注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

深圳新征程的里程碑--- 为深圳幸福日赞  

2014-08-18 19:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  深圳新征程的里程碑

--- 为深圳幸福日赞

         中国幸福研究院院长徐景安

            2014年8月17日

8月26日,深圳将迎来34岁的生日。每一个深圳人亲眼目睹了这座城市的翻天覆地的变化。我们为之付出了汗水、智慧、勇气和年华。我们的努力载入史册,深圳在中国30多年的改革开放中名符其实地起了排头兵和试验田的作用。

深圳的成功是适应时代要求的不断创新。“时间就是金钱,效率就是生命”是理念创新,还有一系列的制度创新,土地改革、住宅改革、股份制、股票市场、产权转让、社会保险制度改革,以及对外开放等等,都走在全国的前面。

深圳2013年人均GDP达到2.2万美元,为全国大城市之首。今天的深圳,还应该做什么呢?全国正在部署和推进全面深化改革,深圳能继续当排头兵吗?深圳作为特区还能“特”吗?

深圳应该明白,中国正面临一场新转折与新改革。经过30年革命、30年斗争、30年发展,今天我们应该感悟,幸福是人的终极目的,让所有社会成员幸福是社会的终极目标,这就是共产党的宗旨、社会主义的真谛。

八十年代初,我们曾经进行了“生产目的”的大讨论。今天,很有必要进行幸福为题的大讨论:发展是为什么?改革是为什么?开放是为什么?获取权力、财富、名誉是为什么?人究竟为什么而活着?

英国哲学家休谟说,人类的一切努力都是为了幸福。

政府应该想一下,民众幸福吗?企业应该想一下,员工幸福吗?学校应该想一下,学生幸福吗?父母应该想一下,孩子幸福吗?子女应该想一下,老人幸福吗?丈夫应该想一下,妻子幸福吗?我们应该想一下,自己幸福吗?

只要这样想一想,我们就会感悟、就会觉醒、就会检讨,过去以发展为目标、以财富为尺度、以分数为目的、以奢侈为荣耀、以攀比为追求、以损人为手段……能幸福吗?愉悦吗?快乐吗?

中国问题很多,但归纳起来,是一个似乎十分简单的问题,对幸福的认知步入误区。我在2004年《我们的选择与中国的未来》一书中写道:“什么是快乐,什么是幸福,每一个人的选择,决定个人的命运,中国的前途,人类的未来”。将财富的占有与消费作为价值理念、价值目标、价值尺度,为发展而不顾一切、为挣钱而不择手段,导致人与自然的关系、人与人的关系、人与自我的关系恶化,最终结果是人的不幸福。

中国的新转折就是以发展为目标转向幸福为目标,中国的新改革就是以幸福为目标推动经济、社会、政治、文化、生态的全面改革,深圳应该在中国的新转折与新改革中争当排头兵。深圳作为特区的价值与意义就是为探索中国的幸福之路做示范。深圳的“特”,就是深圳人特幸福。

这可是内涵丰富的大文章,创新开拓的大挑战。

一是价值理念重塑,从追求资源有限条件下的财富最大化转为资源有限条件下的幸福最大化。二是社会系统再造,创建幸福城市、幸福社区、幸福校园、幸福企业、幸福家庭,直至幸福人生。

我们的新口号是“效率创造财富,时间创造幸福”。

   8月26日作为深圳幸福日,是深圳走向新的伟大征程的里程碑!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017