注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

创建中国新文化需要讨论的若干问题---《创建中国新文化》论坛公告  

2007-12-14 12:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国处于制度转型期,各种思想流派空前活跃。需要建立交流、对话的渠道和平台。本论坛宗旨是求同存异,重在建树,寻求共识,为创建中国新文化而努力。创建中国新文化是个大题目,需要不断地、有序地进行探讨,决定每月第一周的星期六下午召开座谈会进行讨论。

会议的开法是,主讲人先把论文发给大家,邀请两名嘉宾评论,然后围绕主题展开讨论。主讲人不论资历,要求论文有思想、有新意。会议主席与嘉宾轮流担任。

现公布“创建中国新文化需要讨论的若干问题”,供有识之士参考,欢迎提供论文,推荐人才。

选中的论文,可供媒体发表、前来主讲、编辑出版。对主讲、主席、嘉宾有一定酬谢。

本论坛由价值中国网主办,北京古今出版策划有限公司、深圳市新世纪文明研究会协办。

2007年11月3日举行了第一次座谈会。由原中国体改所副所长、深圳市体改委主任,现深圳市新世纪文明研究会会长、《中国善网》总编徐景安主讲。提供论文是《如何重建中国的文化、道德、教育》《告中国文化人:构建中国新文化的八大标准和三项建议》,并以“中国特色社会主义核心理念:爱自己、爱他人、爱大家”为题作了主讲发言。特邀嘉宾茅于轼、胡星斗发表评论,朱厚泽、刘军宁、章立凡、华生、仲大军、雷颐、胡泳、褚武军、李春林、欧阳君山等先后发表了意见。出席会议的有专家、学者、媒体等28人。

2007年12月1日举行了第二次座谈会。由中央社会主义学院政治教研室主任王占阳教授主讲,提供的论文是《中国需要构建普遍幸福主义新文化》,并以“普遍幸福主义的理论框架”为题作了主讲发言。特邀嘉宾竹立家、党国英发表评论,杨金海、王文元、吴稼祥、华生、田立年、高锋、仲大军、王婷、王东成、欧阳君山等先后发言。出席会议的有专家、学者、媒体等30余人。

查阅论坛的论文、发言,请上“中国善网” http://www.chinashanwang.com 

                                     

第一类关于西方文化的继承问题

一、如何正确阐述和评价西方文明的主流价值观---人本主义、人文主义、人道主义、自由主义、个人主义以及物质主义、经济主义、享乐主义、科技主义、利己主义?

二、我国要不要继承、如何继承西方文明的优秀成果,又避免物质主义、利己主义的泛滥?

三、自由、民主、平等、人权是不是普世价值观,我国要不要接受,怎么实现?

四、我国现代化是走西方模式的现代化道路,还是借鉴西方现代化而走一条新路?这是不是我国国情决定的唯一正确的选择?

第二类关于中国传统文化的继承问题

一、我国传统文化中有没有值得继承的?是一堆无用而有害的历史垃圾,还是孕含着宝贵的精神财富?

二、如何处理传统文化继承与现代文明建设的关系?

三、儒学的孝道仁爱精神还要不要倡导,能否成为现代人的价值观?

四、日本、韩国、新加坡的现代化与儒学文化的结合有什么借鉴意义?

第三类关于社会主义释义问题

一、什么是社会主义本质?什么是衡量社会主义的终极标准?

二、什么是社会主义核心价值观?社会主义价值观与普世价值观是什么关系?

三、传统社会主义失败的症结在哪里,创造新的社会主义理论有否需要和可能?

四、资本主义与社会主义是否存在相互学习、互相融合的趋势?这反映了一种什么样的客观要求?

第四类中国特色社会主义

一、怎么理解中国特色社会主义?中国特色究竟指什么?

二、怎么理解社会主义初级阶段?初级阶段的主要任务是什么?

三、如何阐述以人为本,它的内涵究竟是个人本位,还依然是群体本位?提出这个口号的理论意义和实践意义何在?

四、如何正确理解和谐社会,是以和谐为核心理念的一种新的社会形态,还是与经济、政治并列的社会和谐?

第五类关于大国崛起

一、我国崛起的目标、目的是什么?

二、我国崛起靠经济、军事,还是文化?

三、我国崛起的基本战略是什么?

四、讨论大国崛起的理论意义和实践意义在哪里?

第六类关于精神文明建设

一、对我国精神文明建设是否需要评估和反省?

二、当今中国谁在关心人的精神?采取什么方式、通过什么渠道?

三、中国人的精神健康问题日趋恶化,精神障碍成为第一大病,自杀率高企不下,是否应该引起全社会的关注?

四、究竟什么是精神文明?精神文明对于中国的现代化处于什么地位,起什么作用?

