注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

你爱自己吗?---徐景安与农产品公司员工座谈纪要  

2008-03-31 10:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张健

各位同事,大家下午好!今天有幸请来公司的顾问徐教授,来跟咱们座谈,今天这个形式比较宽松,希望大家畅所欲言、尽情发挥,为企业文化的创新提供思路和源泉。

徐景安

这个会是我提议的。讨论的题目是“你爱自己吗?”

我认为当今中国,无论国家也好,单位也好,家庭也好,个人也好,一个非常重要的问题就是树立一个什么样的价值理念。国家用什么理念来教育公民,老师用什么理念来教育学生,企业用什么理念来教育员工,家长用什么理念来教育孩子。

现在我们这个社会的价值理念是多元的,大概有三种思潮,一是西方的自由主义,主张将个人的自由、个人的权利、个人的尊严,放在第一位。二是中国传统文化,强调孝敬父母,仁爱精神。三是传统社会主义,倡导为人民服务,集体主义。私底下的想法更多,年轻人的理念,就是金钱为第一,快乐为目标,自我为中心,跟着感觉走,过把瘾再说。

价值多元不等于,谁愿意怎么干就怎么干,还是需要共同的社会规范和基本的道德底线。

某大学的一个男学生傍富婆,作为个人行为,他有权利作选择。但是,大多数学生认为,女人可以傍大款,男人就可以傍富婆。长得帅,是他的资本、他的资源,就能赚取金钱,这和以后打工是一回事。现在奉行的价值理念是,只要对我有利,只要能来钱,什么都可以做,不分真假、善恶、美丒、是非、对错。这样下去行不行呢?

我提出一个新的价值观体系,就是爱自己、爱他人、爱大家。这是从西方文明、传统文化、社会主义的理念中提炼出来的,作为中国新文化的价值观。我在北京举办创建中国新文化论坛进行讨论,也想把这个理念作为企业文化来推广。

爱自己就是要对自己负责任

叶琴

刚才徐教授从一个很高层面,从人性、从社会的角度谈到价值观问题。为什么爱自己,我更多的是从责任的角度。从生下来,到读书、到工作,都承担一种责任。有的人可能说,爱自己就是吃喝玩乐,尽量满足自己。对我来讲,就是以很好的状态出现在每一个场合,这是爱自己的最起码的要求。

徐景安

不要让父母失望,我要好好生活,好好工作,这种情感好象每个人都有。

叶琴

这是第一层次的,还有一种需求,就是自我的实现,即自己未来要追求一种什么样的生活方式,要达到什么样的人生目标。

徐景安

爱自己就是对自己负责任,对自己的人生负责任,对自己的生命负责任。简单地说,不要白活一辈子,不要白过一生。

孔德彪

为什么爱自己?不爱自己,如何爱他人?飞机上安全告知,当需要戴氧气罩时,大人先戴好,再戴小孩,如果你自己没有戴好,怎么去管小孩呢?还有一个例子就是两个人互相爱,但两地分居,最后郁郁而终,爱护好自己,才是对他人的爱。

徐景安:

中国几千年来是不让爱自己的,建国以后也不允许爱自己,我们那个年代要“斗私批修”,那是资本主义的温床。今天,爱自己可以这么做,但不能这么说,还是要说爱祖国、爰人民。

孔德彪

从人性来讲,不爱自己是不可能的。不管怎么宣传,人都会爱自己。

徐景安:

为什么人性是爱自己,而不是爱他人呢?按照儒学,人就要讲道德,不讲道德就是禽兽。爱他人,也是人性啊!

陈磊:

从生物学的角度,动物最基本的意识是保护自己,人类除了保护自己,还有其他的东西,就是自我意识。爱自己这种想法只有人类才有,人除了肉体之外,还有精神。不光是要得到生存的权利,还要得到社会的认同,实现自己的价值。

周宏:

我接到这个题目,感觉蒙了,从来没有这样考虑过。爱自己可能是一种潜意识,首先要解决生存问题,然后就是家庭的责任,社会的责任。我应该过得好一点,然后可帮到家里人,再为社会出点力。无论对自己、对企业,或者帮助他人,首先要把事情做好。不要我负他人,宁愿他人负于我。

    徐景安:你有什么明确的人生目标没有?

