注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

一流企业创于一流员工--对中集(集团)文化建设的建议   

2007-07-02 09:03:11|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为世界一流的现代化交通运输装备和相关服务的主要供应商,是中集集团的经营目标。要完成这个目标,就要打造一支世界一流的员工队伍。培育世界一流的员工既是创造一流企业的手段,又是创造一流企业的目的。所以,中集集团的管理目标应该是世界一流企业和世界一流员工。

世界一流员工的标准是对工作精益求精,服务技能超群;不分份内份外、工作积极主动;将企业和顾客的终极利益作为行为指南。这就是敬业精神,也就是中集集团所推崇的核心价值观“尽心尽力、尽善尽美”。

制订规章制度,进行绩效考核,实行末位淘汰,企业管理需要强约束。但强约束下的员工,最好表现是照章办事,培养不出敬业精神。

员工的动机是取得报酬,企业的目的是获得利润,企业管理停留在这个层面,是无法克服劳动与资本的对立的。

要做到“尽心尽力、尽善尽美”,员工就不仅把工作看作是谋生的手段,而是提高、升华自己的机会,实现人生价值的平台。这就超越了物质利益动机。而管理者就不只是把员工当作赚钱的工具、实现目标的手段,而是作为人看待,即承担关心人、教育人、塑造人的任务。这同样超越了物质利益动机。

要员工对工作“尽心尽力”,企业必须待员工“尽心尽力”。员工是人,人有物质欲求,也有情感需要。要重视员工的物质利益,也要关怀员工的精神情感。员工在工作中、生活中会遇到困难、挫折、压力,就会产生精神痛苦、情感困惑、思想郁闷、情绪波动。员工需要倾诉、抚慰、疏导,这是关怀员工情感的时候,也是员工接受人生教育的时候。如何对待工作,如何处理工作中与上级、同事、客户的关系,如何实现人生的目标和理想,会成为中心话题。敬业理念、敬业精神也就灌输其中。

企业不仅是员工谋生的场所,也是员工情感的港湾。员工为获得的报酬而满意,还受到心灵的关怀而愉悦。企业成为名符其实的员工之家,员工才会全心全意地做好工作。企业的竞争力来自企业的凝聚力,物质利益固然可以产生凝聚力,而人文关怀则会产生更大的凝聚力。对于企业家来说,成就感不仅体现在规模、资产、利润的物的指标,也体现在员工的愉悦感、幸福感的精神满足。企业家也是人,人不只是追求财富,也要证明能力、体验价值、享受乐趣。实现一个资产规模扩大、利润不断增长、员工精神愉悦的企业,应该是企业家的理念和目标。

企业文化的核心是,企业家实现人性追求,对员工实行人性化管理。企业是追逐盈利为目标的经济组织,企业也是由人组成的能动体系。企业家、员工分工不同,但有一点是相同的,都是人。人追求的是财富、能力、自我、价值,即物质与精神的满足。企业管理就是人的管理,企业管理学就是人的管理学。这就是人本位的价值理念。

中集集团的下属企业越来越多,地域分布越来越广。公司的管理模式,主要的不是靠派人直接管理,而是靠文化、靠理念、靠制度。因此,建设一流的员工队伍,培育员工的敬业精神,是中集集团良性扩张、持续发展的重中之重,是提高中集集团核心竞争力的关键举措。

这就是要按人本位的价值理念,进行文化建设和制度建设。为此,我提出两项建议:

第一、把关心人、教育人、塑造人作为管理目标。企业对员工不仅是使用、支配、考核,而应关心、教育、培养。管理者不仅是领导,还是家长和老师。企业既像军队一样严格,还应像家庭一样温暖、像学校一样育人。企业管理的全过程,员工的招聘、培训、上岗、考核、奖励、处分,以至辞退都要体现人的关怀、人的教育、人的塑造。宗旨是:我们的企业不仅在生产世界一流的产品,还在生产世界一流的员工。

全过程、全方位地体现人的关怀、人的教育、人的塑造,这要发动各级领导与各个部门提出办法,经过讨论、审定,贯彻到各个管理层面。对员工在使用、支配的同时,怎么关心、教育、培养?要让每一个负有领导、管理职能的人去思考、落实,从中发现典型和经验后再推广。

第二、成立“情感互动中心”,总裁办、人力资源部、工会等派人组成,办公室设在总裁办,由分管副总领导。

“情感互动中心”的职责是:

1、利用公司网站、公司媒体开设情感互动栏目;

2、聘任情感互动志愿者,建立情感护理队伍;

3、收集、汇总、交流员工精神情感方面的信息,研究存在的突出问题和解决办法;

4、举办情感护理讲座,开展情感互动活动;

5、负责对情感互动志愿者的培训;

6、聘请专家、学者为员工进行心理咨询或担当情感顾问。

公司人人都是情感护理的对象,人人都是情感护理的志愿者。“情感互动中心”主要面对企业中下层员工,而下属企业高管的情感护理则由公司领导层负责。公司的每一个人都有义务和责任关心周围的同事,上级应关心下级,下级也要关心上级。全公司要形成人文关怀的氛围。

关怀员工情感、培育员工敬业,是企业文化建设的新创举,企业管理模式的新探索,以人为本、和谐社会的新举措。中集集团不仅将以它的规模、利润占据世界同行业榜首,还将以创造的人本位的企业文化和管理模式成为世界知名企业。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017