注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

你爱自己吗?  

2009-08-13 22:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你爱自己吗?

深圳市市民情感护理中心主任徐景安

(深圳新闻网视听深圳拦目“心理关爱系列讲座第五讲” 2009年8月12日用视频与文字同时播出)

精彩观点:

 

----爱自己,就是首先考虑自己的利益和需要,不能要求一个人首先考虑人民与国家的需要。实际生活中,人人都是这么做的,可是意识形态却不承认、不允许爱自己。

----本能的爱自己,只考虑自己的利益和需要,不顾忌他人与社会,以至违背道德与法律,这是爱自己处于最低端的水平,与动物没有什么区别。

----理性的爱自己,以不侵犯他人的利益和需要为底线原则,因为侵犯他人的利益和需要,违背道德与法律,最终要受到惩罚,不是爱自己,而是害自己。

----悟性的爱自己,生命的存在能为满足他人利益和需要作出贡献,给他人带来愉悦、快乐与幸福,这是人生价值的实现,也就是真正的爱自己。

----极端自我是以自我为中心,要求世界为满足自我而存在。而这种自我满足停留在感官层面的享受与刺激,图一时的快乐。尽管他们可以为满足自我、占据便宜而得意一时,最终被他人、社会所遗弃,为道德与法律不容,而丧失自我。

 

今天讨论的话题是你爱自己吗?大家可能会说,谁不爱自己,这还用讨论吗?可是,改革开放前是不让爱自己的,说这是修正主义、资本主义,要斗私批修,狠斗私字一闪念。现在,在经济领域可以追求物质利益,发财致富的可上排行榜了,但意识形态领域还不能说爱自己,必须说爱祖国、爱人民。可实际上人人都是首先爱自己的。年轻人更是如此。那么,你真的爱自己吗?什么才是真的爱自己呢?这是很多人没有思考的问题。

极端自我的表现种种

爱自己,就是首先考虑自己的利益和需要,上什么学校,学什么专业,做什么工作,去哪里就业,薪水高不高,待遇好不好,这都是从自己的利益和需要所作的选择,不能要求一个人首先考虑人民与国家的需要。实际生活中,人人都是这么做的,可是国家倡导的意识形态却不承认、不允许爱自己。于是,口号与行为严重背离。

现在,占主导的价值观是以金钱为笫一、以快乐为目标、以自我为中心、跟着感觉走、过把瘾再说,利己主义、物质主义、虚无主义横行,不分是非、善恶、美丑,不讲道德、理想、精神。这引发了我国经济、社会、政治、文化、思想一系列问题,导致了国人自身的不幸福。

在实际生活中,极端自我的现象十分普遍:

一是只考虑自己的利益、需要与感受,而不顾他人。我第二讲举的那个案例,女友加班到晚上11点,他一直等她,他提出去散步,女友不愿意,要回去休息,为此发生冲突。女友说,你再这样我就报警,他说你去报警啊!果然,这个女朋友报了警,一起去了派出所。从此,女友与他绝交。一对正在谈婚论嫁的男女由此分手。这是一个非常典型的案例,起因似乎很简单,只是散不散步出现了分歧,闹到最后居然报警、决裂,以至男友还起了杀心。生活中很多悲剧、不幸以至惊天大案,往往缘于一件小事,然而偶然中隐藏必然。这个案例就是极端自我的表现。他等她很辛苦,非常爱她,想散一下步,要求并不过分。但女友加了一天班很累,明天还要上班,希望早点回去休息,也在情理之中。当女友拒绝,就应理解,而不要强求。但是,他执意要按自己的意见办,就发生了冲突。这就是只考虑自己的意愿,不顾忌对方的感受。那位女友同样也非常自我,对方等她下班这么晚,可见男方的一片爱心。由于明天还要上班,有理由拒绝散步,但也要考虑对方的感受,完全可以说一些抚慰温柔的话来平息矛盾,她居然以报警相威胁,使原本偏激的他不能接受,逼着她报警。到这时,女友该拐弯了,但还是报了警。可以说,男的极端自我、女的过份自我,是引起这种冲突的根本原因。男的始终认为,这是一场误会,而且不愿接受分离的事实。我认为,他们的离开是早晚的事,而且没有结婚分手,比结婚、生子以后分手要好,对双方的打击最小。我劝男的从这件事中吸取教训,改一改过激、偏执的毛病,对他一辈子都有好处。

