注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

提高民众满意度成为中央决策  

2009-02-04 23:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提高民众满意度成为中央决策

徐景安

(2009.2.4)

2009年2月3日,习近平在中央深入学习实践科学发展观活动领导小组第四次会议讲话中指出:“开展群众满意度测评是搞好学习实践活动的一个重要环节。各地区各部门各单位要按照中央的有关要求,紧密结合各自实际,把满意度测评内容具体化,为群众提供易于理解、便于掌握的测评指标。测评结果要以适当方式向群众公布,并根据测评情况,进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的问题继续得到有效解决。”显然,中央将测评民众满意度作为贯彻科学发展观的重要举措。

2008年6月1日,我在创建中国新文化(深圳)论坛上提出:“提高民众的幸福感与满意度应成为深圳新一轮改革的目标。这样,改革就有了纲,有了灵魂,有了目标,就能确定改革的重点、措施、步骤、方法、程序,改革也就有了动力。”

“以提高民众的幸福感和满意度作为改革目标,就很容易确定改革的方法、程序。

一、先对民众作问卷调查,看民众最不满意的地方在哪里?我们就从哪里改起。这样,改革的重点、内容很快就能确定。

二、围绕提高幸福感和满意度,制定全市的改革纲要,同时要求政府各部门制订措施。

三、制定幸福指数,作为全市的测评指标。制定满意度指数作为对部门的测评指标。”

   2008年8月30日我在“纪念中国市场化改革三十周年高层论坛”以“如何寻求新一轮改革的共识”作了发言,提出“将民众幸福、满意作为目标,容易达成改革的新共识。”并且我以在深圳市农产品股份公司推广企业文化为例,将提高员工幸福感与满意度作为企业文化建设的目标。

2008年10月农产品公司向员工进行了工作幸福指数问卷调查,分为五个方面:员工利益包工资待遇、考核机制、工作环境;员工工作包括岗位责职、工作兴趣、工作量能;员工发展包括晋升渠道、发展前景、培训条件;员工情感包括工作氛围、上下沟通、同事关系;员工生活包括食堂管理、工作环境、文体活动,列了73个选题和7个答题,分为很满意(5分)、比较满意(4分)、基本满意(3分)、不太满意(2分)、很不满意(1分),发放问卷950份,回收样本754份,其中有效问卷704分,占74.1%。这次调查的范围是该公司下属的16个深圳企业单位,有效问卷数占全体员工数2104名的33.4%,有效问卷中基层员工占52.6%。目前,该公司的下属16个企业和部门正根据问卷反馈制订整改措施。

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017