注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

人要有智商、情商、福商  

2014-12-12 19:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人要有智商、情商、福商

----徐景安在《幸福力量---太湖国际论坛》致词

20141212

今天《幸福力量---太湖国际论坛》开幕,三千多人济济一堂,有来自全球巡讲最著名的积报心理学大师泰勒。本。沙哈尔,享誉全球的心炅治疗大师罗伊。马丁纳,以及寂静法师,济群法师等,一起讨论幸福。今年628日我们举行了《幸福国际(北京)论坛》,通过了“21世纪幸福宣言”。2012628日联合国通过决议,将320日作为“国际幸福日”。幸福已成为中国和世界的热门话题。

这是为什么?

我想就这个问题做一个简要的回答作为我的开幕致词。

21世界人类工具理性空前发达,可谓“上九天揽月,下五洋捉鳖”。宏观遥看数万光年的星球,微现深入到原子、中子、电子、微电子……但是我们对人自己的认识呢?二千多年前苏格拉底就提出“要认识你自己”。最简单的一个问题,人为什么而活着?人的终极目的是什么?

现在全世界都以西方发达国家为目标实现现代化。全世界65亿人要像美国人那样生活,需要20个地球。中国人要像美国人那样生活,需要6个地球。也就是说,全世界都在追求的目标,是不可能实现的,超出了地球的承载力。人类向何处去?尤其对于人口众多、资源短缺的中国来说,应该以什么为目标?这就是幸福。

以幸福为目标,人不仅需要物质,更需要情感---人与人之间的爱,需要精神---生命的价值与意义。也就不会把物的占有与消费作为唯一的目标。当今中国与世界的价值理念、价值目标、价值尺度需要从追求资源有限条件下的财富最大化转为幸福最大化。为此,非常需要传播幸福的知识、幸福的文化。人要有知商、情商,还要有福商。(注)所谓福商,就是要懂得什么是幸福,以及幸福的路径和方法。幸福是智慧、艺术、能力,幸福是理想、目标、目的。因此,幸福也就是力量!

注:王平著:《幸福商数》

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017