注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

心境决定人生态度 ——安徽省庐江文化教育中心访问之三  

2007-07-02 09:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (徐景安,2007年5月2日)

 

4月29日下午,一名姓周的老师讲《弟子规》。他说,《弟子规》看上去很简单,但反映了一个人的心境。“缓揭帘,勿有声”,表示自己不着急,又不影响别人。公共场合说话不大声,把别人的需要放在心上。人与人的交往中,不能只关注自己的需要,只在意自己的情绪,而不顾别人的感受。夫妻之间、父子之间以及朋友、同事之间都是如此。丈夫不能只讲自己辛苦,不管妻子辛苦。家庭是付出的地方,不是交换的场所。养成关心别人的人生态度十分重要。

人有什么样的心境决定了人有什么样的态度。比如吃饭,人是静的、定的、平的、安的,不是匆匆忙忙、应付式的。那么,工作态度、生活态度、学习态度也是如此,不应该应付。很多人做工作是为了拿薪水,应付差事。人在应付中,就不会快乐。其实干一行有一行的德,医有医德、师有师德、厨有厨德。有一个厨师做了30年,以供养父母的心境对待所有吃饭的人。炒每一盆菜,都注意色香味,留意有什么不足之处。哪怕切丁,也十分细心。德发挥的淋漓尽致就是道,就是医道、师道、厨道、商道。没有德,就没有道。一个人是不能离开道的。我们对待生活、工作,是一个什么样的心境呢?商人就是赶快把东西卖出去,应付消费者。没有商业道德,也就没有商道。现在买东西,让人提心吊胆。

当领导的应该保持什么心境呢?“在上不骄,高而不危,制节谨度,满而不溢。”这里“在上不骄”是因,“高而不危”是果。领导人始终保持谦逊的态度,才能常守富贵。

什么是贵,人敬则贵。官做得很大,背后被人骂,称不上贵。永远的谦逊、永远的付出,人们才会真诚地尊重你。

什么是福,福在受谏。一个人旁边没有人敢说真话,就是没有福。有一个领导人60多岁了,所有人都说他有学问。过了二、三十年才发现自己经常念的一个字,是错别字。可是,没有一个人敢向他指出,让他蒙羞了二、三十年。听到的都是赞美的话,就会越来越傲慢,没有自知之明,人生就会产生危机。

什么是富,富在知足。节俭是高尚的人生态度,是对子孙负责。水、电、纸都要节约,这是为后代着想。有一个中国人在巴黎吃饭,剩下太多,一个法国老太说他太浪费了。他说,我花钱,你管得着吗?法国老太叫来警察,因他糟蹋粮食而被罚款,丢了中国人的脸。

人人都在追求富贵,目的是什么?只在于满足个人的欲望吗?不是。富贵不是为了挥霍,而是为了造福他人。“富贵不离其身,保其社稷,和其民人。”对一个官员来说,就要保地方的老百姓幸福。对一个企业家来说,就是保企业的员工幸福。对一个男人来说,就是保家庭所有成员幸福。

古人说:“修身为本,教学为先。”我们读一本书的目的是什么,不是为了长知识、拿文凭,而是为了修身。否则,知识越多、就越傲慢。

周老师讲的这堂课,贯穿了一个中心思想就是人应该有什么祥的心境。中国儒家文化的核心就是培养人的心境。心情有好坏,心胸有宽窄,心境是什么呢?心境是一个人给自己的一种主观定位。我要当贤妻良母,以这样的定位要求自己,必然任劳任怨地为丈夫、儿子付出。反过来,我要活得潇洒,以这样的定位要求自己,必然不顾家人,只图自己快活。心境不仅表现为一个人对工作、生活的态度,更表现为一个人思维的角度、方式,表现为一个人的心灵感受。贤妻良母型一定是处处为他人着想,并以丈夫、儿子的快乐为幸福,宽厚、平静、和蔼、乐观……而自我潇洒型一定是处处为自己着想,不顾丈夫、儿子的需要和感受,刻薄、埋怨、牢骚、不满……社会角色可不同定位,但基本上是两类:付出型与获得型。付出型不是不愿获得,而是把付出也看作是获得,付出很痛快、很高兴、很主动,感受人生的快乐、世界的美好。而获得型不是不愿付出,而是怎么也体会不到付出的快乐,只是感到付出的无奈、吃亏、难受,他们总是处于不满与怨恨之中。问题是当今社会,给自己定位的参照系出了偏差,愿意付出的人成了傻瓜,只要获得的人是聪明,为得到而不择手段的人成了英雄。儒学兴起的意义是告诉现代人,人还有一种可以通过付出得到幸福的活法,对于认定只有获得才幸福的人来说,这是骗人的天方夜谭。但只要去体验是真实存在的。

一个人的态度重要,一个人的心境更重要。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017