注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

欧阳君山:支持重建中华新文化  

2007-09-07 21:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按: 日前,徐景安先生提出构建中国新文化的"八大标准"和"三项建议",八大标准分别是:

 

普适性;继承性;

实践性;现实性;

平民性;创新性;

终极性;神圣性。

 

三项建议分别是:

 

完善自己,自圆其说;

肯定他人,寻求共识;

联系实际,解决问题。

   

徐景安 先生是著名文化学者、深圳徐景安投资顾问公司董事长、深圳市新世纪文明研究会会长、原深圳市体改委主任,多年来一直致力于中国新思想文化的重建。

 

 

我最初从博客中国上得知徐景安老先生大名,读老人家的文字,如拂清风;思考老人家的思想,倍感亲切。尤其是徐老回归人性来思考大问题,并明确指出,中国当务之急是重建思想文化。当下心仪。

 

后通过中央社会学主义学院政治学教研室主任 王占阳先生 介绍,对徐老遂有更多了解,并建立起联系。经过一番电邮往来,我更加认识到:徐老既有深刻的理论思考,也有深厚的实践经验,对中华哲学的感悟和体验十分到位,并以实际努力推动中华思想文化重建,有仁人志士之风。我十分景仰。

 

今徐老发布《告 中国文化人:构建中国新文化的八大标准和三项建议 》,我觉得切中当下中国时务之急,亦切中当下中国学界之弊,毫不犹豫表示要 " 顶 " !早前不久,徐老提议开一次中国新思想文化的大会,我也表示愿效犬马之劳。与徐老一样,我亦深感中国思想界要来一次大的碰撞、重整和澄清!

 

列位方家在上,现转呈徐老《告 中国文化人:构建中国新文化的八大标准和三项建议 》,敬请过目,或提意见,或表支持!

 

徐老在来信中谦虚地表示:八大标准和三项建议受到过我一些启发。遂顺发我早些时候的一篇旧文《如何判断一种思想的成熟》,我在这里提出判断一个人学术上是否成熟的七大标准:

 

1.看他是不是有穷根究底的锐气;

2.看他是不是有海纳百川的胸怀;

3.看他是不是有为而不争的淡定;

4.看他是不是有温暖别人的情怀;

5.看他是不是有启发他人的柔情;

6.看他是不是有百折不烦的耐心;

7.看他是不是有心平气和的从容。

 

及判断一种思想理论是否成熟的四大标准:

 

1.看该理论是否逻辑简洁并通透;

2.看该理论是否回归生活和常识;

3.看该理论是否偏离历史与主流;

4.看该理论基本概念属不属原创。

 

徐老提出再补充一条"普适性"的标准,我是非常赞同的,在这里也特别表示感谢。

 

 

[ 相关链接 ]

告中国文化人

中国善网

徐景安先生搜狐博客

徐景安:中国新文化与人类新文明

对话:中国文化重建(一)

对话:中国文化重建(二)

欧阳君山:如 何 判断一种思想的成熟

 

评论链接:价值中国网欧阳君山专栏

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017