注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福企业宣言  

2015-06-27 21:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           幸福企业宣言

              2015

     我们企业家群体,殚精竭虑、奋战商场。

     有的挣扎在存亡线上,有的精心市场营销,有的潜心科研开发,有的创新商业模式,有的奋力做强做大……

     我们比常人付出更多的精力,承担更多的风险,还少有时间陪伴家人,这一切是为了什么?

      是为了赚钱,赚很多很多的钱?赚很多钱又是为了什么?个人和家庭的消费已绰绰有余,为什么还要那么拼命?赚钱难道是唯一、至上的动机?还有没有更为终极的目的?

 我们可能忙忙碌碌没有想过。商人似乎就是赚钱,以赚钱为乐趣、为追求。除了赚钱,还能有其他什么目的?

 老老实实做生意赚钱有错吗?我们提供就业岗位、交纳税金、服务顾客,为社会的发展和进步作贡献。

 但现实是我们不得不面临商场竞争的残酷、社会现象的纷纭。若把赚钱作为唯一、至上的目的,我们就会抵档不住金钱的诱惑,突破道德底线和法规戒律,食品加毒、商品掺假、施工减料、污染环境、行贿开路,走上伤天害理之路。结果,企业为之破败,人生就此毁灭,即便没有得到恶报者也惶惶不可终日。

    企业的终极目的是什么?这是值得我们每个企业家思考的哲学命题,对这个问题的思考决定企业的命运,也将决定我们的人生。

办企业的初衷是为了赚钱,在迈过生存期,走上发展之路之后,追求社会认同,做一流企业;证明自己,实现价值成为目的。认同感、成就感、荣誉感的背后就是幸福感。

哲人说:“人类一切努力的目的在于获得幸福”。对于企业家来说,赚钱是手段,幸福是目的。认识、开悟这一点,非常非常重要。财分吉财与凶财。不择手段获取的钱财是凶财,带来的是灾祸。我们不能以牺牲幸福为代价去赚钱,这包括我们的健康、家人的团聚、朋友的情谊、社会的责任。我们也不能牺牲幸福去花钱,灯红酒绿、显富摆阔、暴殄天物。

商人者,做生意的人。我们不能因为做生意而忘记自己是人。人的终极目的是幸福,要幸福就得讲道德,道德与幸福同在,不讲道德一定会遭报应而不幸福。

     我们开悟:企业的终极目的是创造幸福,这是企业的理念革命。

西方的利益攸关方理论认为:企业不仅仅是股东所有,应为企业中有重大利害关系的不同当事人的联盟,要兼顾股东、员工、顾客、社区等各方面的利益。

     2000年联合国为推进全球化朝积极的方向发展,提出企业社会责任必须遵循“人权原则、劳工原则、环境原则”的“全球协议”。

     幸福企业是利益攸关方理论与企业社会责任的综合与凝炼。

     幸福企业是能够为员工创造幸福、为客户提供价值、为股东带来回报、为社会做出贡献,即企业相关方,因企业的存在和发展持续广泛受益,从而感受幸福。

什么是幸福企业?

第一、员工幸福

员工不只是实现经营目标的手段,员工幸福也是企业的目的与成就。提高员工幸福感,激发他们的工作热情和敬业精神,是创建幸福企业的第一要务。企业不仅要关心核心团队,更要关心一线员工,根据条件与可能延伸到员工的父母、子女。不仅要给应有的报酬,让员工分享企业发展的成果,更要注重“心酬”,尊重、鼓励、信任员工。不仅要加强员工的技能培训,更要强化对员工的人品教育。工作不只是员工谋生的手段,也是实现人生价值的平台。

第二、顾客满意

企业的利润来自客户的感动,从客户的终极利益出发,制定规范、改进工艺、改良产品、改善服务。实行程序化、标准化、精细化,生产放心产品,建造放心工程,提供放心服务。我们自己是生产者,也是消费者。我们要为市场秩序、市场声誉、市场理性、市场良知做出努力,从我做起。

第三、社会责任

幸福企业不仅为社会提供产品与服务,创造物质财富;也尽己所力支持和参与慈善公益事业,回馈社会;而且传播、践行幸福理念,宣传、推广幸福文化,为提高全社会的道德水平做贡献。

第四、保护环境

幸福企业要投身于保护人类生存环境的伟大事业之中,实施绿色、低碳、环保工程,尽量减少以至避免对空气、土地、河流、海洋的污染,节约资源,不浪费食物、水电、纸张,爱护一草一木,不做乱扔垃圾、有害环境之事,自身带头,感化他人。

   第五、股东回报

   股东或老板的人生理念,决定了的企业的经营哲学,把关怀、教育员工放在首位,培育员工的敬业精神,制定企业的规范守则,以优质的产品与服务感动顾客,以自觉的行为关爱社会和自然,从而获得企业的声誉与成就,股东的回报是顺便得到的盈利以及来自员工的爱戴和社会的敬仰,以自己生命的存在,给员工、顾客、社会、自然创造幸福,人生价值得以实现而一生幸福。

   认同幸福理念,创建幸福企业,树立幸福人生。

  

