注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

企业文化的新探索--为什么要成立“情感互动中心”  

2008-03-14 21:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由我提议,经麦伯良总裁批准,中集集团总部、车辆总部“情感互动中心”成立。这是中集企业文化的一项新举措,需要广大员工的认同和参与才能真正收到效果。

一、

2005年以来,我先后在浙江省金华市、燕京华侨大学、深圳农产品股份公司推动建立了“情感互动中心”。我过去是搞改革的,怎么会热心做这件事呢?

目前我国民众精神健康问题十分严重,有严重精神病患者1600万,在疾病排名中已超过脑心血管、呼吸系统及恶性肿瘤而跃居首位。每年有28.7万人自杀,200万人自杀未遂,即每2分钟自杀9人,其中8人未遂。自杀成为我国15至35岁年轻人死亡的第一原因。深圳每年自杀2000人。

现代社会的快节奏、高压力,带来紧张、不安、纠葛、怨恨、烦恼与苦闷。现代人精神、情感上发生了问题,不知向谁倾诉?这是造成精神疾病迅速增加的重要原因。现在,老人有老人的困惑,年轻人有年轻人的困惑;老板有老板的困惑,打工有打工的困惑;男人有男人的困惑,女人有女人的困惑;城里人有城里人的困惑,乡下人有乡下人的困惑……他们有了困惑能找谁谈呢?在西方,主要是找牧师和心理治疗师。中国人拜菩萨不是求财就是保平安,也不习惯去找心理医生。因此,要关心民众的精神健康,首先要解决的是,当民众精神、情感发生了问题,就有人关心,有人排解,有人疏导。所以,我建议全社会建立情感护理系统。

 

二、

企业是追求盈利的组织,为什么要关心员工的精神情感呢?有两个理由,一是提高企业核心竞争力,给员工理想的报酬、良好的待遇,有助于增强企业的凝聚力;关心员工的精神情感,创造互相关怀的氛围,使员工能够心情舒畅地工作,更是增强企业凝聚力的有效措施。二是企业理念的升华,一个成功的企业,不仅表现在利润、规模等财务指标上,更应表现在员工是快乐的、愉悦的、幸福的。一个成功的企业、一个成功的企业家,不能把员工只是当作实现经营目标的手段,而且还应该是目的;不只是对资本负责、对顾客负责,还应对员工负责。

搞企业文化是眼下的时髦。那什么是企业文化呢?就是企业奉行的价值理念。不同的企业,可以有不同的价值理念,但是有一个核心的价值理念应该是共同的,那就是以人为本。这就是企业不能见物不见人,对侍员工不能把他们只是当作工具,不能只是给物质的报酬,还应关心他们,尤其是关心他们的精神情感。企业文化不能停留在唱歌跳舞、文体活动、生日献花这一层面上,也不只是用远景鼓舞人、奖惩激励人、教育培训人,而应该提升到真正关怀人、关心人、尊重人。员工在有关恋爱、婚姻的生活中,在涉及考核、奖惩的工作中,在上下左右的人际关系处理中,会遇到困惑,而带来情绪的波动,或思想的郁闷,甚至精神的痛苦。这就需要关怀、开导、排解。如果不予重视,轻则影响正常工作,重则就会发生意外。深圳某公司连续2名员工自杀,就是惨痛的教训。

三、

员工的精神情感问题已引起国际企业的重视。世界500强中80%的企业推行了“职工援助计划”,即由企业出资聘请一个专家团队向员工及家属提供心理辅导和咨询服务。成立“情感互动中心”后,我们将借鉴这一作法,组织一个专家团队,当员工及其直系亲属有困惑时,可采取电话、电邮、面谈等方式提供咨询服务。

“情感互动中心” 比“职工援助计划”还进一步承担提升企业经营理念、提升员工人生理念的任务。

中集的经营目标是成为世界一流的现代化交通运输装备和相关服务的主要供应商。要完成这个目标,就要打造一支世界一流的员工队伍。培育世界一流的员工既是创造一流企业的手段,又是创造一流企业的目的。中集的管理目标应该是世界一流企业和世界一流员工。

世界一流员工的标准是对工作精益求精,服务技能超群;不分份内份外、工作积极主动;将企业和顾客的终极利益作为行为指南。这就是敬业精神,也就是中集所推崇的价值观“尽心尽力、尽善尽美”。 要员工“尽心尽力”,企业待员工也必须“尽心尽力”。所以,企业管理的全过程和全方位都要体现对员工的关怀、教育和塑造。所谓全过程就是员工的招聘、培训、上岗、考核、奖励、处分,以至辞退都要体现关怀、教育。所谓全方位就是各级领导与各个部门的职责定位是,既要完成经营目标,又要体现对员工的关心、教育、培养。对员工只知道使用和支配,不懂得关心和爱护,就不是一个好的管理者。

员工的人生理念也需要提升。工作在人的一生中占了很重要的位置。工作不仅仅是谋生的手段,而且还是实现人生价值的平台。资本雇佣劳动以实现经营目标,劳动也可雇佣资本实现人生价值。在企业里,职务有高低、岗位各不同,但都可以锻炼自己、提升自己。简单的工作做好就不简单,平凡的事情做好就不平凡。一个员工具有超越物质利益的动机,才会有敬业精神。有了这种精神,工作就会主动,技能就会提高,这样不仅能获得好的报酬而高兴,也会得到领导、同事、顾客的认同而愉悦,更应实现了人生意义而幸福。员工在工作中、生活中都有一个正确对待自己、对待他人、对待大家的问题,我提出了爱自己、爱他人、爱大家的理念。爱自己,就是身心健康、珍惜生命。爱他人,就是孝敬父母、关爱他人。爱大家,就是遵守公德、热爱集体。这样的人就会一辈子幸福。“情感互动中心”采取情感关怀的方式,灌输正确的人生价值理念。这是新时期做思想工作的一个切入点。一个人思想郁闷的时侯,正是需要关心的时候,也是做思想工作的时侯,灌输正确的人生理念的时侯。

“情感互动中心”是企业文化的新举措,需要在实践中不断探索、逐步完善。所以,先在集团总部、车辆总部试点,取得经验后再逐步推广。我相信,在集团公司领导的支持下,有大家的共同努力,一定会做好。届时,中集集团不仅将以它的规模、利润成为世界知名企业,还将以创造的企业文化对我国以至世界企业界作出贡献。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017