注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福中国统一海峽两岸  

2013-11-26 15:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福中国统一海峽两岸

---改革意识形态建言之二

徐景安

20131126

习近平总书记在与中国国民党荣誉主席吴伯雄见面时表示:所希望的统一不是形式上的统一,而是两岸人民心灵的契合,心与心能够完全互相接受,心连心。

两岸怎么“心连心”

这就提出了非常严峻、值得深思的问题,两岸怎么能做到“心灵的契合”?没有价值理念、价值目标的一致,是不可能心灵相通、互相接受的。两岸意识形态的分歧就是最大的障碍,一边是社会主义,一边是三民主义,谁统一谁?实行一国两制,是可供选择的方案,但在存在两个主义的情况下,怎么“心连心”呢?

习近平在《发展两岸关系提四点意见》中提出:“我们要努力增进两岸民众福祉,让更多民众共享两岸关系和平发展成果,积极促进两岸同胞增进对两岸命运共同体的认知,增强民族自豪感,坚定振兴中华的共同信念。”

两岸命运共同体,共同点在哪?习近平说:“我们两党应该以实现民族振兴、人民幸福为己任,促进两岸同胞团结合作,积极宣导‘两岸一家人’的理念。”

这就为两岸找到了共同可以接受的价值理念、价值目标,这就是民族振兴、人民幸福”。那怎么才是“民族振兴”呢?最根本的是有民族的自豪感、归属感和向心力、凝聚力,这统统来自人民的幸福感,即为做中国人而感到幸福。“民族振兴”取决于“人民幸福”,道理很简单,人民不幸福、不满意、不高兴、不快乐,总是愤恨、抱怨、不满、消极,怎么振兴得起来?

幸福中国:两岸共同的目标

幸福中国可以成为两岸接受的理念与目标。

2011年广东省委书记汪洋书记提出建设“幸福广东”,认为“优化升级是手段,幸福广东是目标”,“不能以牺牲人民的幸福为代价去发展,不能以发展为理由,让影响人民幸福的突出矛盾和问题长期存在。”同时出台了《建设幸福广东评价指标体系》,于2012214广东首次公布幸福指数。据不完全统计,我国有57个地方政府先后提出把幸福作为执政目标和执政理念。

2012520马英九以坚持理想、携手改革、打造幸福台湾为题发表就职演说:“未来四年将以强化经济成长动能、创造就业与落实社会正义、打造低碳绿能环境、厚植文化实力以及积极培育延揽人才作为五大支柱,打造幸福台湾”。

他说:“最重要的责任与使命就是与人民一起打造幸福的未来”。他强调“要合理配置基础建设、公共服务及教育资源,建立均衡而各有特色的区域发展模式,以缩短城乡差距,务必要让每一个人不分性别、地区、血缘或出身,都有追求幸福的公平机会。

海峽两岸抛弃意识形态上的分歧,都不约而同地把幸福作为执政理念,幸福中国呼之欲出

意识形态要大众化、普世化

所谓中国特色社会主义就是中国特色的幸福社会,就是幸福中国。以幸福中国为理念与目标,更大众化、普世化。

以不丹为例,它以佛教为国教,但不丹的民众有信仰的自由,不可能所有民众都信佛,所以不丹的治国理念虽来源于佛教,但不等同佛教、不照搬佛教,而提出了国民幸福指数,这样既能为佛教徒所接受,也为世俗化的大众所接受,同时也普世化了,国际社会都可接受。更重要的不丹将国民幸福指数划分为四大支柱、九大领域和七十二个变量指标,进入操作层面,实行社会建设与社会治理,与民众的实际生活息息相关。

共产党的意识形态是马克思主义为指导思想、社会主义为奋斗目标,同样面临大众化、普世化的问题。我们要明白,马克思主义作为党的指导思想不能直接要求民众,因为民众有信仰的自由。马克思主义的灵魂是实事求是,从实际出发。党的理论工作和宣传工作就是要将马克思主义转化为对客观世界的正确认知与价值理念的正确引导来宣传群众,而不是把马克思主义作为标签,什么文件、什么报告、什么场合都是马克思主义为指导。同样,社会主义也要与民众的实际生话、实际感受结合,成为大家的向往和追求,而不是将社会主义作为标签,在经济、社会、政治、文化、道德前面一加就完事大吉。结果就是党的意识形态只存在于文件中、报告里,与实际工作脱节、与实际生活脱离,失去了指导作用。马克思主义是放之四海的普遍真理,社会主义是人类的理想社会,那一定是普世的,应转化为其他党派、其他国家以至世界可接受的理念。试问,今天我们对马克思主义、社会主义的解释,民众能接受吗,港、澳、台能接受吗,国际社会能接受吗?我们明白,没有接受、不会接受,怎么“心连心”呢?

幸福是人的终极追求,是人心所向。把社会主义解释为社会成员普遍幸福的主张与模式,能为广大民众、各个党派、国际社会所接受,既具有正义性、神圣性,又有现实性、操作性。以幸福中国为两岸的共同目标,可以有大陆特色,也有港、澳、台特色,进行幸福的竞赛与比较。

 

 


  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017