注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么要创建中国新文化---创建中国新文化论坛简报(五)   

2007-12-15 11:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:

     对于《创建中国新文化》,不少学者提出疑问,认为工具理性可以创新,价值理性创新很难,;也有的认为,中国文化不需要创新,只要继承就可以了。《创建中国新文化》论坛的发起人徐景安,谈了他的看法。

                       为什么要创建中国新文化?

我提出创建中国新文化,是因为中国不得不创建,不创建无路可走。人类历史上所有文化的创建,都是无路可走的情况下所作的选择。

“工具理性可以创新,价值理性创新很难”,这句话很对。今日世界工具理性在不断创新,并且取得了巨大成就,“可上九天揽月,可下五洋捉鱉”。可是价值理性几乎没有什么进步。发展第一成为世界各国的国策,金钱第一是现代人的目标。从最简单的人需要什么,比较复杂的人性是什么,较深刻的人生的意义是什么,最难的人的终极追求是什么,等等一系列有关人自身问题的研究,几千年来几乎没有进展,甚至有的还在倒退。个人的命运、中国的未来、人类的前途都取决于价值理念的进步和创新。

价值理性创新很难,首先在于工具理性占统治地位的今天,对创新价值理性无兴趣、无热情、无必要。费这个劲,有什么好处?讨论这种又空、又虚的问题有什么用?这是吃力不讨好的活,岂不是吃饱了撑的?不在其位、不谋其政,用得着你操这个心?你有本事,就去当官,要么去挣钱,瞎忙活什么?不能给自己带来实际利益的今天,搞这种价值理念创新,确实很难。

  其次,工具理性的创新是改进手段,价值理性的创新是调整目标;工具理性的创新是锻炼身体,价值理性的创新是洗脑工程;工具理性的创新只要得到权威专家的认可,价值理性的创新不仅要国家政权接受,还要广大民众认同;工具理性的创新是升级换代,价值理性的创新则需要一个历史过程。自然,价值理性的创新困难得多。但人类文明的进步,中国未来的前景取决于价值理性的创新,所以再困难也得有人去创。

“中国文化不需要创新,只要继承就可以了”,问题是继承什么,存在严重分歧。今天可供我们的选择的一种是西方文明,西方人文主义,自由主义,或者是个人主义等等,西方文明创造了现代文明。西方文明有宝贵的地方,否则哪有五百年的辉煌?没有可继承的地方,为什么人们都向它学习?当然说西方文明不好,可以举无数的例子,西方的历史伴随着侵略,包括现在布什打阿富汗、打伊拉克。还有西方民主是虚假的、自由是不平等的,等等。但这能否认西方文明的进步吗?能否认西方文明对人类的贡献吗?所以,我认为西方文明是值得学习的,不能说西方文明一钱不值。否定西方文明就是否定改革开放。但是西方文明不能照搬,中国的实际情况照搬不了西方文明。中国要像美国人那样生活,需要6个地球,照搬得了吗?西方文明没有解决平等、幸福、持续三大难题,中国也不能照搬,那就要创新。

   一种是中国传统文化,里面有非常宝贵的东西。没有合理的东西,没有正确的东西,中国传统文明能延续五千年吗?当然否定中国传统文化,也可以举无数的例子,专制啦、落后啦、不平等啦、不自由啦等等。这样一说,中国传统文化就是一堆垃圾了,就没有可继承的了?对父母的孝、对兄弟的爱、对朋友的义、对天地的敬都不需要了?人生的意义和价值在于对他人的爱,这是中国传统文化发掘的核心理念。对只知道利己、只追求享乐的现代人,是极其宝贵的精神财富。正是由于现代人在利己主义、物质主义的泛滥中集体迷失,国学热、传统热才得以掀起。但是中国能全盘复古吗?只要遵照说孔子圣贤的教导,我们的经济、社会、政治、文化问题全部都可以解决了?这种主张能不能为大多数人所接受,为今天的中国共产党所接受呢?传统文化同样不能照搬,那就要创新。

还有人主张传统社会主义,回到计划经济、公有制、无产阶级专政、人民公社、文化大革命的年代。他们也可举出无数的例子,贫富差别、道德恶化、腐败严重等等,证明改革搞错了,学习西方文明找错了方向。他们就是不承认改革给中国经济、社会、政治、文化带来的进步。传统社会主义回不去,那么社会主义还要不要呢?不少人的心目中可能认为社会主义已没有意义了,实际上社会主义的理念正在全世界传播,并且在实践,在创新。

这三种主张互相攻击,互不相容。怎么办?中国的出路何在?中国不可能简单照搬西方文明,也不能简单照搬中国传统文化,更不能回到传统社会主义。出路就在于创新。在继承中创新,在创新中继承。创新是不得不作出的选择。如果创新不出来,那我们是笨蛋,是傻瓜。但是我们必须创新。今天不能完成,明天完成。我们在座的人能不能创新,这确实难说,但创新是中国未来的需要,也是人类进步的需要。我发起这个论坛呼吁创新的意义就在这里。

                                     《创建中国新文化》论坛秘书处

             中国善网http://www.chinashanwang.com

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017