注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

阳光心态造就幸福  

2009-05-21 19:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光心态造就幸福

《幸福沙龙》第一期开张

为了传播幸福理念,由深圳市市民情感护理中心主办、深圳王室养生会协办的第一期幸福沙龙,2009年5月17日在深圳市景田路妇儿大厦5楼举行。

深圳市灵通心理科学研究所首席指导专家、心理学副教授蒋平发表了精彩动人的演讲,题目是“阳光心态与幸福感”。然后在徐教授的主持引领下,大家畅开心扉互动、讨论,享受了一顿丰盛的精神大餐。

现在我们来分享一下蒋平教授的经典语录。

人生目的:延长生命的长度,加大生命的宽度。生命的长度让我们活得更久,生命的宽度让我们活得更好。生命的宽度意味生命的品质,包括心理健康,主观幸福感。

    金钱:赚钱要慢慢来,赚了钱要让别人分享,多做善事。善良的人活得快乐。懂得分享的人持久。

    放弃:很多人痛苦的原因,是不懂得放弃。生命最重要的不是发生了什么,而是我们现在怎样地去对待它。勇于放弃的人,容易获得幸福。

    期望:期望高的人自我评价低,生活满意度就差。期望低的人自我评价高,生活满意度高。眼睛往上看,容易让自己不满足,多到贫穷的地方和不如自己的人群里体验生活,会增加我们的满足感。

    自尊:我的存在有价值;我的存在很可爱。有自尊的人幸福,丧失自尊的人痛苦。人如果不能在积极的层面上体验到自尊,人就会在负面上证明自己的存在,这就是一些人违法犯罪的深层动机。

    自我控制感:上网成瘾,搞婚外恋,夫妻争吵,爱发脾气都是因为自我控制感丧失,这就会不幸福。

    内外倾性: 外倾性的人喜表达和倾诉,幸福感高。内倾性的人自我封闭,幸福感低。

阳光心态:

 1、改变角度的心态。一个人善于改变思维的角度就能够见到快乐的阳光。 

 2、享受过程的心态。西方先哲亚里士多德说,人生的目的是:发现使你快乐的时光,增加它;发现使你不快乐的时光,减少它。

 3、活在当下的心态。现在所做的事情,最重要。使人焦虑和紧张的事情,99%以上不会真的发生。人要减少消极的自我预言和消极的自我暗示。

 4、自我掌控的心态。 把快乐的钥匙给自己,自己快乐与否不要取决于别人。

 5、经常感恩的心态。感恩的人幸福感高。

 6、乐观比较的心态。世人纷纷说不平,别人骑马我骑驴;回头看看推车汉,比上不足下有余。

  7、善于妥协的心态。 善于妥协的人幸福。有的人痛苦,原因是固执。成功心理咨询,是帮助来访者,发现自己的固执,发现自己是加害者,而不是受害者。

  8、选择快乐的心态。 痛苦是选择,快乐也是选择。

  9、随时放下的心态。

  10、利导思维的心态。 朝有利于自己方面的角度看问题,主观幸福感高,成功可能性大。

积极的人像太阳,那里照着那里亮,消极的人像月亮,初一十五不一样。改变了心态,就改变了世界。

接着大家进行了互动、讨论。

深圳市市民情感护理中心主任徐景安说:我是读书人,喜欢争一个“理”,而老婆说,女人是不讲道理的。所以,常常争吵。后来我开悟了,家庭第一位的是幸福、愉悦、快乐,而不是理。只要不是大是大非,没有必要争,而家庭里没有多少大是大非,大都是鸡毛蒜皮的事,有什么必要争呢?这就是理念问题,男人往往把挣钱放在第一位,女人往往把占有放在第一位,孩子往往把分数放在第一位,这是认知的误区、不幸的根源。

  幸福研究专家刘爱民说:什么是幸福的秘诀?爱!对,是爱!我爱人是在城里长大的,我出生在农村,我把爸妈接到我们身边。我爸妈有些生活习惯不太好,我爱人看不惯,经常发生矛盾。但我还是抱着一颗感恩的心,感激她接受了我和我的父母,处处夸奖她。现在我爱人和我爸妈的关系越来越融洽。

深圳市情感护理中心副主任张月武说:我42岁时候,是地方上的一个局长。正是干事业的时候,我生了一场病,局长干不了了,心里割舍不下,很痛苦。我现在来深圳,做情感护理工作,每次听到求助者由衷的谢谢,我就很开心。我的体会,就是舍得、放下。

  名人商务沙龙理事长王骅说:我以前在省政府工作,下来后也是不好受。我现在深圳办了一个“名人沙龙”,也是一个公益机构,能够为社会做点事情,我现在很快乐。

   加拿大西安同乡会会长赵海建说:我在加拿大搞了个西安同乡会,我的一个同乡因为被辞退,想不开就带着孩子自杀,幸亏孩子挣脱了,可是留下了妻子与两个孩子。其实,他不是生活不下去,而是不愿面对现实。如果有你们这样的情感护理中心,及时疏导就可能避免不幸事件的发生。

最后由72岁的1997年全国太极冠军王寿堂表演了他的太极拳与身手不凡的功夫,艺术养生专家张伯林教给大家几个养生动作和技巧。

与会者听了、说了、看了、学了、动了,很是兴奋,纷纷表示下次举办沙龙带家人、朋友过来,也有不少人报名做市民情感护理中心的志愿者。

 

 出席沙龙名单:

蒋  平 深圳市灵通心理科学研究所首席指导专家、心理学副教授

徐景安 深圳市市民情感护理中心主任

王  刚 深圳王室会所董事长

张月武 深圳市情感护理中心副主任

吴洁   深圳市情感护理中心副主任

冉瑜   深圳市市民情感护理中心公共事业副部长

过永鲁 创建中国新文化论坛秘书长

李智杰 深圳市新世纪文明研究会副秘书长

冯翔  深圳市快乐心灵俱乐部总经理

陈冠玲 深圳市彩纳能量科技公司总经理

钟宴平 东道主科技(深圳)发展有限公司总经理 

王  骅 名人商务沙龙理事长

邹光宇 深圳市晴天心理咨询中心高级心理师

潘振宇 国家二级心理师

周  红 深圳市长城投资控股股份公司党群工作部部长

赵海建 拿大西安同乡会会长

秦 燕  电影导演

顾妍  中集集团总裁秘书

罗映翔 明伦书院院长助理

刘爱民 幸福研究专家

王寿堂1997年全国太极冠军

张伯林 艺术养生专家

王雯静 国际物流操作专员         

陈 耿 金立通信 职员                 

廖长娣 深圳市怡亚通供应链股份有限公司    

黄国辉 软件开发工程师                     

钟旭东 兆量节能  

张先生 职员

深圳市民 钟芳芳

深圳市民 鲁静

深圳市民 田瑞林

深圳市民 王玉霞

深圳市民 曾晓霞

深圳市民 胡海伦 

深圳市民 吴 雪                                         

 

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017