注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

尊重员工感受,实现劳资和谐  

2009-11-18 20:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊重员工感受,实现劳资和谐

-----在企业进行员工幸福指数调查的建议

 

深圳市景安文化传播公司董事长 徐景安

2009.11.6.

现在,不少企业都在搞企业文化建设。企业文化的范围很广,包括外在形象、礼仪规则、制度安排、远景规划、价值理念等等。企业文化的核心是价值理念,这就是以人为本。具体来说,就是让股东满意、客户满意、员工满意。

什么成功企业

让股东满意,这不用讲;让客户满意,口号提了,但是否真正理解、认真做好,在实践中还有很大差距。至于是否让员工满意,这还没有成为企业的理念。员工是我招聘的,就该听我的,是我满意不满意,怎么要让员工满意呢?使核心团队、技术骨干满意一般不成问题,这关系企业的核心竞争力。而对大量的普通员工、一线员工往往不放在眼里、更不放在心上。理由是他们是可以随时替代的,劳动力市场有的是。深层的理念是把员工看作是“低值易耗品”,往往采取压低工资、克扣加班费、降低福利待遇等做法,导致劳资冲突,引发通钢一类恶性事件。

其实,公司的正确决策、核心技术最终要通过普通员工、一线员工去实现。员工满意了,就会好好工作,就能使顾客满意,顾客满意效益就会好,最后股东也会满意。这又涉及企业的价值理念。企业的理念就是赚钱,这没有错,但企业的成功还有一个指标,就是跟着干的员工是愉快的、快乐的、幸福的。企业不断做强做大,员工越来越快乐,才证明企业的真正成功。一个成功的企业家,不仅会赚钱,而且能够给大家带来愉快和幸福,才真正实现了人生的价值和意义。

提高员工的幸福感与满意度

提高员工的幸福感与满意度应作为企业文化建设的目标。2008年10月,深圳农产品股份公司进行了员工幸福指数调查:一是全面真实地了解员工的感受,问卷的设计分为员工工作、员工利益、员工发展、员工情感和员工生活五个方面,73个选项题,都是有关员工切身利益的问题。二是作为改进工作的依据,要求下属企业和总部相关部门根据问卷调查反馈的问题和建议制定整改方案,并按季度跟踪。三是作为考核工作的尺度。员工幸福感与满意度调查每年举行一次,测评结果纳入对下属企业的业绩考核之中。

积极面对与化解员工的不满

任何企业,员工都会有不满,重要的是需要积极面对。员工对工资水平低和存在的不公平有不满,这是一个带普遍性的现象。首先应分析,员工的工资与同行业相比,按市场水平低还是不低?其次与企业的利润增长相比,员工是否分享了好处?再次与通货膨胀相比,员工的实际收入水平是上升、还是下降?这样全面分析以后,再来确定合理的工资政策。公平是企业文化的底线原则,做不到公平,说什么也没有用。企业要努力减少、克服种种不公平的现象。在解决实际问题的同时,就要引导员工以正确的态度去面对。普通员工工资低,是市场决定的。不公平现象,哪一个企业都存在。关键在于努力提升自己,通过提高技能、敬业工作来改变命运,而满腹牢骚、消极怠工不是正确的人生态度。

现在,普遍的问题是对员工存在的不满熟视无睹、不予重视,甚至以辞退相威胁,导致矛盾激化。实行以人为本的企业文化,就是引入人文关怀的理念、创造人文关怀的氛围、采取人文关怀的措施、建立人文关怀的制度。给员工合理的报酬固然重要,对员工的尊重与鼓励更重要。以提高员工的幸福感和满意度作为企业的核心理念,我们就能积极地对待员工,化解存在的不满。

通过员工幸福指数调查可以解决企业文化与企业管理两张皮的问题,使企业文化建设与改善企业管理紧密结合,克服企业管理见物不见人、眼睛朝上不朝下的弊端,构建劳资和谐,调动员工积极性,提高企业核心竞争力。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017