二是以张杨个性为由,而不顾道德。现代人都喜欢自由,愿意怎么干就就怎么干,愿意怎么玩就就怎么玩,所谓个性张扬、自由发展。但应该遵循道德底线,顾忌社会影响。这里以大学生裸奔为例。2008年7月17日清华的两名学生为庆祝毕业在校内裸奔。2009年6月30日复旦的两名学生也以同样方式庆祝毕业。网上评论:“美国哈佛大学就有这样一个传统,在剑桥也是常事,没什么奇怪的”。有网友更高呼,这就是“中国派”。我就十分纳闷,为什么不向哈佛学习得诺贝尔奖,而要模仿人家裸奔呢?学裸奔还用进清华、复旦吗?去动物园就可以了。人从动物进化为人,一个重要的变化是知耻,不能在广庭大众面前裸体,这可以说是人类社会的底线道德和普世价值。可西方人崇扬自由,不断以裸弄、裸泳、裸浴来挑战,向动物看齐。我们的一些年轻人也此为榜样,将张杨个性理解为随心所欲。一篇网文辩解说:“人都有想释放自己的时候,裸奔的两位同学没有危害到社会健康,也没有影响到他人。只是一种心灵的释放,应该要给予理解。”你想释放,就该裸奔吗?公开场合裸体有伤风化、不影响他人吗?

三是为了获取物质利益,可以出卖人格、尊严以至违法。一个极端自我的人往往把获取物质利益看作人生目标,以至可以出卖自我。继女大学傍大款之后,不断出现男大学生傍富婆的现象。2003年10月成都某大学生王军公开征婚,愿与资助自己的富姐签订协议,并且保证永远不提出离婚,他说:他想找到一个合适的富姐,两个人可以幸福地生活一辈子。2004年6月成都某大学男生小陈采取同样方式,但不是征婚,而是愿向女性提供任何形式的服务,条件是帮他完成学业。小陈为自己辩解说:“我不否认这是一种赤裸裸的金钱交易,但是,我并没有觉得这样做有什么不妥之处。就我现在的处境和条件而言,我认为这是一种最明智、最现实、甚至也可以说是最文明的方式了。” 王军征婚还不算违法,小姓已涉嫌“卖淫”了,还居然认为是“最文明的方式”。问题不在于这两个人的个人选择,而是获得了相当多数的支持者,普遍认为这是一个现实有效的做法,只要能找到一个有钱人,他们就会改变命运,意味着他们可以少奋斗20年。“无论是‘傍大款’还是‘找富婆’,在他们眼里都是实现人生价值的一种方式,可能这种方式有违道德或者有些极端。但这样的事情在每一个高校都不同程度的存在着,因此没有必要大惊小怪,这或许是这一代大学生追逐的时尚吧”。 “钱是第一位的,只要有钱其它的事情都不重要”“我不想等,我要的是现货”……这样的句子越来越多、越来越广、也越来越频繁地从男女大学生们的嘴里说出。居然把出卖自己看作是“实现人生价值的一种方式”,是“追逐的时尚”,还有什么廉耻与美丑?

四是当自己的欲求达不到满足时就自杀或杀人。中心成功避免了6起自杀杀人事件,共同的特点是自己的欲望、要求没有满足,就想采取极端的手段来报复。其中有这样一个案例,当男朋友想离开她时,她就以自杀相威胁。2009年6月15日下午一时许,一名年轻女子跌跌撞撞来到中心,好像喝了许多酒的样子,她不停地重复“我受不了了,他想不要我了,我好多天没吃饭,没睡好觉了,我现在眼睛一闭上,就是他的影子,我不能够没有他”。咨询师看到她的手腕,有清晰的血印,她说,是前两天割的。咨询师耐心地倾听她的倾诉,了解她的经历,询问她的情况,从她那里取得男友的电话号码,与其男友接通了电话。这名女性全神贯注地关注咨询师与他男友的通话,希望能够劝男友回心转意。但当发觉男友不愿意过来的时候,她一下子失控了:“老师,这是我的银行卡,留在这里,反正我用不上了,我的手机,我也不要了”。她夺门而去。中心与其父母联系,父母说她已经有好几次这样的事情了,她总是以死威胁,感觉不耐烦了。18日上午11点,该女性在男友陪同下,再次来中心面询。咨询师对她进行了三个小时的辅导,当她再次以要挟的手段,威胁咨询师要撮合他们的情感,威胁男友要答应她的要求,要不然她就会怎样怎样的时候,咨询师问她割手腕,是不是自爱?是不是尊重自己?她回答说:不是。咨询师说:一个不自爱,不尊重自己的人能不能得到别人的爱?她回答说:不会。咨询师再次启发她,你不爱自己,不尊重自己的行为,正在使身边亲近的人-----父母,男友疏远你,离开你,是不是这样?她想了一会,痛苦地点头承认是这样。咨询师告诉她,一个女孩子老用自杀来威胁,怎么会让人觉得可爱,只能使人觉得紧张、害怕、不安,男友为此越来越消瘦……她终于明白过来,检讨自己确实做得不对,自己的行为伤害了亲近人的情感,下决心改变自己,不再用威胁的方式来获取他人的关注。以自制,爱自己,尊重自己的方式重获亲人和男友的信任和好感。

……

极端自我的表现还可以举很多。需要讨论的是极端自我是爱自己吗?

