注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

关心他人,升华自己 (深圳农产品股份公司《情感互动中心》志愿者培训演讲)  

2007-07-02 09:30:53|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家下午好,感谢来听我讲课(向大家鞠躬)。鞠躬,本来是中国人的礼节,被日本人、韩国人学去了。鞠躬代表什么?低头、弯腰,比对方矮一节,表示自己的谦卑,对别人的尊敬。这个躬,不好鞠,不去掉自己的傲慢心,不升起对别人的恭敬心,还真鞠不下去。我刚刚学,腰还是硬的,其实不是腰硬,是心不到位。去掉傲慢,对人恭敬,人与人的关系自然就和谐。员工对领导要恭敬,因为是领导嘛。领导对员工也要恭敬,没有员工去做,业绩怎么来?员工与员工也要恭敬,有缘在一起工作,应该相互尊重。对待客户,更应该恭敬,客户是上帝嘛。恭敬要出于诚心,不能假心假意。

现在,我鞠第二个躬,感谢大家报名做情感互动的志愿者。当一个志愿者,最基本的条件,就是能诚心待人。你不真诚待人,怎么互动得起来?人家有话怎么会找你谈?要做到真诚,就是不要带有功利的动机。真诚就会换来真诚。需要帮助的时候,就会有人来帮你,这叫贵人相助。某市一个副市长坐飞机,看到一个老者眼镜掉了,就很恭敬的把眼镜拾起。这位老者就成为该市的一位大投资者。

做志愿者就是表示:愿意主动地关心别人,愿意付出时间听别人的倾诉,愿意力所能及地帮助别人。那为什么要这样做呢?出于什么动机呢?

第一、尽自己的力量帮助别人,是一件很有意义的事,能给自己带来内心的喜悦和快乐。现代人大都从欲求的自我满足中找快乐,从名、利、权的追逐中找幸福。这是人心的常态。但是,应该有充分的心理准备,这需要自己去算机、竞争、争夺。这个过程,有可能伤了别人,也可能伤了自己。对大多数人来说,可能达不到预期,也就不快乐、不幸福。获得了名、利、权,没有正确的人生态度,也不一定有好的结果。或者只是满足一时,不过是过眼烟云,死也带不走。帮助别人,其实是获得快乐、幸福最简单、最直接的途径。由于你的生命存在,使别人减少了痛苦、获得了快乐,这就体现了你的生命的意义。名、利、权的价值在于,可以用来更多地造福他人。而对普通人来说,就可以从帮助别人、友爱他人中找到快乐和幸福。

第二、能提高自己、升华自己。要帮助别人,就得学习人生的道理、做人的学问。这是一辈子受用的。可是,今天大多数人,重视技能,重视本事,不重视做人的学问。我们可以看看周围那些不快乐、不幸福的人,主要是没本事,还是不懂做人?既有本事,又懂做人,一定是幸福的;没有本事,懂得做人,也会是幸福的;有本事,而不懂做人,一定不受欢迎;既没本事,又不懂做人,一定让人讨厌。所以,懂做人比学本事,更重要。做人的学问,体现在日常生活的应对,内化为人的行为规范,不在于说,更在于做。有的人知识多、学历高、官很大,但傲慢无礼、目中无人,说明这个人并无真正的学问。有了这个学问,就可成为优秀员工,就会建设美好人生,就能构建和谐家庭。

我鞠第三个躬,是感谢公司领导的重视。陈少群董事长非常赞尝我的建议,“情感互动中心”的名称也是他取的。他还为“情感互动中心”的成立,写了文章,开了会。林锡彬副总经理从一开始就很支持这项工作。陈凤琴主席担任工会工作本来就很忙,现在又增加了工作量。公司领导为什么这么重视?体现了企业理念、企业目标的重大转折,即公司不只是追求利润、规模,而是关心人、教育人、塑造人;不只是支付给员工报酬,而是关怀员工的情感;不是把员工当作手段,而是把员工作为目的。对于企业的领导者来说,不仅仅是把目标定在企业搞好了,我的年薪上去了,还定在我所领导的员工是快乐的、愉悦的、幸福的。

我鞠这三个躬,是真心的。

志愿者怎么做?

第一、从早上问好做起。

志愿者可不可以带头在早上上班时向同事们问好?一开始,你不习惯,人家也不习惯。不知你怎么啦,那么客气?是不是有求于人,是不是出风头,是不是有毛病?现在,人与人冷漠,习以为常,人对人礼貌,反而不正常了。我们要将这种不正常,颠倒过来。靠我们持之以恒,用自己的行为来感化别人。

志愿者为什么要这样做?志愿者是企业文化的形象大使,要带好文明礼貌的头。同时,也是培养自己的心态、心境、心胸,锻烁自己谦逊待人的勇气,树立真诚待人的信心。

我建议企业文化就从这个礼节做起。领导对员工、员工对领导,员工对员工,职工对客户,都要问好。回家对父母,对配偶也要问好。表示人对人的关心和尊重。

第二、学习做人的学问。

首先,要正确处理人与人关系。中国传统文化强调“修身为本”。 孔子在兵荒马乱、战烟弥漫的春秋战国,提出修身、齐家、治国、平天下,即从管好自己做起,先建和谐家庭,再来治理国家,最后平定天下。当今社会,该不该“修身”呢?其实,也需要“修身”。客观现实总是存在太多的不如意,我们又无法改变,怨天忧人,暴跳如雷,只能使自己更不愉快。能改变的是自己,是自己的心。“修身”其实是“修心”。一杯水只剩下一半,可以为还有一半而高兴,也可以为只有一半而难过。现实生活就是半杯水,快乐与痛苦就取决自己的心态。处理人与人之间的关系,先自己按本分做好,才可以要求别人,别人做得不好,反省自己还有什么可改进的地方。

其次,要正确对待困难和挫折。

人有了不如意,一定不要自我放大不如意,把眼前的不快无限延长成一辈子倒霉,或者是将以后可能的困难硬挪到眼前,或者是把一件事情、一个问题、一个方面的挫折夸大为整个人生的失败。当然,人有时也会碰到不可克服的灾难。全在于正确对待。承认消极、不利、的一面,寻找积极、有利的因素,再探讨改变命运的途径。“命实造于心,吉凶帷人召”,说的就是人要掌握自已的命运。

第三、掌握互动的技巧。

先要肯定对方想法、情绪、反应的合理性。犯错会带来沮丧,挨批会造成郁闷,不幸使人悲哀。再错误、再消极的思想都有一定的理由。然后分析事情发生的原因,找到需要改进的地方。再正确地面对,找到化解的方法。

第四、正确判断状况。

产生问题的原因和状况是不同的,有的是一时的情绪波动,有的是认知出了偏差,有的是道德行为不正确,有的是性格有缺陷,有的是精神有障碍。志愿者应该学会判断,给对方恰当的建议。

第五、遵守保密原则。

对方谈的情况,尤其涉及到个人、家庭的隐私,决不向第三者泄露。若反映的是工作中的问题,对方不委托,就不要代为转达,免得转达不确,产生误会。若情况比较严重,可向互动中心的领导反映。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017