   请把单位、职务、姓名、手机、邮箱发xujingan2010@vip.163.com

 

征集赞同幸福企业理念,并努力践行的企业董事长和总裁签名:

 

  幸福企业宣言 - 徐景安 - 徐景安的博客

 

      就《幸福企业宣言》致企业家

    1986年我作为中国经济体制改革研究所副所长,为企业家起草了《我们的思考与要求》,指出:“商品经济取代产品经济,新体制取代旧体制,主要标志是企业取代政府成为经济运行的主体,企业家成为市场舞台上的主角。”并要求赋予企业应有的经营管理自主权和相应的政治地位、经济地位、社会地位。宝钢党委书记朱尔沛认为:这实际上是一份企业家宣言,应由企业家署名,在他带动下30位国营大企业的厂长、经理签名,于19861215日人民日报头版头条发表,引起社会极大反响。

   30年过去了,中国改革开放取得巨大成就,社会主义市场获得重大推进。应该说中国的企业还没能“取代政府成为经济运行的主体”,企业家也没有真正“成为市场舞台上的主角。”但是中国企业在经济、社会中的作用大大增加了,“利益与风险不对称,责任与权力不对称,作用与地位不对称”的状况得到了相当的改善。今天,中国企业家的视野需要提高,应成为推动社会进步的重要力量。不得不承认目前中国企业的经营理念还停留在原始积累阶段,把赚钱作为唯一、至上的目的,这就会置员工顾客利益于不顾,带来社会不好的风气,破坏生态污染环境,甚至掺毒、制假,危害生命。中国需要一批企业家的先行者来启动企业的理念革命,推动创建幸福企业,造福员工、顾客、社会、自然,最终造福自己,创建幸福人生。

   为此我起草了《幸福企业宣言》,希望得到企业家的认同,并选择适当时机发布《幸福企业宣言》。

   创建幸福企业,从理念到实施都需要学习、探索。中国已出现一批幸福企业的典范。428日至29日我与来自深圳、德州、上海的企业家一行26人,参加“2015幸福企业游学”,参观了苏州德胜洋楼(苏州)公司与苏州固锝电子股份有限公司,并由我讲授《中国宏观形势下企业的生存之道》、《创建幸福企业的理念、路径与方法》

                  

                 中国幸福研究院院长

                       徐景安

                   2015612

 

幸福企业宣言 - 徐景安 - 徐景安的博客

 

        三十个企业家的思考与要求

     我们参加了金三角企业家俱乐部、中国经济体制改革研究所、宝山钢铁总厂等三十九个单位发起的“企业家与中国经济发展研讨会”,有机会聚集一堂,商讨改革,议论未来。我们认为有必要把意见的主要点公诸于社会。

     一,八年来的经济改革,冲击了僵化的传统体制,把企业推上了市场的舞台。企业虽不能完全摆脱对行政部门的依附,但毕竟有了追求利润的动力,开始感受到市场竞争的压力。党的十二届三中全会提出发展有计划的商品经济,为我国经济改革的深化指明了方向。商品经济取代产品经济,新体制取代旧体制,主要标志是企业取代政府成为经济运行的主体,企业家成为市场舞台上的主角。经济发展与改革进程的大趋势,呼唤新一代企业家的生成。这是时代的要求,历史的必然。

     二,中国经济的腾飞需要企业家。企业家的功能在于开拓与创新,这就是新产品的创造,新技术的运用,新市场的开辟,新资源的开发,新产业的组建。中国经济的起飞和技术的进步,在很大程度上取决于具有开拓精神和创新能力的企业家的崛起。中国的体制改革需要企业家。企业家奋斗在改革的第一线。改革的政策要由企业家去落实,改革的压力要由企业家承担,改革的成效也要由企业家的活动和创造来体现。中国改革的成功和胜利,无疑将有赖于一大批具有改革意识和坚韧毅力的企业家的奋斗和努力。

     三,中国企业家目前的处境需要得到社会的理解。中国企业家作为群体,他们的收益与风险不对称,责任与权力不对称,作用与地位不对称。他们不仅要承担市场变化、盈利高低、留利多少、奖金增减等经济风险,更要承担来自上下左右的各种阻力、压力形成的政治风险。然而,他们的收益没有与经营效益挂钩,奖惩不明。中国企业家没有应有的经营管理权力,却要为企业承担最终责任。他们作为生产力的组织者,为国家创造财富,为经济发展奠定基础,但没有相应的政治地位、经济地位、社会地位。他们不能作为主体表现自己的意志,而只是政策的被动的执行者;他们不能主宰自己的命运,功过常常得不到公正的评价;他们没有取得社会应有的尊重,企业家还不是人们向往的职业。中国企业家寄希望于改革。

     四,社会主义商品经济的发展为诞生企业家创造了条件。实践证明,在公有制条件下,经营环境、经营方式的改变,就会产生出企业家。乡村企业的经营环境生长了一批农民企业家;长期亏损的国营企业在放开经营后炼就一批能人;改革前的“庸才”在承包、租赁后就展现了将才风貌。这说明了一个道理,只要赋予应有的权、责、利,就会产生具有企业家素质的人才;这也展现了一种前景,只要改革向前,企业家就能涌现。

