注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

回答农产品报问题(12)  

2008-01-08 16:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问:我是一个有上进心的人,但我周围的同事都比较满足于目前的工作与生活状态,每当我想要做点事情让自己积极起来时,周围的环境仿佛又暗示我这样做没有必要。请问徐教授,我如何才能找到足够的动力,促使自己不停上进?

答:这种现象是大量存在的,满足现状的往往是大多数,积极进取的可能是少数。你想要保持不断上进的动力,这个想法很好。这种动力来自你对自己所做的事情价值与意义的认识。如果你觉得这样做,对顾客有益、对公司有益、对自己也有益,就坚持去做。一个人只要认为,自己所做的是有价值、有意义的,就应该坚持,不要动摇。深圳一位退休的工会干部,十几年如一日,风雨无阻每天上午散步时捡垃圾。一开始,很多人包括子女都不理解,什么好事不能做,偏偏去干这个。他不为所动,坚持去做,因为他认为他所做的事有意义。他的环保行动后来终于为大家所理解。说到这里,也谈一下我的体会。对于乱丢垃圾的恶习,我是深恶痛绝的。有一次去爬山,登顶一看,满地是塑料袋、果瓜、纸屑,而近在咫尺的垃圾箱却空荡荡。还有两群人在吃东西,边吃边扔。怎么办?我找了一个塑料袋,就拣起了垃圾。我夫人也跟着拣。大约拣了半个多小时,也只清理了一个小角,那是几天也清理不完的。但至少教育了那两群人,他们没有再扔,不好意思地走了。我这么做,也是觉得自己在做一件有意义的事,不仅不为周围不这么做的人所动摇,而且还要以自己的行为感动别人。当一个人去做一件自己认为有意义的事,就会充满热情、精神愉悦,也就会百折不挠、坚持不懈。你努力上进,有进取精神,是很可贵的。人不能白活,要活得有意义、活得精彩,就要不甘现状,干得出色,证明自己,奉献社会。

问:我是一名年过30的女性,事业和家庭对我来说都很重要。我不能放弃事业,也不想因为事业而影响家庭的和谐,但实际上我常常顾了这头又处理不好那头,弄得自己晕头转向,请问徐教授,我怎样才能兼顾二者?

答:事业和家庭都很重要,我为你有这个理念而高兴。确实,对一个人来说,这两者不应该偏废。工作是养家的需要,也是确认自己的一个平台。而家庭是情感的港湾,又要承担养育子女的重任。但一个人的精力是有限的,需要合理的分配。比如八小时以内忙工作,八小时以外顾家庭;上班以工作为第一,放假将家庭放首位;老公工作忙,你就多顾一些家;老公比较闲,你就忙一下工作;没孩子以前,多放一些精力在工作上,有了孩子就多放一些精力在教育上。总之,要根据实际情况,作妥善安排。如果老公工作持别忙,又有了孩子,那你就要挑起相夫教子的重担。如果工作与家庭尖锐冲突,必须选择其一的话,对于女人来说,一般情况下,还是应选择家庭。当然,情况也有例外。你工作特别出色,有一般人所没有的才能,那就要老公多理解和支持你,他就多顾一些家。即使如此,也不要忘了自己在家庭的角色。英国撒切尔夫人当了首相,也会在节假日进厨房,尽一下妻子的义务。人总是生活在矛盾之中,这既需要自己作出价值选择,又需要智慧与艺术去处理。

 

 一

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017