注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡靖与徐景安对话  

2008-03-28 13:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡靖---徐景安:

 

   您关于在几个企业开展“情感互动中心”活动的资料收到。开展这样的活动需要付出很多的精力,这很不简单!您不仅提出中国新文化的新理念,而且身体力行,亲自将新理念用于化民运动,如此高度的实践激情,我是由衷的敬佩!您的资料说明,您的文化理念不仅获得普通工人群众的热情呼应,而且获得共产党领导的高度肯定。您正是在按您的新文化八项标准在做的。

 

    然而,我却对您的期望比这还要更高。在我心目中,文化是安邦兴国开万世太平的大器。我私下认为,要安邦兴国开万世太平,抚化万民还在其次;更重要也是首要的任务,却在收服天下英雄——要使天下英雄归心!因为能够祸国乱民的不是能力平庸的小民,而是经济政治社会活动能力强的人们。对于一个国家来说,抚平百姓总是比较容易的事,而要使英雄归心就很不容易了。而国家使英雄长久归心的手段不是武力,不是专制,正是文化!共产党不正是靠马列主义使众多英雄归心而有江山的吗?一个国家道德风化的形成,并不是自下而上形成的,恰好相反,是自上而下的!孔子说:君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。小人是向君子大人学习的,所以古人总是说上以风化下,没有听说下以风化上的。因为社会上层大利的争夺如果是凭权、势、力,却要求社会下层普遍讲道德,这种事是很难做到的。要想让社会英雄听话,那么说出来的话就必须有征服力,凭苦口婆心的劝说是无力也无用的。所以我心中追求的中国新文化,必须是有征服力的理念。

 

徐景安----蔡靖

 

来信收悉,谢谢您对我的高度评价。我现在只是试点,还没有完全达到您说的那样,“不仅获得普通工人群众的热情呼应,而且获得共产党领导的高度肯定。” 如果是这样,那就成就了三分之二。中国共产党与广大民众能接受,就相当、相当了不起了。“对于一个国家来说,抚平百姓总是比较容易的事,而要使英雄归心就很不容易了。”今天,能为共产党肯定,又能抚平百姓是容易的事吗?至于让精英接受确实不容易。但我的建议之所以能在企业推行,首先是说服了董事长,他不同意能实行吗?实际上也不需要全部文化人接受,能成为主流价值观就可以了。

 

我觉得“爱自己、爱他人、爱大家”,也是能为“英雄们”所便接受的。你能否认爱自己吗?难道你不爱自己、不允许人家爱自己?你能否认爱他人、不允许人家爱他人?你能否认爱大家、不允许爱大家吗?爱自己、爱他人、爱大家,这一组理念具有逻辑性、完整性和神圣性、正义性,各方面容易接受,就可以成中国新文化的核心价值理念。

 

蔡靖---徐景安

 

   浏览了一下您发来的《纪要五》,觉得最精彩的是末尾您对这次主讲人唐逸观点的评价。既有博大的胸怀理解与容纳,又非常准确地指出了问题的所在,不愧大家风范!佩服佩服!    此外非常佩服的是周天勇的发言,他对中国经济社会问题的的见解是最切中肯綮的,那是事关中国经济社会长远发展的大局问题,是惊心动魄的核心问题!他的观点与美国诺奖经济学家斯蒂格利茨在沈阳的讲话观点是完全一致的。我觉得,中国未来的社会建设,包括政治建设和文化建设,都必须面对这问题的解决来设想,那才是切实救世兴邦的大策划。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017