注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

如何看侍成功与过去的恋情  

2007-08-29 11:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:每一个人都追求成功,但成功到底是什么?工作是否就是我们的全部?我一直觉得困惑,请问徐教授我该怎么理解这些问题?

答:你在思考人生的目的、意义,非常值得赞赏。人为什么要追求成功,而成功又到底是什么?这确实是值得追问的。一般认为,成功是指拥有名、权、利,即当了名人,做了官,发了财,满足了人追求物质享受和获得社会认同的欲望,从而感到人生的幸福。但是,如果把名、权、利作为目的而不择手段,不惜损害他人、损害社会,那么非但得不到幸福,反而会堕入地狱。一个人有了名、权、利,就可以拥有更大的影响力去造福他人与社会,那才会获得真正的、持久的、永恒的幸福。但名、权、利是不容易得到的,需要竞争、算计、权谋再加运气、机遇,有条件、有能力的人可以去争取、拼搏,但要付出代价、承担风险、承受压力。敬敬业业地工作,在平凡的岗位上提供好服务,使所有享受到你服务的人满意、高兴、快乐,这样不仅能获得物质的回报,也会得到来自同事、上级、顾客的认同而愉悦,也能升华自己、提高自己而掌握更好的技能或担任更高的职务。这也是成功,大多数人都可以做到,而不需要与他人争夺。

日本有一项国家级的奖项,叫“终生成就奖”,送给了一名邮差。他在整整25 年中,从未请假、迟到、早退、脱岗。他所经手投递的数以亿计的邮件,从未出现过任何差错。是什么样的力量支持他几十年如一日地把一件极为平凡普通的工作,铸造成了一项伟大无比的成就呢?他喜欢看到人们在接获远方的亲友捎来的讯息时,脸上出现的那种发自内心的快乐而欣喜的表情。自己微不足道的工作,竟然能够给别人带来莫大的心灵安慰和精神快乐,他觉得自己的工作神圣而有意义。所以,真正的成功是实现了人生的意义和价值,自己的生命存在使他人获得快乐和幸福。当然,工作不是生命的全部。人还需要亲情、爱情、友情,需要休闲、娱乐……

问:我现在的男友对我很好,但我始终觉得他最终不会是我的另一半,因为我知道我一直没有摆脱上一段恋情的阴影。我觉得对现在的男友不公平,但又无法自拔,请问徐教授我该怎么办?

答:我不知道你上一段的恋情是什么,分析起来大概是你很爱他、他不爱你或者他很爱你、你不爱他,这两种情况就值不得留恋。剩下的就是双方都爱,由于某种因素难以克服,或者你自己没有及时把握而分手。总之是一段美好的没有得到的回忆。人往往是这样,越是没有得到,就越是往好处想,就越是向往。有这样一段美好的回忆也不错,就让它留在记忆里,开始新的生活吧!你去旅游看到美丽的湖光山色,是不是回忆起来也很甜密,但总不会一想起它就不满现实的生活。过去的只能留在记忆里,重要的是把握好今天。

你非常幸运,又有一个对你好的男友。可你始终觉得他最终不会是你的另一半,这就要问自己是为什么?如果你也很喜欢他,只是由于还未从过去的恋情中跳出来,老是与前男友相比而感不足,那应该尽快克服这种心理,现实的拥有才是真实的拥有。如果你并不喜欢他,就是没有过去的恋情,你也不会与他走到一起,那你就表明态度,不要犹豫。你觉得对现在的男友不公平,看来是属于前一种状况。由于老想过去而影响你现在的块择,会不会到将来又后悔今天呢?现在只有两个问题需要你考虑,现男友对你好是不是真爱;你对现男友究竟爱不爱?这两个问题与过去完全无关。如果都是肯定的,那你应该毫不迟疑地真诚地拥有现在。如果有一项是否定的,那你应该毫不迟疑地坚决地放弃。对于过去,你用不着为是否自拔而痛苦,只要把它放到不影响今天的位置,留作记念未尝不可。

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017