了自我,获得幸福。

 

     幸福人格培训的意义

幸福人格培训是一次尝试,有许多不足之处。但还是按计划坚持下来,很不容易。

怎么培养一个人的人格,从提升认知,到改善行为,养成习惯,最后形成性格,这是巨大的挑战,可以说,今天还没有找到有效的方法和路径。尤其是企业承担着经营的任务,除了专业培训以外,没有专门的时间进行做人的教育。但是一个企业的品质,包括质量和服务,最终取决于员工对待工作的态度,员工的品格与品德。把爰工作融于幸福人格之中,成为人生的自觉要求,不只是获取报酬的手段,还是实现人生价值的平台,企业的品格才能真正提升。

第一、幸福人格培训在理念认知上是可以为大家接受的

教育人的首要前提,是理念可信,大家能接受。幸福人格培训的核心理念,是为了每一个员工的幸福,体现了对员工的关心、关爱幸福人生的目的出发,提出了:爱自己、爱他人、爱工作、爱社会、爱自然,而且把爱自己放在第一位。从承认爱自己,鼓励爱自己,再引导、提升爱自己。一个真正爱自己的人,一个真正追求幸福的人,一定不会停留在物质层面的满足,他的追求会提升,实现人生的价值意义;一定不会只顾自己、不顾他人,他的心胸会开阔,关爱他人、关爱社会、关爱自然。

第二、幸福人格培训实现了人格量化管理

   过去,对人格、人品只能说是好的、不好的,或者有缺陷的,这种定性的说法,是不准确、不科学的,好的人格、人品也有缺点、缺陷。不好的、甚至有缺陷的人格、人品,也有好的,甚至很优秀,比如对父母很孝顺,对朋友讲义气。最重要的,这种定性的说法对提升人格、人品没有帮助,还可能有害。幸福人格培训将人格量化,制作幸福人格量表》,分为爱自己、爱他人、爱工作、爱社会、爱自然6个大项,16个支项,77项行为,进行评分,就可以发现自己的优点与缺点,公司也可以从整体上把握员工的长处和短处,有针对性举办讲座、开展活动提升员工。通过两轮的培训,就可以看到每个人的进步,哪个方面的进步,也可以发现短板和不足。

第三、幸福人格培训以自我反省为主、互助为辅

人格的提升,关键在于愿意反省,认识自己。幸福人格培训始终贯彻了自我反省的主线,自己给自己评分,一轮结束后写小结,提出整改计划,两轮结束后写总结,在认知上有哪些提升、行为上有哪些改善。幸福人格培训提供了自我反省的方法、氛围与平台,不是闭门思过,而是在10人左右的互爱互助小组中,自己找差距、别人讲优点。这起到了相互启发、互相帮助的作用。

第四、幸福人格培训贯彻于生活、工作、社会的所有层面

 幸福人格培训不能单单靠开会、讨论,幸福是人生的终极追求,幸福人格的提升应全方位地贯彻于人生中。我在动员中强调:“希望从今天起大家改变一个观念,把每天来公司上班、回家与亲人团聚以及与同事、顾客、朋友相处,都当作是幸福的训练,碰到好运与好事,你就体验幸福。碰到困难与纠结,就当作幸福的难题考试。把工作生活的不愉快,都作为一道道题、一门门作业,去化解、处理。用这样的心态对待工作与生活,就会提升幸福的智慧和能力。活着就是体验幸福,同时活着也就是训练如何获得幸福。”我们专门建立了“你幸福我幸福你我幸福”微信群,大家交流心得与体验,有的员工把每天跑多少步也发在上面,既激励自己,也感染大家。

第五、幸福人格培训的过程是快乐的

    幸福人格培训从动员、自评、互评、小结、总结的全过程,都贯彻了一个理念与方法,我们的目的是为了每一个员工的幸福,培训的过程也应该是快乐的。为了鼓励大家积极参加培训,我们实行了幸福积分币计划,参加培训活动、自评互评记分,每次小组活动推选2名积极参与者加分,尤其是总结以认知提升与行为改善作为考核内容评分。获得300分以上4名为幸福人格优秀奖,200分以上不到3008名为幸福人格进步奖,199分以下为幸福人格培训参与奖,优秀召集人和参与次数多的都有奖励。幸福人格培训与其他活动一样,总有积极的参与者和消极的应付者,我们要使积极的参与者,不仅人格提升,还有表扬鼓励,使更多人参与进来。

   幸福人格培训不仅适用于企业,也适用于公务员、学校、医院等一切单位,为改善中国的国民性、提升人格与人品提供的新的路径与方法,从这点上讲,这次培训虽然还有很多不足,但十分有意义。感谢公司领导提供宝贵的时间和平台,感谢培训的组织者与参与者的积极配合。

幸福人格培训 - 徐景安 - 徐景安的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   人生定位10.34提高到11.22       增幅7.8%


  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017