注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

以公益为宗旨、以幸福为理念 上海颐和苑探索养老新模式  

2015-11-29 14:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以公益为宗旨、以幸福为理念

上海颐和苑探索养老新模式

中国幸福研究院院长徐景安

目前,中国已进入人口老龄化加速期,养老问题成了全社会不得不共同面对和亟待破解的难题。2013年至2014年上海60岁及以上老年人口增加了26.36万人,是有史以来增长最多的一年。上海老龄科研中心预测,“十三五”期间上海人口老龄化将进一步加快,到2020年,户籍老年人口总数将达到540万人,面临巨大的养老压力。

正是在这种背景下,上海颐和苑老年服务中心开创了养老新模式。

                    民办公助,非营利性

   上海颐和苑老年服务中心是非营利性的养老机构,所谓非营利是指利润不能分红,用于滚动发展。实行民办公助,从土地划拨到床位建设都得到了政府的财政支持。

   这既不同于由政府投资、管理、运行的福利性养老,也不同于由民营企业投资、管理、运行以盈利为目的的商业性养老。前者以低收入为服务群体,后者以高收入为服务群体。颐和苑以中等收入为服务群体。

   颐和苑总规划占地200亩,配有150亩的生态果园,总建筑面积约12万平方米,全部建成后可容纳约2500个床位。一期项目,占地67亩,建筑面积34000平方米,养老、养护床位数800余张。目前已有200名老人预订入住。

   8月26上海市委书记韩正、市长杨雄等市领导带领各区县党政负责同志和市有关委办局负责同志视察了《颐和苑》

                  幸福养老,终极追求

我们过去一直提“老有所养”,也就是照料老人的生活,满足老人基本的生活需要。这是养老事业基本目标。而幸福养老才是养老事业的终极追求。

孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”

    意思是说:现在称作的孝,是仅仅能供养父母就行了。然而狗、马,也都能得到人得饲养;如果没有对父母的一片孝敬之情,那养父母与饲养狗马有什么区别呢?

老人不仅要活着,而且还要活得快乐、活得幸福。老有所养,还要老有所乐。

怎么做到幸福养老呢?就要关注、满足老人的情感需要,精神追求。但老人的需求各不相同,需要关注老人个性化的需求,有的老人希望他讲故事有人听,有的老人愿意做力所能及的活,有的老人还能向社会贡献余热……总之,让他们活得有意义、活得有价值。颐和苑为每个老人建立个人档案,包括基础信息,健康状况,兴趣特长。

幸福养老的关键在于培养一支有爱心、孝心的员工队伍,硬件是投资可解决的。要培养一支视老人为父母的员工队伍,不是容易解决的。今天的养老机构之所以沒受到老人的倾爱,主要不是硬件,而是服务。

我正在为管理团队与员工进行幸福养老服务的培训,提出的服务理念是:孝心----代人尽孝,诚心---真心诚意,细心---细緻入微。

          家和田园,完美结合

按照幸福养老理念,引进了“家”的概念,从建筑设计到服务模式,都让老人感觉是住在“家”里。老人可选择一室两厅、一室一厅等不同户型,有卧室、客厅、厨房、卫生间,与家一样,功能齐全。

86岁的陶克俊老人卖掉了老房子,和老伴决定在这里养老。他将原先住的房子里的物件搬到《颐和苑》的家。精心布置之后与原来的家没啥差别,但在硬件设施上高了好几个档次。“抽水马桶是智能的,还有中央空调和地暖,居住环境相当不错!” “年纪大了,想要有个好归宿。颐和苑的人性化养老服务让我感到百分百的满意,也让儿子放心了。”

颐和苑要求服务人员像家人那样服务老人,让老人感到是在家里。要尽量满足老人的情感需要。比如与儿孙商量定时看望,或者装视频随时沟通。组织老人聚会,庆祝生日、金婚纪念、节日庆典,或者散步、娱乐、聊天等等,帮助老人通过新的社交活动,拥有新的朋友、新的人际关系。建立情感关怀的制度,老人有喜事、悲事,及时谈心安抚。

    在家里很多老人有事做,就不会无聊。一是组织各种兴趣小组,歌咏、摄影、手工等,二是成立老年大学,组织老人感兴趣的活动,三是成立志愿者队伍,协助养老院做力所能及的事,四是提供有偿服务,使有专长的老人发挥余热。

《颐和苑》有150亩的四季果园,还有一块田地。老人可种植、采摘、品尝、散步,体验田园生活,既陶治情操,又锻炼身体。 “采菊东篱下,悠然见南山”,就在金山《颐和苑》。

                 丹麦模式,合作管理

   丹麦作为欧洲较早进入老龄化社会的国家之一,拥有全世界极具幸福感的一群老年人。DDH是丹麦规模最大的私人非营利性的护理机构,已有50多年历史。与DDH合作,负责护理培训和日常管理,引入世界先进的养老理念和养老方式。

  从丹麦引进世界先进的升降(吊篮)设备,可以安全快捷地让老人移离病床,便于看护人员带着老人去户外运动休闲,最大程度的扩大了行动不便的老年朋友的生活圈。

为保证老人的人身和居住安全,还建立了无线定位系统,能及时掌握老人的位置,一旦发生意外,院方能迅速赶到现场。呼叫对讲系统设置在老人“家”里,遇到突发情况,只要按下紧急呼叫按钮,工作人员就会及时前往处理。

上海颐和苑已于20151030日正式开业,迎来第一批入住老人。

       ----摘录发表于20151121日新民晚报   

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017