注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

人生快乐的捷径  

2011-10-29 11:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个四十来岁的女人,带了一个年轻人来到中心。她跟我说他儿子对做什么都没有兴趣,成天不说话,还有自杀的念头,找医生看了,说是得了抑郁症,开了一些药,吃了也不管用。我看了年轻人一眼,目光呆滞、脸色消瘦。我安排咨询师给他面询。

过了一个多小时,那个年轻人走了出来。他母亲希望我也找他谈一谈。我与他聊了起来。他告诉我,父母离异,他跟了父亲,学习不好,与同学打架,后来就辍学了。不久父亲意外死亡,他又跟了母亲。他帮姨看服装店,姨老说他,关系不好。他从小到大,没有感觉过快乐。所以,与家里人不说话。过去,与爷爷、奶奶、父亲一起,没话说。现在,与继父、母亲、姨在一起也无话说。他说:“我活着有什么意思,与谁都合不来!”

我故意岔开话题,问他愿意做什么?他说:学习不好,没有专长,不知道能做什么?我说:你有兴趣就行。他说:我没有任何兴趣。我说:你不爱学习,喜欢打架,打架就是你的兴趣啊?他不好意思地笑了。这一笑,打开了谈话的僵局。我接着说,你喜欢做的事中,除了打架以外,总还做过别的吧!他考虑了一下说,对卖小孩服装还有点兴趣。于是,我们围绕如何经营小孩服装讨论起来。我问他,你经营小孩服装有什么优势?他说不出来。我说,做生意,服务态度最重要。顾客进店,就要了解他的需求,是买给自己的孩子穿,还是送礼?喜欢高档、中档还是低档?不管顾客买不买,你要有好的态度。这就会做成生意,也会带来好的口碑。这样,你就会慢慢懂得生意的门道,确定自己的经营方针,针对什么样的服务人群。他说,他的铺面在消费水平低的地区,只能以低挡为主,进一些中高档装一下门面。我们讨论得很融洽,改变了我问他答的状况。

我接着问,你做成一笔生意会很高兴吗?他说:那当然了。我说:要是亏了呢?他说:那还用说,做生意谁想亏?我说:有一种生意,保证你只赚不亏,而且不用投入什么资本,你做不做?他摇摇头说,世界上哪有这种生意?我说:做买卖这种生意,需要投入资本,承担风险,还要碰运气,弄不好是要亏的。可是对待家里人,只要稍稍一投入,马上就会有收获。比如你从来不与爷爷、奶奶说话,找一个机会给他们打个电话,他们一定会非常高兴。你对从不说话的继父说上几句,他也一定会高兴,你妈也会高兴,你就付出这么一点,就会给全家带来快乐,他们就会表扬你,给你带来快乐。这个生意,不需要成本,也没有风险,经营一定成功。你愿意回去试试吗?他说:“我知道,爷爷、奶奶对我很好,继父也是个好人,对母亲很好。但我就是不愿意说话,也找不到话说。”我说,我能理解,有的爱说,有的不爱说。你可以从简单的做起,打一个招呼,见面笑一笑,或者今天的饭很好吃。总之,有意愿改变自己就行。你卖服装,见到顾客不是要打照呼吗?你回家,把他们当成顾客不行吗?家里人比顾客好说话,你对顾客说话,有的还不理你。你对家里人说,一定会理你。你可试试,把试验的结果打电话告诉我,行吗?他点了点头,眼睛闪出了一丝光亮,走出了咨询室。

情感护理感言:

这个年轻人一路坎坷,不幸连连,得了抑郁症。让他感受人生的乐趣,才能帮他走出抑郁的深渊。怎么获得人生的乐趣,是门大学问。这不是他遇到的难题,而是现代人共同需要作的选择。在市场经济的当代,许多人经商求财。可“商场如战场”,要算计竞争,要付出代价,要承担风险。尽管道难路险,人们前赴后继。人生的快乐还有一条路径,就是从身边做起,好好对待父母、兄弟、朋友、同事、邻里,不用绞尽脑计、不用付出太多,你就会收到意想不到的回报:你对他们好,他们就对你好,你使他们高兴,他们就会给你快乐。这是人生快乐的捷径。只要试着去做,就会有收获。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017