注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

回答《农产品报》问题(9)   

2007-08-13 15:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我在一些重要场合中发言时,会不自觉地紧张,不知所措。越紧张就越不知道怎么说,平时的流利也变成结结巴巴,而且总觉得周围的同事比我的意见好,我因此而担心领导对我印象不佳,请问徐教授我该怎么办?

答:所有人在重要场合发言都会紧张,特别是临上场时更如此,这很正常。所以,不要有心理负担。语言表达能力与其它能力一样,都是需要培养、锻炼的。我的经验是,发言前要写一个提纲,准备讲几个问题,每个问题重点突出什么内容。发言时看一下提纲,就会顺着讲下来。听众的即时反映很重要,大家有兴趣听,全神贯注,你就有信心讲下去。相反,大家对你的发言没兴趣,不在意,交头接耳,你就没有了信心。所以,关键还在于,你讲话的内容,能不能引起大家的兴趣。这就不是表达能力、表达技巧的问题。发言首先要看听众对象,你讲给谁听,想解决什么问题,传递什么信息,表达什么思想,也就是人家凭什么要听你的发言,你的发言能给听众带来什么?这是最重要的。因此,要发好言,一定要认真准备。如果怕临场紧张,发言稿准备得详细一点就是了。你觉得同事比你的意见好,是内容好呢,还是表达好,一定要搞明白。我想,提高自己抓住问题、分析问题、解决问题的能力是最重要的,至于表达能力的提高是相对比较容易的,有机会、多练习就是了。领导印象佳不佳,不要考虑,考虑了也没用,实实在在提高自己才是真的。

 

 

问:我二十五、六岁了,到了谈婚论嫁的年龄,但至今还没有女朋友。我到公司工作也不是很久,事业刚刚起步,还没有太多机会去接触除同事以外的女性,请问徐教授,我该怎样把握事业和婚姻?

答:你是到了谈恋爱的时候了,可是现在还没有女朋友,一个办法是顺其自然,也许会遇上,一个办法是请同事、朋友、家人、亲戚介绍,还有一个办法是找中介机构。就看你需求排位,放在什么位置,如果很急,就三个途径同时上。依我看,暂时还是一、二办法就可以了。因为你刚参加工作不久,需要投入很大精力。要把工作做好,是不容易的。关键在于自我定位,一是把工作看作是谋生手段,能完成任务,应付差事就可以了,不尽心尽力去做;二是把工作看作是提升自己的机会,就会努力学习技能、提高业务能力,但是也会挑肥拣瘦,觉得这个工作好,那个工作不好;三是把工作看作挑战自己、实现自己的平台。不管是什么工作,都把它做好、做出色。如果是十分简单的工作,就考验自己的心态、心志,不要因为简单而轻视,其实简单中有不简单、平凡中有不平凡;如果是难度很大的工作,那更是磨练自己的好机会,既提高技能、掌握方法,又培养意志、锻炼毅力。特别要注意,刚参加工作,一定要谦逊待人,尊敬领导,虚心向前辈、同事学习。多问、多请教,有错就改。树立正确的工作动机、保持良好的人际关系,决定一辈子的前途和命运。千万不要这山望着那山高,大事做不来、小事做不好,短视浮躁、急功近利、马马虎虎,没有责任心、没有谦卑心,这个看不惯、那个看不上,做错事情,理由一大堆,不会团结、不好合作。你问该怎样把握事业和婚姻,实际就是人生的学问、人生的应对。这方面的道理,现在的年轻人,没有机会学,也很少人讲,结果出了不少问题。华为刚参加工作不久的一名年轻员工,就因为工作压力大而自杀,就是一个教训。抽空看看人生道理方面的书,很有必要。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017