周宏:

我是学计算机专业的,现在我本身的兴趣,跟公司的发展目标,是吻合的,我想做到业务与计算机系统的完美结合,提升公司总体的效率。

爱自己就是要对他人负责任

刘劢:

我觉得爱自己是实现自身价值的一个需要、一个前提。这个议题听起来特别简单,细想起来觉得很高深。爱自己应该有一个衡量的标准,想想到底的结果是什么,究竟是爱自己还是毁自己?我联想到一些经济案件,出发点可能是爱自己的,但到最后的结果,不是爱自己,而是毁了自己。我的人生目标很简单,希望自己成为让老板放心的一个财务管家。我要提升自己的能力,提升的自己素质,但前提是要老板放心。有一些能力特别强的,最后做出来的事并不一定让人放心。

孔德彪

既然是畅所欲言,我就谈点看法。你不是爱自己,是爱老板胜过爱自己。经常对自己进行批判,中国古代要求一日三省吾身,看重外界对你的评价,这是不爱自己。忽略自己的需要,满足别人的需要;不重视自己的需要,关注社会的需要,这也是不爱自己的表现。

徐景安:

做一个老板放心的好财务,是爱自己还是爱老板?这值得讨论。

周宏

我觉得这是个人标准问题。

唐晓红:

只要他觉得这种状态是自己满意的,而不是假装应付,就是爱自己。

孔德彪

他幸福的感觉取决于老板,他是老板放心的好管家,他把自己的幸福建立在别人的身上。

    徐景安

如果做一个老板不放心的管家,他有幸福可言吗?我觉得这是刘劢爱自己非常重要的一个表现。第一,财务是他的工作,是他的谋生手段,一个好管家,工资就可以提高,满足自己的物质需求。如果他不好好工作,老板炒掉他,就不能养家糊口,这是爱自己吗?第二,让老板放心就要尽量把工作做好,提升业务素质,更要忠诚诚信,这就可以得到提拔,将来可能当财务部长、当财务总监,获得社会认同感,在家人面前有面子,在同学面前有面子。反过来,干了20年还是小会计,感觉就不一样。第三,实现人生的价值意义,在上市公司中,我做财务是最棒的、最优秀的,不仅会做帐,还为公司的资金运作当好参谋。工作岗位,是实现人生价值非常重要的平台。不管是什么工作,财务也好,扫地也好,把它做好,让老板放心,同事放心,顾客放心。我认为,他是爱自己的,并且爱到了点子上。

孔德彪

徐教授,我今天斗胆说几句,如果你不能成为让老板放心的财务,难道你就是不爱自己吗?

徐景安

作为财务,让老板放心,这包括了忠诚与技能,德与才。一个人做不好工作,在人生很重要的领城,没有实现自己的价值,也就不会愉快。老板不放心,做事马虎,或者再搞点名堂,轻者受批抨,重者开除,你说这个人是爱自己吗?

爱自己不应该伤害别人

王敬

人为什么要爱自己,西方假设人是自私的,中国就不是这样解释的。人到底是性本善,还是性本恶?我推崇人性是恶的,很多中国人,都在追求自身的一个目标,追求幸福或者快乐,不管通过什么样的手段。比如说批发市场有很多恶性竞争,为了自己的市场做起来,就砍人家,这也是爱自己。为了得到自己的利益,违背了法规,伤害了别人。中国历史上宫廷斗争,为了当皇帝,把自己的亲兄弟杀死,这也是爱自己。我觉得爱自己,追求快乐、追求幸福是无可厚非的。中国普遍存在的问题是,追求自己,伤害别人。中国应该大力倡导爱自己,但不要伤害别人,这是最起码的底线。

徐景安

爱自己,为什么不伤害别人呢?

陈磊

我们生活在一个群体当中,你一旦违背这个群体默认的规定,这个群体就要对你做出反应。如果说你是强势,像暴君做坏事,也许一辈子安安稳稳,但你作为弱势,做了坏事,这个群体就会对你作出反应,使你失去更多的东西。

徐景安

这么说来,你是强势就可以侵害别人了?我是老板,我是官员,就可以侵犯你的利益了?