                   怎么才是真的爱自己

首先要身心健康。现在不少爱自己的人,却不爱护自己的身体。有的是为了挣钱,不顾身体。有的是为了过瘾,而不顾身体。过把瘾再说,成了时髦语。我有一次出差去网吧查资料,早晨八点,一帮子年轻人扒在桌子上,看样子玩了一个通宵。有的抽烟、酗酒、麻迷,还找一大堆理由,什么不抽烟、不喝酒白在世上混,做人还有什么意思啊。国人有1亿高血压、5000万糖尿病、7成亚健康。洪昭光教授提出60岁前没有病,80岁前不衰老,有多少人能做到呢?精神健康问题就更严重了。中国有1600万严重精神障碍者,比得心脏病和癌症的人还多。年轻人应该很爱自己吧,可15岁到35岁自杀是死亡的第一原因,为什么连自己的生命都不珍惜呢?这是值得深思的问题。他们爱自己那么脆弱、那么缺乏韧性,稍遇不顺就不想活了。特别自我,往往就没了自我。他们在这个世界上是孤独的,经不起打击、受不了挫折,归根到底还是不知道生命的价值与意义,不知道怎么才是爱自己。

第二要规划人生。每一个人,尤其是年轻人,应该思考究竟要干什么,想达到一个什么目标?英国有这样一个调查,小学时候问100人你有什么理想吗?10几个人说出理想,大多数人没想过。50年之后调查,凡是有理想的人大部分都实现了,而没有理想的人大部分都没有实现。人的精力是有限的,要看的书太多,有一个明确的目标,才能集中精力,在某一个领域有所建树。现在很多年轻人非常迷茫,不知道今后想干什么?朝什么方向努力?成天浑浑噩噩的,过一天是一天。怎么确定自己的目标呢?可以按你的兴趣、爱好、特长去思考,也可以凭好奇心,去追问、钻研。人生目标未必一定非常宏大,只要自己有兴趣就可。有一个学生,对武器特别有兴趣,什么美国的军舰、英国的导弹、俄国的坦克如数家珍,后来就成了军事节目的主持人。

第三要实现价值。一个人要不断地追问自己,究竟为什么活,怎么活得有意义?一个学生说:“我现在明白了,我活着不能仅仅为自己或几个人,对这个世界我有责任。如果这个世界已经很好的话,那我有维持它的责任;如果这个世界还有不好的地方的话,我有责任去改变它。”还有一个同学说:“我想把自己有限的生命用于服务社会、改进社会、促进社会向更加公平、正义、和谐的理想之路发展。我深信,社会将会因为我们的努力而改变,人类也将因为我们的奋斗而前进。”人想吃好、穿好、玩好,这并没有错。但人生的意义不仅仅是满足自己,否则与动物就没有区别了。人还有价值与意义的追求。什么有价值、什么有意义,这是主观的判断和选择。但一个人的价值和意义,最终是由社会来衡量的,就看你对他人、对社会是否有益?一个有益于他人、社会的就是有价值的,一个无益于他人、社会的就是无价值的,一个有害于他人、社会的就是负价值的。上面两个同学生活目的很清楚,不只是为了自己,而是对社会负有责任。一个真正爱自己的人,一个要实现人生价值意义的人,就不会只是爱自己,一定会把心胸、目光、视野转向他人、转向社会、转向世界。

极端自我与爱自己的区别

我们应该提倡爱自己,但不应该以自我为中心,变成极端自我的人,区别在哪里呢?

爱自己与极端自我的人有共同的地方,就是首先考虑自己的利益和需要,区别在于极端自我只考虑自己的利益和需要,不顾忌他人与社会,以至违背道德与法律,这是爱自己处于最低端的水平,与动物没有什么区别,我称之为本能的爱自己。爱自己以不侵犯他人的利益和需要为底线原则,因为理性告诉我们,侵犯他人的利益和需要,违背道德与法律,最终要受到惩罚,不是爱自己,而是害自己。这就是理性的爱自己。真正的爱自己是实现人生价值,活得有意义,也就是你的生命存在能为满足他人利益和需要作出贡献,给他人带来愉悦、快乐与幸福,这是悟性的爱自己。

集中一点,极端自我是以自我为中心,要求世界为满足自我而存在。而这种自我满足停留在感官层面的享受与刺激,只图一时的眼前的快乐。他们不懂得一个简单的事实,这个世界上还有与你一样的其他人,不懂得一个简单的道理,这个世界上与你一样的其他人的利益和需要也同样受到尊重。这就是道德与法律的功能,是维系一个社会所必须的。而极端自我的人往往无视这一切,尽管他们可以为满足自我、占据便宜而得意一时,最终被他人、社会所遗弃,为道德与法律不容。他们在现实生活中一定处处碰壁而不幸福,最后丧失自我。而一个真正爱自己的人,一定考虑自己,也顾忌他人,并升华为将满足他人的利益与需要作为价值的实现。自我满足从感官层面提升为情感层面、精神层面,注重信念、理想与道德,受人尊敬、信赖与爱戴,活得充实、自在与幸福。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017