注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

如何启动新一轮改革  

2008-02-05 18:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家都期待着第二轮的改革,问题是怎么启动?人们认识不同,各有各的说法,大多数对现状不满。从网上可以看到大量是批判的、不满的、发泄的、骂人的,反映了对改革期待的焦虑和对改革预期的丧失。在这种情况下,需要建立共识来启动改革。我做个比喻,假如你是胡锦涛,你想改革怎么办?有人说西方文明好,西方文明是有值得借鉴的地方,但西方文明能作为改革的理论旗帜吗?有人说传统文化好,传统文化确有宝贵的东西,但传统文化能成为党的理论旗帜吗?有人说还是传统社会主义好,我们还能把斯大林模式的社会主义作为我们的理论依据吗?有人写了《只有民主社会主义才能救中国》,这又置中国共产党何地、置中国特色社会主义何地?思想界思潮多是好事,但应该说也比较混乱。我原来是研究改革的,在这种情况下,就闯入了思想界、文化界。我把500年的西方文明概括为爱自己,5000年的中华文明概括为爱他人,200年的社会主义运动概括为爱大家,成为中国特色社会主义理念,成为修身齐家、治国平天下的理念。爱自己、爱他人、爱大家,个人、家庭、单位做到一定幸福,国家做到一定和谐。所以我希望把爱自己、爱他人、爱大家这个理念鼓吹出去,以启动新一轮的改革。

徐健:

50年代有一个口号叫我为人人、人人为我。

徐景安:

这个口号不完善,我为人人、人人为我,还是不承认、不允许爱自己。希望我们这个讨论会能够成为第二轮改革的动员令、第二轮改革的冲锋号、第二轮改革的启蒙课。我想把讨论会持续地开下去,大家有好的发言报给我,再围绕你的发言来讨论。我想以爱自己、爱他人、爱大家为题进行讨论,形成新的解放浪潮。我觉得这个理念可以被党所接受、被民众所接受。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017