注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

徐景安等十位为“幸福管理? 2011理论创新和实践引领者”  

2011-12-22 19:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛恒星?第十二届中华管理英才论坛

关于推宣“幸福管理?2011理论创新和

实践引领者”的决定

2011年,理论创新与管理实践从幸福起步。提升民众幸福感,走民生导向之路,让人们共享改革发展成果,幸福管理成为发展的共识,并且涌现出一批幸福理论研究成果和实践引领典型。幸福管理的理念和举措,体现了科学发展观的要求,关心人民福祉、国家前途和民族的命运,也是实现可持续发展的必由之路。

为深入研究和运用幸福管理理论,推动幸福城市、幸福企业、幸福农村、幸福家庭的创建,依据《中华管理英才论坛人物奖推宣办法》,青岛恒星?第十二届中华管理英才论坛组委会决定,推宣徐景安等十位同志为“幸福管理? 2011理论创新和实践引领者”,于20111217日在青岛举办授奖大会,颁发奖牌与奖金。

我们期待,幸福管理成为城市、企业、农村乃至家庭管理理论变革的里程碑,创造幸福人生、幸福国家乃至幸福世界的新思维。

“幸福管理? 2012理论创新和实践引领者”评审程序和办法屆时公布。

 

                        第十二届中华管理英才论坛组委会

                                       20111217

 

 

附:“幸福管理? 2011理论创新和实践引领者”推宣名单:

 

    1徐景安   中国幸福研究院院长、深圳景安精神关爱基金会执行理事长

   2王占阳   中央社会主义学院教授、政治教研室主任,中国经济体制改革研究会特约研究员

   3邢占军   山东大学政治与公共管理学院教授 、博士生导师、国家统计局科学研究所山东大学研究基地主任

   4岳川博  《北大商业评论》副主编、北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任

5常德传   第五届十大中华管理英才人物、青岛港集团董事局主席、总裁

   6王振滔   第三届十大中华管理英才人物、奥康集团总裁 

   7陈少群   深圳市农产品股份有限公司董事长

   8     幸福泉儿童发展集团创始人、总裁、教授;

9王占郡   天下财联投资总裁、平衡教育与快乐研究中心主任

   10王阿芹   亚洲积极心理研究院常务副理事

幸福管理?2011年理论创新和实践引领者

事 迹 介 绍

 

 

徐景安   中国幸福研究院院长教授、研究员

他是我国幸福理论体系的创建者、传播者、践行者;最早提出我国要重塑价值理念,以追求资源有限条件下的幸福最大化取代财富最大化;以“幸福中国”为目标,带动我国经济、社会、政治、文化的全面改革,并推动“幸福城市”“幸福企业”、“幸福社区”的建设。

著有《深圳特区的崛起与中国的现代化》、《你的选择与中国的未来》、《中国未来与理念革命》、《幸福中国丛书之一:中国新改革起航》、《幸福中国丛书之二:重塑中国核心价值观(上下冊》。

200711月至20105月,发起举行了二十次创建中国新文化(北京)研讨会,主持起草了《21世纪幸福宣言》。

受汕头市委、市政府委托,完成“幸福汕头”课题研究。指导深圳市盐田区建设“幸福社区”。指导深圳市农产品股份公司、深圳市巴士集团、深圳市怡亚通供应链股份公司建设“幸福企业”。

 

王占阳   中央社会主义学院政治学与公共管理教研室主任、教授

他是提出“社会主义就是普遍幸福主义”著名论断的第一人。他创造性地将社会主义分为价值社会主义与结构社会主义,认为社会主义的终极价值追求就是实现社会成员的普遍幸福,社会主义的结构应该符合于社会主义的终极价值追求,判断一个社会是不是社会主义,看是否实现社会成员的普遍幸福,而并不是某种特定的结构。他指出人们对于自由、平等、博爱、人权、人道、公平、公正、正义、效率、富裕、和谐、自治等等价值的追求,最终都是源于对于幸福的追求。幸福是人类追求的最高价值和永恒价值。他提出了系统的新社会主义理论包括社会主义基本价值论、功能社会主义论、市场社会主义论、宪政社会主义论、现代社会主义论、社会主义与资本主义相结合论、发展中国家的新社会主义道路论等等,是中国21世纪初最重要、最具前沿性的社会主义理论成果,也是学术界近年来影响最大的社会主义理论成果。

著有《新民主主义与新社会主义》等专著,主编有《走向宪政》等著作,先后发表60余篇学术论文。

 

邢占军   山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师

他是编制测量中国居民幸福感量表的笫一人,推出量表的地方常模和全国性常模,从2002起连续5年进行城市居民幸福感调查,并提出相关的公共政策建议。研究成果在国内处于前沿,在国际上也产生了较大的影响。2009年由邢教授作为首席专家的山东大学研究团队成功申报了国家统计局统计科学研究所研究基地,以基地为依托开展了我国居民生活质量综合指标体系的研究。邢教授在该研究领域已经推出了著作3部。在《社会学研究》、《香港社会科学学报》、《本土心理学研究》等重要学术期刊和《人民日报》、《光明日报》等重要报纸理论版上发表了50余篇相关学术论文。先后主持并完成了山东省社科规划项目“山东省城市居民主观幸福感研究”、国家社科基金项目“当今中国城市居民主观幸福感研究”、国家统计局统计科学研究所研究基地重点项目“中国城乡居民生活质量综合指标体系构建与测试研究”等课题。研究成果获省部级一等奖1次,二等奖2次,三等奖2次。

 