陈磊:

您说的这些都不够强,我说的强是超越一般的范围,比方说是皇帝,他很强,可以忽视这个规则。

陈凤华

爱自己,就要约束自己的言行,约束自己,不等于不爱自己,这种爱是对每一个人的,不是光对自己。

爱自己应该珍惜生命

张昆

我大概是小学二年级的时候,做作业做得很烦,活着真没意思,不如自杀,但后来想这世界上还有哈尔滨红肠那样好吃的东西,死了就吃不到了,就没自杀。我觉得人活在世界上,我呼吸,我心跳,所以我存在,如果我没了,其他的一切都是空谈,首先要从物质上确定自己的存在,所以要爱自己。

    唐晓红:

爱自己,就要珍惜自己的生命。我爸妈比较早过世了,小孩说我没父母就是孤儿了,你要健康一点,长命一点。对生命珍惜,才有能力去爱别人。不仅要从外表上去保养自己,更重要是从身体上保养自己,还要从心理上保养自己,做到身心健康。每个人在生活中、工作中都有很多烦恼,要大事化小,小事化无。

徐景安

提到珍惜生命,这是爱自己的核心。细细想想,一个人的生命来之不易,这么多的精子碰上一个卵子,还要躲过计划生育,你才降临人世。生命来之不易,真的要珍惜生命,不能白活一辈子。首先得身心健康。身体不健康,病病殃殃的,活的有什么意思啊?女孩子就喜欢抹脸,男孩子喜欢刺激,可就不太重视养生之道。按照洪昭光教授提出60岁前没有病,80岁前不衰老,你能做到吗?精神健康问题就更严重了。中国有1600万的严重精神障碍者,比得心脏病和癌症的人多。按照世界卫生组织关于健康的定义,一个是身体健康,一个是心理健康,一个是有适应环境的能力。从这个标准看,我们是不是真的爱自己呢?年轻人应该很爱自己吧,可15岁到35岁自杀是死亡的第一原因,他真的爱自己吗,为什么连自己的生命也不珍惜呢?

爱自己就不能跟着感觉走

陈磊:

有一个故事,三个囚犯被判三年关在一起,上帝开恩,让他们每人提一个要求。美国人是烟鬼,他觉得没有烟实在活不下去,要了三箱雪茄;第二个是法国人,要一个美女,也满足了他。第三个是犹太人,他要了一部电话。三年之后,抽了三箱雪茄的人健康恶化,出来之后就进了医院。第二个养了几个孩子,拖家带口。他们三个人什么才是更爱自己呢?我刚才听着比较抵触,说年轻人跟着感觉走,假如没有跟社会秩序相抵触,比如按时完成工作,回去之后就玩网络游戏,我不影响社会秩序,是不是爱自己?还是非要超英赶美,才是爱自己?

徐景安:

说起网络游戏,有一次我出差,笔记本电脑有问题,去网吧。早上八点钟,一大批年轻人在那儿趴着,玩了一个通宵,玩什么杀人游戏。有一个年轻人,在网上打飞机,出门看到天上有架飞机,拿起石头就扔。有的上网没钱,偷父母的钱,父母要揍他,就离家出走。如果年轻人很克制,玩一玩,就上班,这没什么。问题是毒害青少年啊,我们没有什么理念可教育他们,而网络游戏天天向他们灌输打人、杀人,从中获得快感,这带来什么后果啊!第一危害了自己,第二危害了家庭。现在多少父母为孩子网瘾、网恋而痛苦欲绝啊?整个家庭都面临崩溃。跟着感觉走,图一下快乐,无可厚非。问题是作为人生观、座右铭,拒绝思考,以一时的感觉作为行为标准,那就会犯大错,结果是害自己、毁自己。

陈磊:

分不清虚拟和现实,去砸飞机的肯定是少数。成年人中,通宵达旦打麻将的也有。

徐景安

现代人包括成年人和年轻人都有一种共同的价值取向,就是跟着感觉走,过把瘾再说。追求感官的快乐,也是人的一种需要,工作很累、竞争激烈、神经紧张,放松一下,也是情理之中。问题是一切从感觉出发,以过把瘾作为价值观,好像是爱自己,结果是毁自己。人还是需要思考、权衡、反省的。

陈磊:

之所以这样,从宏观上来说,强调以经济建设为中心,这个转变矫枉过正了,从历史前进的方向看,生产力发展以后,必然有一段时间导致社会价值体系的崩溃。

徐景安

现在的价值观,叫虚无主义、相对主义、实用主义、物质主义、消费主义、利己主义,这个世界上没有什么是真的、对的,什么理想、道德、精神都是空话,只要对自己有利就行,只有吃喝玩乐才是人生值得追求的。按照这种价值观行事,还有什么不敢干的。谁妨碍我,就把他搞定、除掉。一个张子强倒下去,千百个张子强站起来。中国有多少警察、多少法院都不管用。

陈磊:

美国曾经就有这么一段时间,被称为垮掉的一代,就是嬉皮士,整天无所事事,靠政府的救济过活,中国现在还没有到这个地步。要正视它,确实存在,不用过分夸大,慢慢会走向正轨。

徐景安

正视它,就要改变它,这就要反省,跟着感觉走,是找不到出路的。

王敬:

在以经济建设为中心的情况下,原来的东西崩溃了,整个社会价值体系需要重建。

徐景安

我始终认为,现在这个阶段,比斗来斗去,是历史的进步。人们追求物质利益,每个人都想怎么发财致富,这是中国经济增长的原动力。以政治为本位走向以经济为本位,我们是这么过来的。问题是照这样下去行不行?有的认为这是不可避免的历史阶段,这话没错,但不能以此为理由,而无所作为。怎么改变有两个思路,一是法治,可是搞严打,越打越多,人人都以金钱为第一,法官也如此,那还有什么法治?我并不是说法治不重要,最基础的还是价值观,什么该干,什么不该干;什么值得追求,什么不值得追求。讨论爱自己,就是让我们每一个人思考一下,是不是真的爱自己?你举的例子特别好,第一个人,抽雪茄,过把瘾再说,健康完了。第二个人要一个美女,成立家庭,养了一堆孩子,这没什么错。第三个人要部电话,成就事业,实现人生价值。第一个人就是跟着感觉走,你对他说抽烟有害健康,他说一个男人不抽烟、不喝酒,还是男人吗?活着还有什么意思?确实每个人都爱自己,但怎么做到爱自己,这是值得思考的大问题。

 爱自己得有一个人生目标

    叶琴

    在美国做过一个调查,对一批学生,问他们,你对未来有没有一个非常清晰的目标?其中3%的人有目标、很清晰,17%的人虽然有目标,但是很模糊,另外绝大多数的人没有目标。过了50年之后,再来看,当时有清晰目标的人,真的就过上了那样的生活,而没有目标的人,生活依旧如此。爱自己,就是要想自己成为一个什么样的人,这就是对自己的生命负责任。

徐景安:

讲得好,我觉得爱自己,一个是身心健康。第二,我觉得要规划人生,要有一个人生目标。我在大学的时候,看了一篇文章,就决定了我整个人生的目标。我是复旦大学新闻的,有一次看《新闻战线》,里面有一篇文章说,写好文章最终取决于有没有特独的深刻的见解。这启发了我,于是我就学理论、练杂文,毕业后就没有搞新闻,而是搞理论研究、政策研究。写出有见解的文章,就成了我一生的目标。

有了目标,你就会去努力,知道时间怎么分配,精力往哪儿集中。要不,就会无所事事,或者看看这个、干干那个。时间就过去了。说人生目标,也不一定非常宏大,就是要有一个自我定位,我是什么样的人。有的定位是一个付出的人,老一代里,像我的老岳母,成天做事,大家快乐,她就快乐。我们会觉得她没有个性,没有自我,没有追求,然而她感到很愉悦、很幸福。有的定位是一个得到的人,希望世界围着自己转,拼命要得到,不得到就不高兴。两个人结婚,都希望得到对方的爱,但不愿付出,付出一点,马上计较,给什么回报,矛盾很大。男人和女人,都有个角色定位,把自己应该做的做好,再希望对方也能做好。不应该一味地要求对方如何。

陈焰:

什么叫爱自己?就是喜欢的东西舍不得买,后来还是狠心买下来了。今天讨论这个话题,我觉得这个不叫爱自己,只能说满足自己。提到这个爱字,我是充满敬意的,真正爱自己就应该做到自尊、自强、自爱。首先爱自己的身体,身心健康,这是最基础的。再往高一点走,就要做一个遵纪守法的公民,如果你不守法,被绳之以法了,你怎么爱自己?再更高一层次,就是自强不息,做一个对社会有贡献的人,这才叫真正的爱自己。

