注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

上演百人跪拜母亲的感人一幕   

2007-07-02 09:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是母亲节,又是星期天,我与妻子带着休假的儿子去静颐茶馆听欧老师讲课。欧老师大概近60岁吧,几年如一日,每星期天上年在深圳静颐茶馆,向孩子和家长义务讲授中国传统文化。听课的人越来越多,今天大概来了近300人。

与往常不同,没按年龄分班,而是集合一起上大课。欧老师讲,今天是母亲节,孩子们应该给母亲什么礼物呢?那就是三叩九拜大礼。这本来是中国的礼节,中国人忘了,从韩国、日本的电视剧还可以看到。母亲对我们有养育的大恩,应该在母亲节向母亲行大礼,以表达我们的感恩之情。

她让老师向孩子们示范了三叩九拜礼。之后,请15位母亲上台就座,15个孩子面对母亲,分给每个孩子一束鲜花。然后,欧老师说,向母亲献花。孩子们纷纷送上鲜花。礼毕。欧老师要孩子们跟着朗诵:“感恩母亲把我带到美丽的世界!”。孩子跪下,行三拜。起。再让孩子们跟着朗诵:“感恩母亲的养育之恩!”。孩子跪下,行三拜。起。再让孩子们跟着朗诵:“祝愿母亲健康长寿!”。孩子跪下,行三拜。起。这样,一批批轮流。

动人的场景出现了,母亲看着跪在自己面前的孩子流下热泪,孩子看到母亲流泪也跟着流泪,然后紧紧地拥抱一起。周围的人们一个个都控制不住激动的泪水。一个不到二岁的男孩,看到姐姐在行礼,也跑到母亲面前说:“妈妈,我也要跪!”更没有想到的是,念大学的儿子提出也要向母亲跪拜,并把我也拉到台上。站在我们面前的儿子是一米八的高个,旁边站的是一个三岁的女孩,同时行跪拜礼。我与妻子都流下了眼泪。

最后上台的是5位老人,一位是77岁、一位是78岁、一位是80岁,还有二位大概也在75岁以上。其中3位我知道是邻居的父母和婆婆,她在这里当义工,今天把三位老人请来,向他(她)们行礼。欧老师说,她已没有机会跪拜自己的母亲了,今天有了尽孝的机会,站进了跪拜的行列。结果好多人都上来跪拜,跪下去有好几十人。茶馆的老板与老板娘,刚接受女儿的跪拜,现在来跪拜自己的母亲。

最后是学生家长以及老师们向欧老师夫妇献花,大家齐声朗诵:“感谢欧老师的教育之恩,感恩学习圣贤的教诲,祝欧奶奶、王爷爷健康长寿、幸福美满!”欧老师答谢:“真诚祝天下父母健康长寿,儿女个个孝顺、尊师重道、爱国利民!”许多家长、老师与欧老师拥抱!

欧老师又向全体孩子分给2块糖,问孩子们“糖果应该先给谁吃?”孩子们齐声回答:“先给母亲吃!”孩们子拿到糖果纷纷找自己的母亲,剥掉糖纸,把糖送到母亲的嘴里!欧老师问:“糖甜不甜?”家长们齐声回答“甜!”地上没有一张乱丢的糖纸。

真是一场生动的孝敬父母、礼义仁爱、感恩和谐的教育!全国有多少幼儿园、小学、中学、大学,有没有想到、有没有进行这种德行的教育呢?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017