岳川博   北京财富时代管理咨询公司首席专家、中国幸福企业研究咨询中心主任

他是我国系统提出幸福企业理论的第一人,认为企业是一个生命的世界,一个人们共同创造幸福的工具,从哲学上解答了企业存在的根本目的。他在《创建幸福企业》一书中阐述了从企业功利主义转向企业幸福主义的核心思想,从组织管理、战略管理、人力资源管理、企业家修炼等方面提出创建幸福企业的策略和方法。幸福企业理论的提出是企业管理哲学的一次重大突破,也是企业管理理论和管理方法的一次重大变革。

曾主持中石油集团、中移动集团、阳光保险集团、金融街控股、招商地产、广东韶关钢铁集团、江苏新华昌集团、华瀚投资集团、首都机场集团等管理咨询项目,国家民航总局、广东东莞市、海尔集团、联想集团、TCL集团等国内知名机构重要研究课题。

著有《MBA之路》、《新竞争优势》、《战略人生规划》、《创建幸福企业》等书。

 

 

常德传   第五届十大中华管理英才人物、青岛港集团董事局主席、总裁

他用世界眼光、国际标准、本土优势使一个拥有118年历史的国有大型企业——青岛港成功转型升级,昂首跨入世界第七大港。他推进科教强港、科技强港、人才强港“三个强港”战略,践行精忠报国、服务社会、造福职工“三大使命”,打造自主创新型、资源节约型、环境友好型、质量效益型、管理精细型、亲情和谐型“六型”港口,实现安全质量发展、节约发展、环保发展、效益发展、建设发展、和谐发展、率先发展“七大发展”,走出了一条中国特色的国有企业发展之路。独揽“2010中国经济年度人物”和“转型?2010中国经济十大领军人物” 两项大奖。

著有《常德传论国企》

 

王振滔   第三届十大中华管理英才人物、奥康集团董事长兼总裁

 他创办了我国最大的民营制鞋企业,成立了王振滔慈善基金会,累计向社会捐款7000多万元,位居中国慈善榜第13位,有中华慈善大使的美誉,当选为第15中国十大杰出青年,荣获全国五一劳动奖章中国民营工业企业行业领袖中国十大魅力英才等多项殊荣。他说:人的一生中,花钱和赚钱同样重要,做企业要赚钱,而成立慈善基金会是为了花钱。只有把钱花到该花的地方,人生才有意义!

著有《商海王道》

 

     幸福泉儿童发展集团创始人、总裁、教授

他是我国 “幸福儿童”的理论创建与实践应用的第一人。他倡导并实践“幸福儿童”的理论与培养幼儿“幸福+创造”能力的创新实践。他创建了儿童早期发展与教育的系统理论《儿童潜能发展学》,创编了700余万字的系列婴幼儿潜能发展系列课程教材。他成功创建了百余家连锁幼儿教育机构的儿童发展集团。他是美国《新闻周刊》上唯一报道过的中国育儿专家,被美国传记协会列入《世界名人录》,并授予“二十世纪成就奖”。2002年曾作为特邀专家出席在纽约召开的第56届联合国大会儿童特别会议NGO论坛并发表演讲。2010年荣膺“北京家庭教育三十年突出贡献人物”。现任 “中国婴幼儿潜能开发——2049计划”项目主任、人力资源与社会保障部CAEP儿童发展测评指导能力培训首席专家、中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长、中国人才研究会超常人才专业委员会常务理事兼学术委员,北京、天津、黑龙江、河南、内蒙古、四川等省市/地区儿童早期发展首席/专家或专家指导小组组长。

 

陈少群   深圳市农产品股份有限公司董事长

他是我国最早提出以幸福理念建设企业文化和改进企业管理的企业家。他提出以“绿色交易、幸福企业”为宗旨,“股东满意、顾客满意、员工满意”为目标,提高员工幸福感为重点,制定了企业幸福工程及员工工作幸福指数评价体系。自2008年以来连续进行三次员工工作幸福感调查,覆盖总部13个部门和35家二级企业,并根据员工意见立项整改,遵循从最容易改、评分最低、项目重要的原则改起,员工幸福指数逐年上升。这一项目获得第二十一届广东省企业管理现代化创新成果一等奖。

 

王占郡   家庭教育和家庭快乐专家、天下财联天使投资机构总裁

他长期探索和实践符合中国特色的家庭教育、家庭快乐方式,热心从事社区公益活动。10年前他在自己的家中开展了“家庭快乐计划”,确定家庭快乐总则是追求所有家庭成员快乐总和最大化,制定快乐家庭法则20条,提出快乐家庭口号,形成创新的理论体系:《平衡式家庭快乐法》。

他先后数10次在中央党校、商学院、企业内训、沙龙等场合向各界人士传播和宣讲《平衡快乐法》,受到各界人士热烈欢迎与强烈共鸣。

著有《让孩子拥有最快乐的一生》《父母皆禍害?NO》《压力与给力----首都职工压力管理读本》

王阿芹   亚洲积极心理研究院常务副理事

  自2006年开始,致力于将积极心理学、幸福科学进行中国本土化的研究与传播,是幸福科学理论探索和实践应用的先行者。

在2011年美国费城举办的第二届国际积极心理学大会上,组织了"中国幸福城市专题研讨会",是中国政府第一次出现在国际积极心理学的大会上。担任国家汉办外派汉语教师培训项目积极心理学培训专家,参与中国青少年基金会"心灵守望百校行"公益活动,为四川多所学校学生进行积极自信乐观品质的培训。参加江苏省江阴市"中小学幸福教育"项目,担任试点学校骨干教师的培训工作。参与《积极语言》一书的写作,这本书是积极心理学的HAPPY语言模式在学校教育的应用。担任泰勒?本沙哈尔博士中国讲座的助教,成功举办广州移动"幸福的方法"以及中国幸福俱乐部"幸福密码"等活动。她还积极举办各种形式的幸福分享工作坊,与各界人士、国内外朋友交流、分享、实践幸福的科学。

 


  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017