注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

教育的目的是什么?  

2016-11-19 12:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育的目的是什么?

          ---兼谈教育的理念和方法

          在深圳市家庭教育论坛上演讲

               中国幸福研究院院长、

          深圳市市民情感护理中心主任

                    徐景安

              20161114

    今天开会讨论家庭教育,教育还包括学校教育、社会教育,都是教育的一部分。首先,我们要弄清楚,为什么而教育,教育目的是什么?

这是教育必须搞清楚的元问题,由此决定教育理念、教育内容、教育方法。

 

今天家庭教育关心的是成绩,学校教育的方法是考试,社会教育的目的是赚钱。

 

教育的终极目的是为了孩子的幸福人生做准备、打基础。如果对这点没有疑义的话,那么教育的重点是让孩子学会怎么做人,将来可以融入社会;掌握能力和方法,将来有本事服务社会。

 

我们可以先反思一下,我们家长是怎么教育孩子做人的?

有的过严,主要关注孩子学习,不让孩子正常的娱乐,不让孩子做家务,成绩一不好,就训斥。造成孩子逆反心理,一个家长带孩子来我们中心,说这个孩子,什么都逆着来。咨询师问孩子怎么啦?孩子说,他母亲就是探照灯,专找他的缺点,反正怎么做都不满意。他母亲听了,非常惊讶,没想到孩子这种感受。

 

有的过宽,骄惯、纵容、迁就,什么都围着孩子转。这样的孩子,从小以我为中心,世界都要围着他转,将来怎么与人相处,怎么融入社会?

 

学校教育的主要手段是考试,用标准答案,来区分优劣,培养学生死记硬背的能力。

爱因斯坦说:“当一名学生毕业离开老师和学校时,如果把几年来所学的功课全部忘记了,这时,他剩下的,才是这所学校和他的老师的教学及教育的实在成果。”

 

对孩一辈子受用的不是死知识,而是能力包括思维能力和动手能力,以及求知的方法。家庭教育就是启发孩子的想象力、创造力,多与孩子讨论问题,让孩子看点课外书籍,培养孩子学习的兴趣。家长会疑问,作业这么多,都做不过来。

 

我的建议,做作业既要认真,但不要过分。至少周末,节假日,一定空出来,做孩子有兴趣有意义的事。尤其是低年级,成绩差一些没有关系,只要孩子有学习的兴趣,愿意思考问题,将来成绩一定会上去。

 

教育孩子,一定要关注孩子的情绪。一个孩子做错了题,老师罚他回家做10遍。孩子很不高兴,说不喜欢这个老师。家长怎么办?大多数家长会批评孩子,你做错了,老师罚你是对的,还闹什么情绪!你这样做,完全不理解、不顾忌孩子的情绪,以后孩子再有什么事不会同你说了。

 

情绪一对立,还怎么教育?正确的方法,应该是同情、理解孩子的情绪,被老师罚,孩子就情绪不好,作业那么多,还要多做10篇,会高兴吗?你先应该站在孩子的立场上,表示共情。是啊,作业那么多,还被老师罚,换作我也不高兴。孩子觉得温暖和理解,这个话才能说下去。妈小时候也被罚过,但自己做错了,只能自己改正。以后妈妈做作业就很认真,成绩也好起来。一开始我也挺恨老师的,后来我就非常感谢老师,培养了我做事认真的习惯。你这样说,孩子就容易听得进。

 

教育孩子,一定要学会管理情绪,当然首先要管理好自己的情绪,不要一上来批评、指责、发火,这样只有适得其反。

怎么对待孩子的情绪:

一是关注。情绪人与人之间最优先得到的是信号,孩子的情绪一看就知道,高兴不高兴?可我们往往视而不见

二是共情。孩子闹情绪,不要一上来就批评。情绪一对立,讲什么道理,对方都听不进了。

三是沟通。前提是对方是合理的存在,再错也有合理的成分,认为孩子全是错的,沟通就是批评,这种沟通是无效的,而且强化对立。

 

四是鼓励。对孩子多表扬、多肯定,是激励孩子、沟通情感的最有效的手段。专找孩子的缺点,是最要不得的

   五是引导。在做到了上述几点以后,你对孩子的引导,孩子才听得进去,即使暂时不接受,也不会反感,造成对立。

  

   今天家庭教育最大的问题是,孩子不爱听,不接受,这就一切无效,甚至酿成离家出走,甚至更不幸的事件。

  

    中国的教育,包括家庭教育,学校教育、社会教育,在理念上、方法上存在诸多问题,值得深入探讨。

   

我创办的深圳市市民情感护理中心自2009428日开通情感热线”88851085(帮帮帮我一定帮我),截至2016919日,免费接听电话31719个,面询1527人次,成功处理自杀、他杀等高危事件 32起。

 

我们可以与深圳市家庭教育协会合作,一是提供免费的电话咨询,我们接听电话60%以上是婚姻、恋爱方面的问题,二是通过微信提供夫妻、亲子、婆媳、恋爱的各种案例,三是举办专题讲座。

 

我们可以与学校合作,倡导情感护理进学校,几千上万师生的情绪、情感不能靠几个心理咨询师,而是学校从校长、班子任到老师、辅导员都有责任关心学生的情绪,从情绪入手进行引导与教育。这里也包括对教职员工的情感关爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017