注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐景安的博客

 
 
 

日志

 
 

创建中国新文化论坛简报(第一期)  

2007-11-17 17:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中国特色社会主义核心理念:爱自己、爱他人、爱大家

  党的十七大提出了有关社会主义的一系列新口号、新概念:“以人为本”、“和谐社会”、“科学发展观”、“社会主义本质”、“社会主义核心价值体系”、“中国特色社会主义理论体系”等等,这是对旧社会主义的反省、新社会主义的探索。但是,究竟什么是社会主义,什么是社会主义的本质,什么是中国特色社会主义理论,需要得到更为清晰明了的解释。

   2007年11月3日举行的《创建中国新文化》座谈会上,原中国体改所副所长、深圳市体改委主任,现深圳市新世纪文明研究会会长、《中国善网》总编徐景安认为:对社会主义的解读,一直存在不同看法,什么才是正确的,应该有一个衡量标准。这就是能否为中国最广大的群众,包括港澳台同胞以及世界上大多数人认同。马克思的理想是解放全人类,社会主义比资本主义更优越,一个起码的前提是社会主义理念为中国同胞、世界民众所接受,否则怎么解放全人类?

   著名学者茅于轼说,共产党在延安的时候,提出了对所有人都有吸引力的理念。中国被列强欺负,民族要自强。多数人挨饿,大家要吃饭。所以,那个时候就是小米加步枪。今天,对中国大多数人来说,能接受、有吸引力的理念是什么呢?徐景安认为,对一个国家、一个民族来说,发展很重要;对一个家庭、一个个人來说,金钱是必须,但是把物质利益最大化作为价值目标和衡量尺度,必然造成人与自然、人与人、人与自我关系的恶化,我国呈现的资源短缺、环境恶化、腐败泛滥、犯罪增加、贫富拉大、道德下降、自杀率趋高、精神障碍严重等种种问题就是这种后果的反映。

   当今中国,最缺的不是金钱财富,而是正确的价值理念。执政的共产党需要治党、治国的理念,广大民众需要修身、齐家的理念。我国处于制度转型期,各种思想流派空前活跃,主要是西方人文主义、中国传统文化以及社会主义三大流派,但没有形成共识基础上的主流文化。徐景安认为,应该从三大流派中吸取合理的内核,共同构建中国特色社会主义新文化。爱自己是西方人文主义的精髓,爱他人是中国传统文化的精华,爱大家是社会主义的核心理念。中国特色社会主义的核心价值理念就是爱自己、爱他人、爱大家。这是从5000年的中华文明、500年的西方文明、200年的社会主义运动中提炼出来的,既坚持社会主义,又古为今用、洋为中用,是马克思主义的中国化。

爱自己、爱他人、爱大家,具有的逻辑的完整性和严密性、理念的神圣性和正义性,可以成为执政的共产党治党、治国的理念,从中引伸出新方针、新政策、新制度:爱自己,就是坚持以人为本、保障人权;爱他人,就是孝敬父母、奉献他人;爱大家,就是维护公共利益、保障公平分配。爱自己、爱他人、爱大家,是“以人为本”、“和谐社会”、“科学发展观”的体现和落实。

    座谈会对中国新文化的实现路径进行了讨论。人类文化历史证明,成为主流文化需要三个条件,由先知、哲人提出,再由政权推广,最后为民众接受,缺其中任何一个条件都不行。新思想、新理念都是先知、哲人提出,而先知、哲人都是来是民间,中外概莫能外。原中宣部部长朱厚泽指出:需要建设一种宽容的文化精神,只有这样才能推动学术的探索、科学的发现、技术的革新、经济的发展、制度的创新。大家一致认为,由民间发起新文化的讨论很有必要、很有意义、很有价值。徐景安强调,要成为中国的新文化,必须为当今执政的中国共产党所接受。今天的中国共产党需要一面新的理论旗帜,解释30年的改革,解决改革中存在的问题,继续推进改革。爱自己、爱他人、爱大家,吸收了西方文明、中国传统的精华,对社会主义作了新的解释。既是坚持社会主义,又是洋为中用,古为今用,容易为党的领导核心所接受。为广大民众所认同,更是不容忽视的必要条件。现在,对社会主义的解读依然存在脱离实际、一厢情愿的教条主义倾向,全然不考虑广大党员能不能接受、广大民众能不能接受、年轻人能不能接受、港澳台同胞能不能接受、世界上大多数人能不能接受。我们所坚持的社会主义原则,能到联合国讲坛上讲吗?关起门来说给自己听,甚至自己也不喜欢听,这能代表先进文化吗?爱自己、爱他人、爱大家,可以理直气壮地向全中国、全世界传播。

自已信,才有可能让别人信。

《创建中国新文化》论坛,是由价值中国网主办,北京古今出版策划有限公司、深圳市新世纪文明研究会协办。28位学者和媒体负责人参加了座谈会。会议由价值中国网林永青总裁主持,原中国体改所副所长徐景安提供了论文:《如何重建中国的文化、教育、道德》、《告中国文化人:构建中国新文化的八大标准和三项建议》,在会上以《中国特色社会主义核心价值理念:爱自己、爱他人、爱大家》为题作了主题发言。特邀嘉宾茅于轼、胡星斗发表了评论,朱厚泽、刘军宁、章立凡、华生、仲大军、雷颐、胡泳、褚武军、李春林、欧阳君山等先后发表了意见。

                   

                                                                            《创建中国新文化》论坛秘书处 2007.11.10

                                                                                     xujingan@vip.sohu.com

                                                                                              tdjs8899@163.com

                     

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017