     五,企业家的职责是保证企业资产的增值。中国企业家的困难在于找不到企业资产利益的代表。拥有人事任免权的组织部门,拥有管理权的主管部门,不是企业资产利益的真正代表,对企业家没有一个合理的统一的评价标准。实行股份制,企业家对资产利益的所有者和代表者——董事会负责,也许是解决这一难题的途径。承包、租赁及其它经营责任制,也是搞活企业的有效尝试。我们希望采取多种形式探索企业制度改革的道路。

    六,市场是企业家鱼跃的海洋。企业家不能从市场上获得生产要素,仰仗行政部门的分配,犹如搁浅在岸上的鱼、捆绑起来的拳手,分不出高低好坏。在各种生产要素中物资、资金的获得尤为迫切,两者比较,物资市场更推首位。有钱买不到物,是企业最为头痛的事。要求产品放开,原料保证供给,是改不掉分配制,形不成产品市场的。分批放开原料,同时放开加工产品,是缩小计划分配、改革价格体系、形成产品市场的有效步骤。适应对外开放的需要,中国企业家要面向国际市场。既要创造条件吸引外资,更要为中国企业走向世界开绿灯。我们呼吁尽快改革外贸体制,赋予大型企业和条件具备的企业以直接出口权。

    七,我们希望政府部门要顺应改革的总趋势,树立以企业为主体的观念,给企业家以活动的天地。不能不指出,一些主管部门考虑的不是放权,而是千方百计收权,压指令指标、争紧俏产品、截留成资金、堵横向协作。按照把改革放在首位的精神,对主管部门应考核主动放权、自我革命的态度和行动,评价他们的政绩应听取企业家们的意见。审计、监督、检查部门也应从有利于发展商品经济、有利于推进改革的原则出发,维护经济的正常运行。为处理行政部门随意干预企业的行为,我们建议成立行政法院,使企业家有一个捍卫自己权益的场所。

     八,我们认为需要改变价值观念,培植企业家精神。纵览世界,经济起飞的国家,都是“英才荟萃企业”。我国以政府官员为主体,很少有人选择企业家作为职业。大学生择业,首推政府部门,其次科研机构,不得已才到企业。企业家成功的出路也是改入仕途。没有第一流的人才投入企业家行列,怎么承担中国经济起飞的重任?企业家是一种具有高度创造力的职业。他需要哲学家的思维、经济学家的头脑、政治家的气魄、外交家的纵横、军事家的果断、战略家的眼光。要广泛地进行宣传,赋予企业家以崇高的成就感和荣誉感,克服人们走入企业家行列的心理障碍,激励和诱导社会精英从事创办和发展企业的创造性事业。

     九,我们要建立企业家的社会团体和组织,反映企业家的呼声和愿望,使企业家逐步成为对中国政治、经济进程具有影响的独立的社会力量。企业家俱乐部、协会等社团是企业与政府联系的纽带,也是企业家交流信息、提高自我的场所。

     十,企业家需要增强自我意识,提高素质。我们面前没有一个现成的合理的经营环境。我们必须有能力和勇气去承担风险、迎接挑战,富有献身精神。我们要善于捕捉时机,等待、徘徊、观望只能落伍。我们要善于自处,懂得策略,凭冲动和鲁莽是不能成功事业的。我们要在改革中提高自己,在开拓中创造未来。我国经济正处于大变革时期,我们相信一定会造就出一批不愧世界的有胆识的社会主义企业家!

            宝山钢铁总厂党委书记      朱尔沛

            鞍山钢铁公司经理        李华忠

            大庆石油管理局副局长      周家俊

            开滦矿务局局长         张汝楫

            江南造船厂厂长         赵福生

            沪东造船厂厂长         李庆科

            攀枝花钢铁公司经理       赵忠玉

            兰州化学工业公司经理      彭哲春

            第一拖拉机制造厂厂长      何泽民

            上海柴油机厂厂长        邵兢武

            上海航空工业公司总经理     景德元

            上海机床厂厂长                陈美福

            成都无缝钢管厂厂长       殷国茂

           宁国水泥厂厂长           郭道源

           上海彭浦机器厂厂长        齐心荣

           辽宁轮胎厂厂长          严卫生

           化工部第一胶片厂厂长      陈兆初

           四川第二重型机器厂党委书记   彭光显

           北京第一机床厂厂长       刘庆桃

           哈尔滨电机厂厂长        张德楠

           长江动力公司总经理       于志安

           长沙汽车发动机总厂厂长     范崇武

           北京印染厂厂长         徐孝纯

           佳木斯造纸厂厂长        孟祥海

           北京新型建筑材料总厂厂长    钟化清

           广东梅山糖厂厂长        陈煊

           上海隧道工程公司经理        钱达红

           上海嘉丰棉纺织厂厂长      程介禄

           上海先锋电机厂厂长        郑宝伦

           株洲冶炼厂厂长         刘振亚

              一九八六年十一月三十日签于上海

              一九八六年十三月十五日人民日报头版头条发表

 


  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017