注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

与一位多年未见的老友通信  

2007-12-08 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你好!景安:

还记得我吗?1984年蛇口工业区召开战略发展研讨会,时任政策研究室主任的唐若昕和袁中印把你从北京请来出谋划策,为蛇口后来的发展展示路标。我当时把你和陈一咨、朱嘉明、杜厦、金岩石、白南生等的精彩发言,整理成会议纪要,全文在韩耀根主编的蛇口消息报上发表,引起了蛇口工业区内外读者的浓厚兴趣。今天看来,你们当时在经济领域里的所有改革指标,不但早已超额完成,而且显得还很幼稚。但是在文化和上层建筑的许多领域,包括政治领域,中国的现实,包括蛇口和深圳的现实表明,确实存在你讲的“身首分离”的矛盾状况。

    蛇口的改革之父袁庚的改革路线是身首同步的路线。他主张经济体制改革和政治体制改革以及上层建筑的其他改革要同步。下放权力,调动各级干部的积极性、能动性要和人民的民主监督,舆论的监督制约同步。由此推论,改革必须解决“人身依附”的问题,人民要有罢免干部的权力,新闻宣传要有独立的人格。

 当时我们谁都没有想到,“身首同步”的路线不但在蛇口和其它地方难以推行,而且留下了如此现实的后果。蛇口的民主实验,如同赫胥黎描述的“荒芜的花园”那样,早已荡然无存,成为我们这一代人脑中的凄凉回忆。有时也成为那些借势致富的爆发户口中的笑料。

现在很少有人否认中国的精神世界存在“腐败”的危机。尽管新闻媒体受到空前的钳制,

不敢触及腐败的本质,但是稍有良知的人都感受到,腐败的病菌正在日益严重地吞噬中华民族健康的肌体。

在此情况下,你和少数“热血男儿”依然能“出污泥而不染”,提出“建立中国的新文化”,尽管我也认为你们“太天真”,但是不能不表示由衷的钦佩。

看了你回忆改革历程的文章,可以理解你此时的心情。你天生是一个“先知先觉者”。

 当年李先念副总理看不懂你和张劲夫搞的“改革方略”,把“市场调节”这个魔鬼从潘多拉的盒子里放出来,以至一发不可收。

 你今天又想故计重施,打着”建设中国新文化“的旗帜,策划进行头脑的改革补课,真可谓”用心良苦!

尽管我这里讲得刻薄一些,但是我依然支持你的主张。因为你树起一面“替天行道”的大旗,自然就有同道的人上山。就象当年一样,你没有想到李先念会批准你的设计,你没有想到“莫干山会议”的影响会多大,但是因为你的提议是符合人心,符合历史发展要求的,历史的奇迹就必然发生。现在你提出了新的历史使命,我相信,自然就有今天的李先念和今天的莫干山来呼应你!

两个月前,老顾让我好好看看你的博客。我当时感到很纳闷,怎么搞科技投资的人会对你的文化研究感兴趣?

现在想想,也不奇怪。当年的莫干山不也有一批似乎与你无关的各路诸侯吗?

>

> 回复: 

你这个傢伙终于露面了,不知钻到哪里去了?还在深圳吗?

你一语破的,识破了我的天机。你现在只有两条路,要么跟我入伙一起干;要么小心我灭了你!

我冒昧闯入思想界,打出创建新文化的旗号,确实用心良苦。你要问我什么动机,就是我的良心未灭,多少还有一点慈悲心。中国每2分钟自杀9人,其中8人未遂。中国的人间天堂深圳每年自杀2000人。15-35岁死亡的第一原因是自杀。今天,又有谁关心中国人的精神、情感、灵魂啊?!

还有种种不公的现象,都使我反思,我们为什么搞改革,我们的终极目的是什么,中国的现代化道路究竟怎么走?我一发不可收拾,热情比当今改革还要高,困难比当年还要大。不管怎样,当年还有一个官,占据了社会主流。我现在有什么,除了思考和理念,没有别的。人家不喜欢,还一厢情愿地要出谋划策。人家不欢迎,还非要为替人家排忧解难?弄不好,还面临被收拾的危险。

这真叫吃饱了撑的!可是我能干什么呢?今年66了,还能为社会干点有益的事,是愉悦和幸福啊!

我所体会的人生价值和意义就是如此!

               景安

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017