注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

如何与美国争夺话语权  

2015-12-19 23:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如何与美国争夺话语权

                  徐景安

               20151215

当今美国不仅以它的经济地位、军事实力称霸世界,更在于它的理念文化,成了现代文明的标尺。它向全世界的经济、军事扩张都打着推广美国价值观的旗号,谁不符合或者反对它的价值观,谁就是邪恶国家,它打阿富汗、伊拉克、阿尔及利亚,理直气壮、名正言顺,没有一个国家敢说不,美国成了道义的化身,拯救世界的救主。随着苏东解体,福山写了《历史的终结》,宣告美国的自由、民主制度战胜了所有意识形态,开启了美国文化对世界的称霸。

面对美国咄咄逼人的世界攻势,我国在意识形态上无招架之气,更无还手之力。国际讲坛上,以文化多元,求一席之地。收起社会主义的旗帜,以传统文化的词句作应对。我们采取利益输送的办法,拉帮结盟,力图突破美国的包围。实践证明,利益输送外交买不来真正的友谊,就是对香港、台湾也是收效甚微。人要获得社会的尊重,最终取决于品行。国家对世界的影响,根本上来说取决于文化。英国首相撒切尔夫人说过:“中国不会成为超级大国,因为中国没有那种可以推进自己权利的,从而削弱西方国家的具有传播性的学说,今天中国出口的是电视机,而不是思想观念。

不丹是个佛教国家,二十世纪七十年代从西方学习回来的年轻国王,推出了一套可以衡量的国民幸福指数,对抗以GDP为标准的西方现代化。今天幸福指数推向世界,2012年联合国66届大会将320日作为“国际幸福日”。不丹不是用经济,更不是军事,而是文化影响了世界。

   我国以马克思主义为指导,建设全面小康为目标。2004年我在《你的选择与中国的未来》一书中,对全面小康作了高度评价。

  “目前,全世界总人口60亿,发达国家人口仅14亿,还有25亿人没有接触过现代化的能源设施,24亿人缺乏基本的卫生设备。在绝大多数人还没有达到基本生活水准的情况下,现在对地球资源的使用,已超出地球承载能力的25%。那么,全球现代化是什么概念呢?世界人口到2025年将达到80亿,到2050年要达到110亿。现在一个地球已不够用,如果60亿人口都向发达国家看齐,将来80亿、110亿人都要像发达国家人那样生活,那要增加20个地球。西方工业文明是建立在少数人富裕、多数人贫穷的基础上的;当着大多数人都要像少数富裕人那样生活,人类文明就将崩溃。因此,西方工业文明是不可持续的,以西方工业文明为标本的现代化是不可持续的。

全面小康的五大本质特征:一是经济殷实;二是资源低耗;三是环境清洁;四是社会和谐;五是精神愉悦。全面小康与西方现代化比较,全面小康物质富裕程度不如西方现代化,但环境少污染,生活质量好;社会较和谐,人际关系好;心态较平和,精神状态好。除了物质水平一项以外,其余等于或优于西方现代化。而全面小康的这一弱项,正是换来与地球生态的协调、人类社会的持续,使全人类都能实现,不像西方现代化只能供少数人享用,这实际不是缺点,而是优点。全面小康可取代西方现代化,不仅作为中国,而且可成为地球人类共同追求的目标。

我称全面小康是:

    西方式现代化的反思

     全球生态危机的对策

     人类持续发展的良方

     人的价值追求的觉醒

     以人为本的体现

     东西方文明的融合

     人类新转折的启蒙

     中国对世界的贡献

     我们在国际舞台上不能以马克思主义与美国抗衡,但是可以以全面小康争锋。

 我们可以对美国总统这么说:

美国正在向全世界推广民主自由价值观,有值得我们学习、借鉴的地方。但要指出的是,美国的民主自由是以高负债、高消费为代价的。占世界人口5%的美国人消耗了地球资源的30%,美国人的生活是借用其他国家的、透支下一代人的资源来维持的。这是全世界、也是中国做不到、学不来的。全世界要像美国人那样生活需要20个地球,中国人要像美国人那样生活需要6个地球。美国为代表的现代文明是不能持续的。我们中国正在探索一条不同于西方文明的现代化道路,这就是全面小康。中国有13亿人口,人均资源短缺,中国必须根据自己的国情,走出一条幸福之路。中国可以做到的话,全世界也可以做到。所以,中国的发展,决不会对世界构成威胁,而是为世界做出贡献。中国今天走的路,不仅为了中国,也是为了世界。

我不能猜想,美国总统怎么反应,但至少不会那么牛逼。

外交是内政的延续,关键是我们的内政,要建设真正惠及全民的全面小康,如习近平所说:“全面小康,中国梦,就是人民幸福”。要走出一条中国的幸福之路,是艰巨伟大的事业,可以说艰难险阻、困难重重。现在的问题是我们的执政目标、执政理念明确了没有、清晰了没有,是不是真的把民众幸福放在第一位,把惠及全民、均等服务、健全保障作为目标,制订方针、改革制度、落实措施?

率领13亿人探索幸福之路,这才真正会受到国际社会的尊重。让人类幸福,才是马克思解放全人类的终极目标。除了党的会议与文件以外,我们不用把马克思主义作为标签,而是真正关心人、关心人的民生、关心人的幸福,就是一个真正的马克思主义政党。

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017