注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

一项具有开创意义的探索--中国首席专家徐景安2010年10月24日下午在“世界和谐城市试验区启动仪式”上发言  

2010-10-29 01:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       一项具有开创意义的探索

                                 --中国首席专家徐景安2010年10月24日下午在

                                      “世界和谐城市试验区启动仪式”上发言

今天,我们在这里开会,启动世界和谐城市的试验,这是很有开创意义的探索。长期以来,我们衡量文明水平、文明程度的标准是物的丰裕度,物质财富愈多,文明水平、文明程度愈高。在这种物本位的价值观指导下,城市往往以追求经济发展为目标,造成人与自然关系的恶化,表现为生态破坏、资源枯竭;人与人关系的恶化,表现为贫富拉大、犯罪严重;人与自我关系的恶化,表现为自杀率趋高、精神障碍严重。最终表现为人活得不愉快、不幸福。

目前,全球约100万人自杀,平均每40秒就有一人自杀。企图自杀的人数介于1000万和2000万之间。中国每年自杀28.7万人、自杀未遂200万人,即每2分钟1人自杀、8人自杀未遂。中国的自杀率是10万人中有22.2人,已经成为高自杀率国家。全世界有4.5亿患精神障碍,抑郁症成为世界第四大疾患。中国1亿人有心理问题,严重精神病患者1600万,在疾病排名中已超过脑心血管、呼吸系统及恶性肿瘤而跃居首位。

现代化、现代文明的核心理念就是追求财富最大化,这不仅不能给人类带来愉快与幸福,而且将超过地球的承载力而不可持续。全球64亿人都要像美国人那样生活需要20个地球。

人类必须寻求现代化的新道路,一条可持续发展之路。这就需要核心理念有一个根本的转变,就是从追求财富最大化为幸福最大化。

人要幸福,不是不要财富,而是获得财富的途径、运用财富的方式要有利于人的幸福。同样,不是不要发展,而是发展的方式、成果的分配要有利于人的幸福。更重要的是,幸福不仅取决于物的享受,更来自人与自然、人与人关系、人与自我关系的和谐。

幸福与和谐是一个事物的两面,和谐是实现幸福的途径,幸福是实现和谐的保证。幸福失去和谐,就无幸福可言;和谐不以幸福为理念,就失去了追求的动力。

正如没有文艺复兴和启蒙运动的理念革命,就没有现代文明。那么,没有价值理念的转变,人类就不能走上持续发展之路。所以,人类需要一场理念革命,从而实现人类的新文明。

2004年5月我在“你的选择与中国的未来”一书的屝页上写了两段话:“社会以效益为核心,国家以GDP为目标,民众以金钱为第一,是物本位的世界观,是不可持续的现代化。”这就是当今中国的现实。“社会以和谐为核心,人与自然的和谐,人与人的和谐,人与自我的和谐,物质与精神的和谐,是人本位的世界观,是可持续的全面小康。”这是我对全面小康的新阐述,全面小康就应该是和谐社会。

中国人口众多、资源短缺,必须探索新的现代化道路,这就是和谐之路。中国是世界的缩影,中国对和谐社会的探索,具有世界意义。

 

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017