注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福人生,敬畏生命  

2009-09-12 11:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福人生,敬畏生命

深圳市市民请情感护理中心主任徐景安

9月10日是世界卫生组织确定的全球“预防自杀日”。各位朋友会说,我又不想自杀,干嘛来参加这个活动?有一个小孩曾问母亲,一个人总是要死的,那为什么要活着?这是每一个人都值得思考的问题。

那些自杀的人,为什么想死呢?尽管原因各样,但共同的动机是摆脱痛苦,觉得生不如死!说白了,是活得不开心、不愉快、不幸福。那么,怎么使我们每一个人活得开心、愉快、幸福?这就是今天的主题。

大家活得愉快不愉快、幸福不幸福呢?

活得很开心、很愉快、很幸福的人,请举手!

活得不开心、不愉快、不幸福的人,请举手!

可能大多数人,既谈不上很幸福,又不是不幸福,是不是这样?

好,我问大家最容易回答的问题,吃得下饭的有几个?噢,统统有食欲。睡得着觉的有几个?少了一些,生活还是有压力。会笑的请举手?大家都能笑。全都吃得下,笑得出,就是睡觉差一点的,幸福感不错啊!吃得下饭,说明身体健康;睡得着觉,说明心里安详;会笑说明没有大的忧虑。这就蛮幸福了!

我这样说,大家会觉得标准太低了,吃得下饭、睡得着觉、笑得出来就幸福?问题是吃什么?我们吃稀饭、馒头,人家吃鲍鱼、鱼翅。我们睡的是小房,人家睡的是别墅。会笑?那也不一样。我挤公共汽车有座位笑了,但人家开小车。我买桑塔纳,人家换奔驰了。同样笑,笑的含金量不一样。我本来是想笑的,工资涨了一百元,可人家进帐一百万,我笑得出来吗?马克思作了一个比喻,住小房的时候还是很满足的,当小房旁边建起了一座宫殿,就觉得不舒服、不满意。尽管后来小房有所扩大,但旁边的宫殿扩大得更快,就越发不舒服、不满意。俗话说:“人比人气死人”。知道“气死人”,但还得比啊!

笑不出来、感到不幸福,这个不只是中国的问题,而是全世界的问题。根据对25个发达国家的调查,60%以上找不到愉快的感觉了。英国的一个学者说,50年来,物质财富增加,并没有使人们增加多少快乐。问题更严重的是,全球约100万人自杀,这意味着平均每40秒就有一人自杀、每3秒就有一人企图自杀。中国每年自杀28.7万人,每2分钟1人自杀,8人自杀未逐。其中15岁至35岁年龄段,自杀是死亡的第一原因。中国的自杀率是10万人中有22.2人,已经成为高自杀率国家。男性自杀率最高的国家有:立陶宛、俄罗斯联邦,女性自杀率最高的国家为:斯里兰卡、中国。一个人自杀平均会使六个家人和朋友受到很深的伤害。深圳每年自杀2000人。

他们选择自杀,很多是客观环境给他们带来痛苦或不幸,但由于一个人心态不同,就会采取不同的选择。

现在举一个案例:

一对夫妇有一个2岁的男孩,丈夫出门时看到桌上有一药瓶,告诉妻子收好。妻子忘了丈夫的叮嘱,男孩拿药一饮而尽,结果男孩死了,父亲赶到医院,得知噩耗非常伤心,望了妻子一眼,然后说了句,你们猜,他说了什么?

“妻子,不要伤心,我爱你!”一般人会怎么样?肯定会抱怨甚至咒骂,这会是什么结果?使孩子的死带来的不幸扩大,造成夫妻不和,甚至离婚,对于这个男人来说就是妻离子散、家破人亡。他明白,他采取任何态度都改变不了孩子死这个事实,他唯一能做的是控制不幸的扩大。这个人非常有理性,在发生不幸以后能够积极面对;非常有感性,对妻子十分关爱;非常有悟性,能够控制住环境,不由环境来改变自己。

    这就是我们这个会的主题:关爱生命,从心开始。我们一方面要积极改变环境,为每一个人创造幸福生活的条件,另一方面如果不能改变环境,就要用积极的心态来面对。从这个意义讲,幸福的钥匙在每个人手中。

深圳市市民请情感护理中心,自4月28日成立以来,截止9月9日,接待来访面询61人次,接来电1415个,其中家庭581人,恋爱391人,共972人,占68.7%。接听到有自杀他杀念头的来电37个,成功避免了7起自杀、他杀恶性事件。 

通过与来电者的沟通,我们有一个很深的体会,每一个都在追求幸福,但绝大多数人不知道什么是幸福,怎么追求幸福?

今天我有两点与大家分享:

第一、人的终极追求、首要目标是幸福,千万不要丢掉幸福去追求别的。我是读书人,喜欢争一个“理”,而老婆说,女人是不讲道理的。所以,常常争吵。后来我开悟了,家庭第一位的是幸福、愉悦、快乐,而不是“理”。只要不是大是大非,没有必要争,而家庭里没有多少大是大非,大都是鸡毛蒜皮的事,有什么必要争呢?现在我们基本上不吵家了。这就是理念问题。男人往往把挣钱放在第一位,不顾女人的情感;女人往往把自己的习惯、喜好放在第一位,非要强加于人;对待孩子往往把分数放在第一位,不重视与孩子的情感沟通;等等,这都是认知的误区、不幸的根源。当今社会,不少人把权、钱、名放在第一位而不择手段,结果丢掉了一辈子的幸福,甚至是性命。

第二、人要敬畏生命,过好一辈子。自然界经过多少万亿年才演化出人,经过多少代才有了你的父母,多少精子遇到一个卵子才有了你,然后还要躲过计划生育、病痛灾害才长大成人,细细想想多么不容易,而生命的权利只有一次,所以一个人要珍惜自己的生命,要活得有意义、有价值。现在的人好像什么都不信、什么都不怕,只顾自己一时痛快、只求一时拥有,所以胆子特别大,牛奶里敢加毒,走私、贩毒、造假、欺诈都敢干。一个人为什么要约束自己,总得有可敬畏的,基督教敬畏上帝、佛教敬畏来世、儒学敬畏祖宗,那么你对谁都不敬畏,最后你要敬畏生命,敬畏自己的生命、敬畏他人的生命、敬畏人类的生命。你的生命,不仅是你的,还是父母的、社会的、人类的。

所谓信仰就是人的终极追求与心灵的敬畏,对大多数不信教的人来说,还能有什么信仰呢?那么,追求幸福、敬畏生命可以成为我们的信仰。

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017