注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

人为什么要善  

2008-02-09 20:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前一段参加中国经济改革、政治改革的讨论,慢慢形成了一个认识。经济、政治、社会、文化各个方面意见分歧,但有一点人们达成了共识,在现今这个社会,就该恶,不该善。当官的恶、有钱的恶,我凭什么善?精英中也大部分认为,关键在于制度,讲善没有任何意义。我提了许多改革的建议、意见,这不是我说了算的,要由上面来决定。没有我想象的民主、自由,我该怎么办呢?我该善,还是恶呢?理想的制度取决于社会,我作不了主。善与恶取决于自己,我能作主。我们固然要为理想的制度而努力,但并不妨碍我们每个人要善。况且再理想的制度,如果人人作恶,也无用。于是,我萌发出了要推进善的理念,写了《人为什么要善》,办了《中国善网》。

人讲善是有理由的。第一为了上帝要善。第二为了真主要善。第三为了来世要善。第四为了父母要善。第五为了共产主义要善。这是人类历史讲善的5条理由。现代人,特别是年轻人以金钱为第一、以快乐为目标、以自我为中心,跟着感觉走,既不信上帝、也不信来世、也不信父母、更不信共产主义,只相信自己。你与他们谈善、谈道德,他们感到可笑。说我脑子进水了,甚至认为我助紂为虐。善和道德必然有精神制约,我不善上帝要惩罚我,我不善来世要惩罚我,我不善父母要惩罚我。现在没有东西制约了,凭什么要善呢?我们这个社会怎么收拾?所以,必须寻找善的新理由。

人们有信仰是好事,信上帝、信佛教应受到鼓励,信父母、信共产主义更也赞扬。但大多数人不信,怎么办?总要找一个理由吧,我找了一个理由:为了你自己的幸福要善,为了你自己的幸福要讲道德,既不是为了上帝,也不是为了来世,更不是为了他人,而是为了你自己。现代人不是追求快乐吗?那怎么才能快乐、才能幸福呢?

首先要善待自己,人家贪污、盗窃和你善待自己有什么关系呢?善待自己就是要热爱生命,注重健康,心态平和,不要因为赚钱把身体搞坏了,弄出一个血压高、糖尿病,也不要有点不顺就跳楼。

    其次要善待你的父母、老婆、兄弟、朋友,人家杀人、抢劫,和你善待亲人、友人有什么关系呢?

第三要善待自然、保护环境,人家贩毒、走私,并不等于我们可以随地吐痰、乱丢垃圾,并不妨碍我们爱护自然。

一个人做到了善待自己、善待他人、善待自然,就一定快乐、幸福。道德与幸福同在,这是被无数事例证明了的真理。讲道德、讲善最终是幸福的,不道德、不善,最终是不幸的。道德与善,就像地球吸引力一样,看不见、摸不着,离开道德越远,离开善越远,就会摔得越重。这个世界上,上帝并不存在,但是为什么那么多人信呢?就是靠传教士的热情和无私,为你做好事,说是上帝派来的。可是,幸福与道德的关系,远比上帝的存在容易证明,关键在于要有人宣传、有人传播。我自己定位就是传教士,到处宣传道德与幸福同在的道理,并且努力从我自己做起。我自己身上有许多缺点、毛病,也在反省自己,努力改正。

正是抱着这种态度,我学习传统文化,到安徽庐江文化教育中心学了七天,那里就是传播孝文化。这个世界上,父母最爱我、最心疼我,一个人最不能忘的是父母的恩。如果连父母都不爱,还是人吗?还能爱别人吗?如果想自杀,想想你的父母还会跳楼吗?最能感动人心的是对父母的怀念。通过讲故事、听歌曲、演话剧等等,人人感动,流泪满面。我觉得传统文化中有值得我们继承的东西。过去我祭奠父母,从来没有跪拜,我改变做法,当我一跪下去,想到父母的恩没有什么回报,就流下了热泪。我和夫人到她老家祭奠她的外公外婆,他们的习惯是放鞭炮,放完鞭炮就走,我说既然来了,就要跪拜。我一跪下去,想到我夫人讲小时候外公外婆如何把她带大的,我的眼泪一下子就流下来了。对父母的爱、对父母的孝,能激发一个人的良知、启发一个人的觉悟。这是一副非常好的良药。怎么教育孩子,爱党、爱人民、爱祖国,能感动他吗?现在是六个老人爱一个孩子,宝贝吃啊、宝贝用啊、宝贝穿啊,只知道被人爱,不知道爱别人,从小就养成了利己主义、自我为中心,成为小霸王、小公主、小皇帝,这样下去行吗?所以对孩子进行孝的教育是必要的,这是爱人的启蒙教育。

这与宣播自由、民主、人权的理念不矛盾。有人反对传统文化,不主张孝,认为这是封建。讲自由、民主、人权,为什么就不能孝敬父母呢?中国的孝文化应该传播,可惜我们的报纸、媒体、学校很少传播,讲的大都是非常宽泛的爱祖国、爱社会主义的大道理,学生不爱听,不愿意听,甚至对我们的教育讽刺、嘲笑、挖苦,这是一个大问题,等于全社会放弃了道德教育。

李庆明:

你的意思是说西方人不讲道德,其实西方人是很讲道德的。公民社会和现代文明讲的是公民道德,这在传统社会里面很难找到。我认为我们现在的道德体系应该是以公德为核心,这是传统社会缺失的,是从西方传过来的,梁启超跑到日本才知道有公德两个字,今天的中国,公德是多么的缺乏。

杨利川:

法治问题和道德问题是不矛盾的,对中国来说最缺少的也是最需要的,是处理公共事务的道德准则,它体现在法律中,也体现在我们的日常行为中。中国自古以来是小农社会,是从上到下的金字塔体制,人们习惯于处理上下级关系,但不善于处理横向关系,没有处理公共事务的传统。我举个例子,美国克林顿和莱温斯基怎么搞没有人管,但作为公务员不能撒谎,撒谎比任何事都大。建立处理公共事务的基本准则是我们从管制型社会向契约型社会转化的关键。

徐景安:

中国的传统道德是有差别的爱,由爱父母起,逐渐扩大,爱兄弟、爱朋友。中国人是在认识人的范围内讲道德、讲义气,五伦讲的都是私德。而西方讲的是公德,主张博爱,无论是谁,都一样的爱。在陌生人的环境里,西方人比我们中国人文明,走路稍微碰你一下就说对不起,自动扶梯自觉地靠右边站。中国人要向外国人学习。但在私德方面,西方人是不讲人情的,我的女儿找了一个老外,我去访问,他与我女儿讨论,是他买单还是AA制?最后,看了我女儿的面子,他买单了。这在中国还用讨论吗?在私德上,中国人比外国人强。所以对我们学生,既要讲公德,做个好公民;也要讲私德,做个好儿女。这一点也不矛盾。无论讲公德,还是私德,最重要的是从自己做起。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017