笫七类关于道德教育

一、对我国的道德教育是否到了重新评估和反思的时候了?

二、政治教育与道德教育不分,究竟有利于政治,还是有利于道德,或者对两者都不利?

三、今天的中国还需要做思想工作吗?谁在做,做什么,怎么做?

四、道德需要精神性的信仰来支撑,可供当今中国人选择和接受的精神信仰是什么?

笫八类关于德治与法治

一、文化建设与制度建设究竟是什么关系?

二、治理道德恶化、腐败泛滥,应采取什么对策?

三、性善论与性恶论的人性主张和制度设计各有什么片面性?

四、新加披、北欧的有关经验有什么借鉴意义?

笫九类 关于中国与世界的困境与前途

一、如何实现人的平等、幸福、持续,是当今世界,也是今天中国面临的难题,出路何在?

二、从中华传统文化、西方现代文明及社会主义运动中,可吸取什么有价值的理念?

三、中国的国情、中国的文化对于解决人类这三大难题,有利还是不利?

四、当下中国正在学习、融入现代文明,中国能否对人类的文明作出新贡献?

第十类 关于人学与人性

一、有沒有共同的普遍的人性,究竟什么是人性?

二、人究竟为什么而活,人的价值、意义在哪里?

三、人的终极追求是什么,社会的终极目标是什么?

四、是否到了研究人学的时候了?什么是人学的出发点?

 

《创建中国新文化》论坛秘书处

秘书长徐景安         xujingan@vip.sohu.com

     学术副秘书长欧阳君山       tdjs8899@163.com

联络副秘书长李智杰          5668865@163.com

 

 

                             

出席第一次会议的与会者名单:

朱厚泽  原中宣部                           部长                    

茅于轼 北京天则经济研究所                      理事长                       

胡星斗 北京理工大学                       教授                     

刘军宁 文化部                           研究员         

章立凡 中华慈善总会                      理事                                           

华生    燕京华侨大学                            校长

刘序盾  中国战略与管理研究会                     主任

卢周来  发展战略与政策研究所                    副所长                    

仲大军 大军经济观察中心                   主任          

李明章 中央社会主义学院马克思主义教研部   主任             

徐景安 原中国体改研究所                 副所长           

雷颐   社会科学院近代史研究所            研究员                 

韩丰泽大型电视理论片《和谐之路》      总制片人

于今  中国少数民族文物保护协会           副会长

褚武军 善佑善集团公司                   董事长  

欧阳君山 青年学者                               

林永青《价值中国网》                    总裁           

胡泳 《北大商业评论》                   副主编                     

徐庆全《炎黄春秋》                      执行主编                      

孙伟林《民主与科学》                    主编                        

王学会《经济与法》《今日关注》          主编                        

王德伟   《博客中国网》                 主编   

叶子《中国迭举与治理网》                主编            

李春林《中国财富》                   总编助理                          

马国川《经济观察家报》                 记者                          

朱中原《中国改革杂志社》               编辑  

唐寒冰《联合证券》                 高级分析师

欧耘华 全国中试基地论坛办公室         副主任

 

出席第二次会议的与会者名单:

竹立家  国家行政学院公共行政教研室主任教授    

党国英 中国社科院农村发展研究所宏观经济研究室主任、研究员。      

吴稼祥  哈佛访问学者              

王文元  北京社会科学院哲学所研究员    

华生   燕京华侨大学校长

田立年 北方工业大学教授          

高锋   前驻瑞典大使馆参赞           

王东成中国青年政治学院中文系教授           

杨金海中央编译局副秘书长、研究员   

仲大军  北京大军经济观察中心                

胡星斗 北京理工大学教授                

李明章社会主义学院马克思主义教研部主任、教授

王占阳  中央社会主义学院政治学教研室教授主任 

徐景安 原中国体改研究所副所长、研究员 

欧阳君山 青年学者                        

邹东涛《社会科学文献》出版社总编           

李晓奇中央人民广播电台业务指导          

王婷  美国密苏里新闻学院访问学者,中国传媒大学国际新闻博士   

孙伟林《民主与科学》主编                   

谷亚光:中国改革报社理论部记者、编辑。

袁啸云:中国经济体制改革杂志社《改革内参》编辑、记者。

蒋荣华:人民论坛杂志社编辑。     

李朝辉: 中央党校学习时报编辑。 

朱中原《中国改革杂志社》编辑

李庆英 北京日报理论周刊编辑   

吴飞   凤凰卫视网站编辑

朱敏   国研中心新经济导刊编辑

李春林 中国财富总编助理                  

郭存海中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员

何霜梅  中央社会主义学院政治学博士        

景春梅  社科院研究生院博士                

黄胤颖  北京外企服务经理              

党大建  理德涉外咨询公司总裁          

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017