注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

需要救赎的不只是药家鑫的灵魂与良知  

2011-05-20 23:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命呼、责任呼、金钱呼

---需要救赎的不只是药家鑫的灵魂与良知

徐景安2011.5.20

今天陕西省高级人民法院对被告人药家鑫故意杀人案进行了二审公开审理并宣判,裁定驳回药家鑫上诉,维持死刑原判。此案尚有最后的复核核准程序,药家鑫是否最终付以生命的代价,还有时日可待,但这起案件的成因足已让国人深省。

药家鑫是西安音乐学院大三学生,钢琴水平已经达到10级。他的手指很长,是一双天生弹琴的手,然而今天却成了一双杀人的手。能夠给人带来美妙音符的手,一下子变成了沾满生命鲜血的手,这是多么让人难以置信?

2010102011时许,药家鑫驾车撞倒骑电动车的张妙,下车发现张妙倒地呻吟,并在记其车牌号,怕事后要钱纠缠,遂杀人灭口,连捅张妙6刀后逃离现场,致张妙当场死亡,原本是交通肇事案变成了故意杀人案。

药家鑫的杀人动机非常简单,就是撞人后不愿承担经济责任。就药的家境并非负担不起,药的父亲做生意,母亲是职工。根本原因是为了逃避责任而蔑视生命。被害人张妙是一个仅26岁的年轻母亲,她死了,还丢下一个失去母亲的孩子,还有永远悲痛而难以弥合的父母。药判死,他的父母也将在悲哀与痛苦中渡过余生。本来承担一些经济责任而终的事件结果造成宝贵生命的丧失与众多人生的无穷痛苦。

联系到前不久在上海发生留学生因母亲未满足其索钱的要求,在机场向母亲连刺九刀的恶性事件,媒体呼吁:“该拿什么来救赎我们孩子正在麻木的灵魂与良知?如何让他们真正长大起来,面对困难,理解责任,学会担当。”

对孩子的教育确实是个大问题,然而“长大起来”的大人们是怎么给孩子做榜样的,却是更大的问题。恐怕最需要救赎的还是大人们的“灵魂与良知”!

看看今天的社会,泯灭人性、蔑视生命的现象,何处不在?不断发生的矿难、各种加毒的食品、偷工减料的工程、排泄毒物的工厂,以及炮制假药、贩卖毒品、抢劫杀人、绑架撕票……造成一件件残害生命的惨剧。前几天看到一个新闻,一个小孩吃了街上卖的炸鸡翅中毒身亡!

对民众生命威胁最大的是防不胜防的有毒食品,天天要吃的大米、馒头、面条、蔬菜、牛奶、猪肉、食油、鱼、盐……都可能加进各种毒害人体的添加剂。人们呼吁,政府要加强对食品的监管,这无疑是政府不可推卸的责任。但是,当社会普遍丧失了责任感,为了金钱不择手段、草芥人命的时候,政府即使万能也管不了。

现在,中国人在觉醒,在学习维护自己的权利,这应该是社会的进步。但是,中国人的责任意识在普遍丧失,这可是民族的悲哀!当我们要求权利的同时,别忘了我们每一个人所应承担的责任。当我们的权利被侵犯发出愤怒的吼声时,不妨反省一下自己有没有侵犯别人的权利!一个街头小贩被城管驱赶的时候,他无疑是弱势,但是他在炸鸡翅时掺毒,直接有害人的生命,他可是掌控着消费者的生命大权,他变成如此“强势”!可见,当一个人失去了责任感,就会成为危害他人与社会的恶,变为没有了“灵魂与良知”。因此,不管我们是什么人、做什么工作,当工人、农民、教师、医生、企业家、公务员……都承担着对他人、对社会、对民族、对国家、对人类的一份责任!

重视权利、别忘责任,尤其是对生命的尊重和敬畏,这是我们每一个人应该从这起事件中汲取的教训。

  评论这张
 
阅读(9083)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017