注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

将“促进国民精神健康“写入慈善法的建议  

2016-01-20 10:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会法制工作委员会

 慈善法草案二次审议稿所列公益活动是:

(一)扶贫、济困;

(二)扶老、救孤、恤病、助残;

(三)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;

(四)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;

(五)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;

(六)其他公益活动。

     这是沿袭多年的传统模式,我国的慈善公益停留在物质救助、有形服务的范围,将精神健康、预防自杀排除在外。

     我国每年自杀28.7万人,大大高于交通事故死亡10万人、工伤事故死亡13万多人各类刑事案件死亡7万人,更高于自然灾害死亡的人数,成为高自杀率国家。严重精神障碍者1600万,在疾病排名中已超过心脑血管疾病、恶性肿瘤,居于首位。深圳精神障碍率10年间增加了100倍。

   今天的中国已没有1人饿死,但自杀却每天每时每分钟都在发生,但这并没有引起应有重视。全社会似乎达成一种共识,不能容忍一个人因物质贫困而死,而自杀是个人的事,与政府无关、与社会无关。

   其实,物质上的贫困者需要帮助,精神上的痛苦者更需要关怀。一是普遍性。物质上需要救助的只是穷人,而精神上需要关爱的不仅是穷困潦倒者、打工失业者,也可能是腰缠万贯者、老板企业家;不仅是妇女、儿童、学生,也包括男人、成人、教师;不仅是城里人,也有乡下人。二是严重性。精神上的痛苦、困惑得不到排解,就会酿成严重的社会问题,表现为精神障碍、自杀和犯罪。三是荫蔽性。物质上的贫困容易被察觉,没有吃的可以乞讨,各地方都设了救助站,而精神上的痛苦、困惑者不容易引起重视,也没有地方去诉说、排解,一旦爆发往往会使人措手不及。

今天,这已成为严重的社会问题。2010年起全国连续发生6起“校园血案”,2005年起全国连续发生9起“公交车纵火案”,其中201367日的厦门公交车纵火案最为惨烈,造成81人伤亡,不久又发生宁夏公交惨案。政府部门以治安名义可以花费大笔资金加强警力、安全检查,但不研究、不采取从源头上化解社会矛盾的措施和办法。

社会不公、工作压力、人际矛盾产生的怨恨、愤怒、委曲、厌世、抑郁而没有渠道倾诉、排解、抚慰,这是发生自杀他杀,报复社会的主要原因。

我创办了圳市市民情感护理中心2009428日开通情感热线,截止20151231日,免费接听了29024个电话接待来访面询1501人次,成功处理高危事件 32起,其中企图自杀案16起,报复家人案9起,报复社会案7起。实践证明,只要及时疏导,有自杀、他杀倾向的人,绝大多数都是可以避免的。报复社会者并不是由于物质贫困活不下去,而是他们的怨恨、愤怒、委曲没有人听,不被社会理解、同情和关注。所以他们采取最残忍的血腥报复以获取社会的最后关注。

政府可以花费大笔资金处理善后,但是不愿购买服务进行疏导。现行体制下没有部门对自杀负责,公安关心他杀,医院关心病亡。也没有部门关注国民精神健康。卫生部门忙于看病,精神病院冶疗精神病。一个13亿人口的大国,没有机构关心人的精神健康,能不出问题吗?由于政府的慈善公益理念停留在物质救助的范围,导致社会公益基金、企业公益捐助,也把精神健康排除在外。我成立了深圳市景安精神关爱基金会,筹资十分困难。因为精神健康没有纳入政府购买服务与社会慈善捐助的范围。

所以,将精神健康写入慈善法非常重要,标志我国慈善理念的创新与转型。

中央有关文件己有这方面的表述:

中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“创新有效预防和化解社会矛盾体制”,“建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。”

民政部、财政部民发〔201588号文《关于加快推进社会救助领域社会工作发展的意见》提出“建立健全物质资金帮扶与心理社会支持相结合”, “有效化解因社会救助对象心理行为偏差引发的个体和社会问题”, “开展心理疏导服务,帮助救助对象抚慰消极和敌视情绪、缓解心理压力、矫正不良行为,改变负面看法,建立积极乐观上进的心态”。

我建议加入第四条:促进精神健康,开展心理疏导,建立积极心态。

 

            深圳市景安精神关爱基金会执行理事长

                 深圳市市民情感护理中心主任

                           徐景安 

                       2016119      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017