注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

上海,你还是东方明珠吗?  

2008-11-25 21:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             上海,你还是东方明珠吗?

                                              ---强烈反对上海引进迪斯尼

                                                           徐景安

                                                          2008.11.25

据最近媒体报道,“上海对迪斯尼项目志在必得”,“迪斯尼落沪已无悬念,宣布只是时机问题”,于是股票市场上“迪斯尼概念股”狂飙。对于上海引进迪斯尼,我一直持强烈反对态度。2005年我曾就此事写信给吴仪,信转到上海有关部门给我来了一函,就没有下文了。

当时信中列举了以下理由:

“上海作为国际工商大都市需要建设相匹配的世界级文化旅游项目,但在香港引进迪斯尼后又建一个迪斯尼,是为不妥。

第一、从文化上讲,迪斯尼所代表的是美国文化。当年法国引进迪斯尼时曾遭到激烈反对,认为是对法国文化的入侵。全世界总共4个迪斯尼,美国2个,日本1个,法国1个,中国却要建2个。香港刚建未开幕,上海接着又要建,对引进美国文化无所顾忌。这在国际上会带来不好影响。

第二、从商业上讲,上海再建迪斯尼只是考虑满足国内市场的需求,海外游客是不会来沪玩迪斯尼的。据世界旅游组织预测,到2010年中国将成为世界第一旅游热点。上海作为国际工商大都市,有各国事领馆、海外驻沪机构、来沪的海外工商界、政界人士及大量海外游客,来沪的海外游客已近400万人次。他们来沪是看中国文化,而不是美国文化。摒弃了巨大的海外市场,在商业上是不明智的。

第三、从政治上讲,上海再建迪斯尼,会引起香港的强烈不满。

香港迪斯尼的客源是国内游客,香港刚落成,上海马上建,明显是抢香港迪斯尼的客源。有了上海迪斯尼,国内游客就不会去香港迪斯尼。这对香港迪斯尼的打击是致命的。

上海当初与香港争迪斯尼,现在仍想建迪斯尼,需求之迫切,在情理之中。上海各方面都在向世界级看齐,2010年又将举办世博会。而上海现有的旅游设施远远不能满足需要,规划中的旅游项目都够不上国际水准。上海自然看上了具有世界品牌的美国迪斯尼。

上海作为一颗东方明珠,如何展示自己的东方文化,是需要深思斟酌的。旧上海是十里洋场,给我们留下一个外滩,至今引以为上海的骄傲。飞速发展的现上海,显现了国际大都市的风貌。林立的高楼,横跨的高架,奔驰的地铁,也很难是中国文化。能展现东方特色的,现只剩下一个窗口,即文化旅游业,也要引进迪斯尼,我们还有什么表现自己文化的地方呢?”

我不是一个狭隘的民族主义者,对于西方文明中的优秀文化我们不应该排斥。但是,真正值得学习的自由、民主、平等、人权、博爱等价值理念,可至今还以“资产阶级自由化”为由加以排斥,所以引发了一场普世价值之争。但是不该学习的西方文化,利己主义、物质主义、消费主义价值观却大肆泛滥。与之相随的是旅游文化也是照搬、模仿西方,香港建迪斯尼是可以的,为什么上海一定还要再建呢?十里洋场的旧上海,已建成了新的十里洋场。今天的上海,还有一点点东方文化的气息吗?还能称得上是东方明珠吗?就是这么一个主题公园难道也一定要美国人来建吗?中国人还有没有一点民族自尊心,在中国人中恐怕最骄傲的是上海人,难道连建一个主题公园也不会吗?

迪斯尼为什么好玩,就在动态、参与,就是运用了高科技的表现手段。所谓高科技,也就是液压、机械、电子、激光、仿真,其实都是成熟技术。迪斯尼就是将这些技术运用到娱乐业上。我国民族文化底蕴很深厚,就是表现手段单一、落后、土气。我们为什么不能学习、引进西方的技术,与我国的传统文化结合起耒,创造中国式的迪斯尼呢?我们不是一直号召要创新吗?中国的神七火箭都上天了,连一个主题公园都不会创新吗?

北京奥运会开幕式震惊世界,就是将高科技的表现手段与中国民族文化结合的展现。这证明了,只要肯动脑子,中国人是能创造的、能创新的。中国的古人创造了四大发明,今天的中国人难道只会照搬吗?