              爱自己就要实现人生价值

 吴晓晓

为了自己的家庭,放弃自己喜欢的东西,是不是爱自己呢?爱自己应该是追求自己想要的生活状态,虽然这个过程中不一定说你的要求都能得到满足,但一定要去努力。有一些家庭妇女,把自己的兴趣、爱好都牺牲掉,一心一意扑在家庭上,渐渐迷失了自己。

罗聪:

我不赞成这种观点。有的女人为了家庭,放弃了兴趣,这也是一种幸福。每天给老公熨衣服、打领带,通过老公在外面打拼实现自己的价值;给孩子准备面包、豆浆,让孩子实现理想,就有一种幸福感。只要她内心不抗拒,这就是爱自己。如果她本来就是女强人,想在职场上打拼,非要她在家里做饭、带孩子,这就不是爱自己。

贺玉婷:

爱自己,最主要的是责任感。你是自己的主人,必须对自己负责,不可能要求别人对你负责。还有一个就是平衡感,你爱别人,必须满足自己,这样你的心态就不会失衡。如果一个家庭妇女为这个家庭付出太多,我觉得她很难有幸福的结局。一个人的付出应该是对等的,你的付出得不到相应的回报,你也会有怨气,人不可能只付出不获得。

徐飞燕:

我认为身体健康很重要,还有一个就是择业,也要会生活,有自己的爱好。这样就不会在工作之余觉得空虚,退休以后也比较充实。

方艺璇

我想问一下徐教授,在这个社会中,属于一个弱势群体,怎么样才能爱自己呢?爱自己多一点或者少一点,取决于所处的环境。

徐景安

爱自己与社会低层或高层关系不大。

方艺璇:

物质上比高层少。

徐景安:

有所得,就有所失。千万富翁、亿万富翁,常年在飞机上,忙于工作,和老婆、孩子见面的时间就短。而我们和老婆、孩子天天在一起,有天伦之乐。那些名人,天天上电视,但他们连逛街都不自由。农村人过不上城里人繁华的生活,但是空气很好,蔬菜是有机的,家庭很温馨。每一个人活法不同,爱自己的方式不同。

刘瑞星:

爱自己首先要爱自己的生命,没有生命,爱自己就是一句空话。

徐景安:

爱生命这句话没有错,但是这个生命可以生得伟大、死得光荣,也可以是空虚无聊、行尸走肉。生命是我们的一个载体、一个基础,身体是革命的本钱,但生命的价值是通过人生的价值体现出来的。这就取决于一个人的价值观、人生观和幸福观。

爱自己就是实现自己的价值。有一千万,一套房子,一部车子,是否就是实现了价值?生活过得好,自我得到满足,是人生价值实现的一个方面,但这是不够的。人存在世界上究竟能给他人、给社会带来什么?这是人生价值的体现,简单来说,你的存在,给他人带来快乐、愉悦、幸福,人家说你好,怀念你,这个人就有价值。反过来,自私自利,斤斤计较,小肚鸡肠,损人利己,人家躲得远远的,都不愿理你。这个人活得有什么价值呢?

所谓价值,不是自我评价,要由客体来衡量。如果一个女人在家里待老公很好,把孩子教育得很成功,这也是一种价值。不一定到社会上去打拼才是价值。当然,这个价值也可以体现在工作上,当好财务,当好司机,把部门管得好好的,这也是价值。人生一个就是家庭,一个是工作,这是人生价值的两个载体,爱自己就要把这两块经营好。最有价值的是什么?是永恒,永恒才有价值。什么是永恒?那就是精神。有的人信宗教,积德以后可以上天堂,那就是永恒了,这是宗教精神。把孩子拉扯大,我虽然死了,我的生命在孩子身上延续了,这是母爱精神。搞好工作,做好服务,在平凡的岗位作出贡献,这是敬业精神。有人掉河里,救了你,他牺牲了,他的生命在你的身上延续,这就是牺牲精神。思想家、艺术家、科学家,实现了永恒。我们每个人、每个普通员工都可以永恒。人做了有意义的事情,死就不可怕,对得起生命,没有白活。总结起来说,身心健康,规划人生,实现价值,才是真正爱自己。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017