中国传统旅游业基本上是靠老天爷和老祖宗吃饭,前者是九寨沟、张家界,后者是长城、故宫。国内曾投资兴建了一批以展现民族文化为主题的公园,除了深圳的锦绣中华、民俗文化村以外,其它都以失败告终。这类主题公园基本上是仿造古建筑,如杭州的宋城等,投入不大、缺乏创意,没有摆脱我国传统旅游业静态、参观的缺陷,因而缺乏生命力。于是发生了另一种倾向就是模仿、照搬西方文化,争着引进迪斯尼。

其实,美国没有什么历史文化,也只有短短几百年的历史。美国人用创新弥补了自己的不足。玩过迪斯尼的人都知道,迪斯尼没有文化内涵,只是给人以感官的刺激,使紧张、忙碌的现代人得以放松与快乐,以致风糜世界。没有历史文化的美国,如今成了文化出口大国。这全在于美国人的创新精神,用形式代替了内容,用技术充当了文化。我国有着悠久的历史文化,但都是农业经济的产物,遗留至今作为中国民族文化的就是扭秧歌、打腰鼓、舞狮子……能有什么新意呢?

中国旅游文化的创新就是用高科技手段表现中国民族文化。早在10多年前,我找了一批专家策划了两个文化旅游项目:《华夏乐园》和《天梦艺术剧院》,它们的特点是大投入、高科技、新创意,具有浓厚的文化内涵。

《华夏乐园》以五千年的中华文明为主题,运用高科技表现手段,开辟了十个场景:“开天辟地”、“访祖寻根”、“春秋文武”、“丝路探险”、

 “西游奇观”、“宋都风情”、“扬帆西洋”、“园明胜景”、“汉字源流”、“飞向未来”。该项目摆脱了静态、参观的传统方式,突出了参与性和娱乐性,既是老少同往、举家共乐的娱乐景点,又是中华五千年文化传统教育的良好场所。《华夏乐园》是中国式的迪斯尼,表现手段不亚于迪斯尼,而文化内涵将大大超过迪斯尼。这个主题公园的落或,将轰动世界旅游界,表明中国有能力向世界旅游业的顶峰前进。

《天梦剧院》是以我国的神话故事为载体,配以推拉、升降、旋转的舞台以及声、光、电、火、水等表现手段,创造出一台具有可视性、娱乐性、艺术性的新颖节目,既有民族特色,又有国际水准。目前,我国各大城市,包括上海,夜生活严重缺位。白天还有的玩,晚上去哪儿?

巴黎有艳舞,拉斯维加斯有表演,泰国有人妖。我们有什么,只是酒巴、推拿、卡垃OK、夜总会。《天梦剧院》这样一台高雅、华丽又神奇、刺激的节目必然成为海内外游客消遣、娱乐、欣赏的好去处。

上海引进迪斯尼,为什么谈那么久?就是迪斯尼要价高。香港的迪斯尼投资254亿港元,其中香港政府投资230亿,占57%;而迪斯尼公司仅投资24亿,就占43%,其无形资产占了很大比重。投入运行后,迪斯尼公司还要收5-10%的专利费和管理费。据传,上海迪斯尼占地约6平方公里,是香港迪斯尼的4.7倍,投资额肯定近千亿。而《华夏乐园》仅需投资20亿人民币(不含地价),仅占香港迪斯尼投资总额的10%。上海迪斯尼的市场只能是我国内地游客,海外游客是不会来玩的。而《华夏乐园》既以新颖的表现形式吸引国内游客,又以民族文化内涵吸引海外游客。

2004年我注册了上海唐夏文化发展有限公司,希望能将项目落在上海。但与上海有关方面接触,以正在与迪斯尼谈判为由一口拒绝。今天,此事又旧话重提。我认为,引进美国的迪斯尼,还是创造自己的迪斯尼,既是一个文化问题,也是一个商业问题,是可以进行论证的。现在的问题是,上海以至中国从来都没有思考过能否建一个中国式的迪斯尼,确切地说有没有能力建一个中国式的迪斯尼?就上海的财力,区区几十亿完全不成问题。那么,技术手段呢?也完全可以解决。我曾访问过美国在北京的一家著名的主题公园策划公司,目前中国的主题公园包括华侨城在各地建的欢乐谷都是他们规划的,基本上都是从国外照搬来的。但他们看了我的策划方案,连声惊叹,没有想到中国人自己设计了这么有创意的项目,极具挑战性,愿意合作。我又访问了几家国内的公司,我所认为的技术难题都可以解决。其实,建中国式迪斯尼比北京奥运会开幕式要简单得多。北京奥运会开幕式受场地的局限与时间的限制要变出花样来,是有很大难度的。原计划邀请美国的好莱坞导演斯皮尔伯克与张艺谋一起策划,后来斯皮尔伯克推辞了,靠中国人张艺谋不是也搞得很成功吗?一句话,中国人需要自信!今天的中国人缺的就是自信!

请问刻意要引进迪斯尼的上海人,(其实我就是上海人),讲一讲为什么一定要引进,而不能创建的理由?也请审核该项目的国务院领导人考虑一下为什么,我们自己不能建,非要请美国人?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-4-

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017